Список хлебных зерновых культур довольно обширен. В частности, к ним относят: амарант, кукурузу, гречиху, овес, просо, полбу, пшеницу, рожь, рис, ячмень, сорго и некоторые другие. Зерна гречихи – широко распространенный и всем известный пищевой продукт. Изготавливают несколько видов крупы: ядрицу, продел и смоленскую крупу. Ядрица представляет собой цельное зерно, продел – колотые зерна, а смоленская крупа – дробленые зерна. Все виды крупы используются для приготовления супов, каш, котлет, запеканок. Из гречишной муки выпекают блины и оладушки.Зерна амаранта получили в обиходе название «пшеница ацтеков». Их используют в качестве корма для домашних птиц.Зерна кукурузы находят широкое применение в кулинарии. В цельном виде их подвергают консервированию, добавляя после этого в салаты, закуски и горячие блюда. Крупномолотая кукурузная мука используется для приготовления вкуснейших каш. А мука тонкого помола – для разнообразной выпечки. Раздробленные кукурузные зерна – основной компонент сухих завтраков (кукурузных хлопьев).Зерно овса подвергают помолу, вырабатывая муку, крупу и толокно. Из данной культуры налажено производство заменителя кофе – овсяного напитка. Расплющивая плоды овса, получают мюсли – полезный и питательный завтрак быстрого приготовления. Помимо прочего, овес – необходимый составной элемент комбикормов и кормов для домашних животных.Зёрна овса — основной компонент мюсли. Зерно овса используют как сырьё для выработки комбикормов и как концентрированный корм для животных.В настоящее время из зерна проса получают крупу , которую принято называть пшено, и муку. Также данная культура используется в качестве корма для скота.Ведущей зерновой культурой по праву считается пшеница. Подвергая ее тонкому помолу, получаю муку, пригодную для выпечки хлебы и любых кондитерских и макаронных изделий. Необходимо отметить, что зерна пшеницы – прекрасный питательный корм для животных. А так же плоды данной культуры используются на производстве алкогольных напитков, таких как пиво и водка.Из рисового зерна производят крупа и крахмал. Он же является необходимый компонентом таких алкогольных напитков, как саке, сикхе, суннюна и рисовое вино. Сладкий десерт – воздушный рис, также производное плодов риса. Что примечательно, в исламских странах принята мера веса арузза, равная по весу одному рисовому зерну.Зерна ржи находят свое применение в производстве крахмала, спирта и кваса.Зерно сорго подвергают переработке, получая муку, крахмал и крупу.Плоды ячменя широко используют в пивоваренной промышленности. Данное зерно идет на изготовление круп: перловой и ячневой, которые широко используются в кулинарии. Огромное количество выращиваемого ячменя используют для кормовых целей.