Вам понадобится
  • Для долмы:
  • - 8 баклажанов;
  • - 1 кг помидоров;
  • - по 600 г свинины и говядины;
  • - 400 г репчатого лука;
  • - 150 г риса;
  • - 100 г кинзы;
  • - 5 долек чеснока;
  • - 1 острый стручковый перчик;
  • - 300 мл воды;
  • - 1,5 ч.л. томатной пасты;
  • - по 1/2 ч.л. сушеного базилика и чабера;
  • - по 1/3 ч.л. черного и красного молотого перца;
  • - соль;
  • Для чыхыртмы:
  • - 3 баклажана;
  • - 2 помидора;
  • - 1 луковица;
  • - 2 куриных яйца;
  • - 20 г кинзы или петрушки;
  • - щепотка черного молотого перца;
  • - соль;
  • Для аджабсандали:
  • - 5 баклажанов;
  • - 3 помидора;
  • - 2 луковицы;
  • - 2 дольки чеснока;
  • - по 2-3 веточки кинзы, петрушки, укропа и базилика;
  • - по 70 мл воды и растительного масла;
  • - щепотка красного молотого перца;
  • - соль.
Инструкция
1
Долма из баклажанов
Вымойте мясо, обсушите полотенцем и порежьте брусочками. Очистите луковицы от шелухи и нарежьте на четвертинки. Вычистите острый перчик от семян и удалите плодоножку. Пропустите подготовленные ингредиенты через мясорубку.
2
Мелко порубите кинзу. Хорошенько промойте рис в нескольких водах. Добавьте зелень, крупу и томатную пасту к фаршу, приправьте все чабером и базиликом, поперчите и посолите по вкусу. Вымесите однородный пластичный фарш.
3
Ошпарьте помидоры кипятком, снимите с них кожицу и раздавите мякоть в пюре при помощи пресса для картофеля или в блендере. Освободите от шелухи чесночные дольки, натрите их на терке, смешайте с красной массой и подсолите.
4
Отрежьте «хвостики» у баклажанов и разрежьте плоды поперек ровно посередине. Аккуратно вытащите сердцевину десертной ложечкой, стараясь не повредить стенки овощей. Разотрите получившиеся «чашечки» изнутри солью и нафаршируйте.
5
Поставьте начиненные баклажаны в глубокую кастрюлю. Налейте туда пюре из помидоров и воду. Томите блюдо 60-70 минут сначала на сильном огне до кипения, затем – на среднем под крышкой.
6
Чыхыртма из баклажанов
Срежьте кожуру с баклажанов, порежьте их нетолстыми кружочками, посыпьте солью и оставьте на 5-7 минут, чтобы убрать горечь. Разогрейте растительное масло, обжарьте в нем овощную нарезку на умеренном огне и выложите.
7
Прожарьте в том же масле тонко нашинкованный лук до прозрачности, после чего положите туда кубики помидоров и тушите все вместе до состояния пюре. Уложите сверху пластинки баклажанов, закройте посуду крышкой и оставьте на среднем огне на 5 минут.
8
Взбейте яйца венчиком с щепоткой соли, залейте чыхыртму и готовьте, пока белки не застынут. Присыпьте ее рубленой зеленью перед подачей.
9
Аджабсандали из баклажанов
Порежьте баклажаны полукругами, луковицы – полукольцами. Счистите кожицу с помидоров, измельчите их. Влейте растительное масло в кастрюлю с толстым дном или казан и прогрейте при средней температуре.
10
Пассируйте лук до мягкости 2-3 минуты, добавьте к нему баклажаны и помидоры. Накройте их крышкой, но неплотно, и готовьте так 5 минут, потом убавьте огонь до минимума. Закройте посуду полностью и томите блюдо еще 15 минут, периодически помешивая лопаткой.
11
Переставьте кастрюлю (казан) на пробковую подставку, вмешайте в ее содержимое резаный чеснок, зелень, перец и соль. Укутайте аджабсандали в теплое одеяло или толстое полотенце и дайте 2 часа настояться. Его можно подавать как горячим, так и холодным.