Что входит в рацион беременных коз


Беременность коз длится пять месяцев. Через три недели после успешной случки у дойных пород снижаются удои. Отправляют в запуск их за 1,5−2 месяца до окота. В период интересного положения животное нуждается в заботливом уходе. Холодная вода, недоброкачественные, плесневелые, испорченные корма могут спровоцировать выкидыш. Нельзя будущую маму перекармливать, излишний вес осложнит роды. Зажиревшую козу за две-три недели до окота «сажают на диету», уменьшают количество корма, вместо сочных кормов дают теплое пойло с отрубями и вареными корнеплодами. Хорошее содержание гарантирует благополучное разрешение от бремени.

В рацион животных входят кукуруза, овес, ячмень. Зерно должно быть сухим, хорошего качества, без затхлого запаха, дробленным. В рационе присутствуют картофельная кожура, свекла, морковь, тыква, топинамбур. Их скармливают в сыром виде – это источник витаминов, они должны быть мелко порезанными. Готовят мешанки − запаривают зерно с кухонными отходами: сухими хлебными крошками, овощными очистками. В период сухостоя мешанки из рациона убирают, потому что они способствуют выработке молока.


Количество корма на одну единицу


Примерное меню на одну голову: утром 200 г зерна, 500 г корнеплодов; в обед навильник сена; вечером по 100 г зерна и жмыха, сено из трав с грубыми стеблями: донника, сурепки. Полноценной заменой зерна будет комбикорм в гранулах. За 15 дней до родов козы их исключают из меню. В зимний период полезно скармливать веники из осины, березы, вербы, хвойных деревьев. В молодых хвойных побегах содержится много витаминов. Хорошо поедаются веники из крапивы. Готовят их в июне-июле. Молочные козы едят сахарную свеклу, но она вызывает брожение, что вредно при беременности, поэтому на сроке 2−3 месяца этот продукт убирают.

Маткам пуховых пород дают в сутки 2,5 кг сена, 1,5−2 кг силоса, при ранневесенних родах добавляют 0,2 кг комбикорма. В организме коз закладываются пуховая продуктивность молодняка, для нормального развития важно к сухому корму добавлять пойло с отрубями, в них много клетчатки, и корнеплоды.

Обязательны минеральные добавки: древесный уголь, мел или толченная яичная скорлупа. Всегда должна быть у коз соль (лизунец). Воду следует выпаивать чистую, комнатной температуры, полезно поить их отваром чайного гриба или настоем сенной трухи. Нелишними будут витамины – 5 капель «Тривита» ежедневно. При стойловом содержании животным необходимы каждодневные прогулки.