Вам понадобится
  • - баклажан - 300 г
  • - чеснок - 2 дольки
  • - соль - 1 ст.л.
  • - вода - 1 л
  • - растительное масло - 2 ст.л.
  • - лимонный сок - 1 ст.л.
  • - зелень петрушки или кинзы - несколько веточек
  • - мед свежий - 1 ч.л.
Инструкция
1
Для начала баклажаны нужно очистить от кожицы, затем разрезать плоды вдоль и удалить семена. Нарезать баклажаны кубиками, положить в эмалированную или стеклянную емкость, перемешать с солью и залить холодной водой. В таком виде оставить баклажаны примерно на полчаса. За это время вода, в которой замочили кусочки плодов, потемнеет, а мякоть баклажана потеряет свою горечь.
2
Теперь воду нужно слить, переложив баклажаны в дуршлаг, промыть под проточной водой, чтобы максимально удалить соль, а также оставшиеся после предварительной чистки семена. Промытые баклажаны нужно отжать руками, чтобы освободить от излишков воды.
3
Таким образом подготовленные баклажаны положить в мисочку, сбрызнуть лимонным соком, перемешать. Добавить чеснок, предварительно пропустив его через специальный пресс. Сюда же положить мелко нарезанную зелень, затем заправить смесью растительного масла и меда.
Растительное масло можно взять подсолнечное нерафинированное или масло грецкого ореха.
Подавать к столу закуску из сырого баклажана можно сразу же, а можно выдержать в холодильнике в течение 30 минут или больше.