Совет 1: Как испечь калач

Вкусный и ароматный пшеничный хлеб, выпекаемый из жидкого теста – это калач. Калачи в виде замка с дужкой пекли с незапамятных времен на Руси. Сегодня большую популярность получили сдобные калачи, напоминающие булочки. В тесто калача можно добавить изюм. Рецептура приготовления не сложная.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • 1 кг. пшеничной муки
    • 0,5 стакана сахара
    • 1 чайная ложка соли
    • 250 г сливочного масла
    • 1 стакан молока
    • 3 яйца
    • 12 г сухих дрожжей
Инструкция
1
Подогрейте молоко до 40 градусов.
2
Положите в молоко 1 чайную ложку сахара.
3
Разведите дрожжи в теплом молоке.
4
Хорошо размешайте и оставьте, чтобы дрожжи начали «ходить».
5
Муку просейте.
6
Масло растопите.
7
От двух яиц отделите белок от желтка.
8
Смешайте яйцо с желтками и взбейте.
9
В муку влейте дрожжи, яйца и масло, добавьте соль, сахар и тщательно размешайте.
10
Вымешивайте тесто 10-15 минут.
11
Закройте тесто полотенцем и поставьте в теплое место для поднятия на 2-2,5 часа.
12
Поднявшееся тесто разделите на 4 части.
13
Скатайте колобки, затем руками раскатайте колобок в дугу, утолщенную в середине.
14
Смажьте противень маслом.
15
Выложите на противень тесто в виде калача.
16
Накройте противень полотенцем и поставьте подниматься калачи в теплое место на 30 минут.
17
Смажьте калачи яичным белком и отправьте в духовку для выпекания.
18
Выпекайте при 180 градусах 35-45 минут.
19
Готовые калачи достаньте из духовки и остудите, накрыв полотенцем.

Совет 2: Как сделать калач

Калач — это выпечное изделие из муки, которое обычно имеет форму навесного замка с круглой дужкой. Раньше на Руси такие калачи продавались на каждом углу. Горожане ели их, держа за эту дужку-ручку. Что интересно, ручку не ели, а выбрасывали или отдавали нищим.
Вам понадобится
    • 400 г муки;
    • 150 г маргарина;
    • 25 г дрожжей;
    • 75 г сахара;
    • 4 стол. ложки молока;
    • 2 яйца;
    • цедра лимона;
    • джем по вкусу;
    • миндаль.
Инструкция
1
Это хлебное изделие в Россию пришло из татарской кухни, русские пекари добавили в тесто ржаную закваску. Характерная особенность этого теста – оно очень долго не черствеет. В 19 веке калачи в замороженном виде доставляли из Москвы в Париж. Затем их помещали в горячие полотенца, где калачи оттаивали. Выпечка получались как свежеиспеченная даже через два месяца после приготовления. Во времена Средневековья столицей калачей был Муром, но постепенно, когда Владимиро-Суздальская Русь пришла в упадок, лидером по производству этой выпечки стала Москва. На калачи был такой большой спрос, что их начали производить на экспорт. В наши дни калач считается съедобным сувениром Москвы.Калачи бывают двух основных видов: сдобные и тертые.
2
Сдобные калачи Насыпьте муку в миску, затем сделайте в ней углубление. По поверхности разложите мелкие кусочки маргарина, сахарный песок и ванилин. Отдельно растворите дрожжи с двумя чайными ложками сахарного песка и теплым молоком. Смешайте дрожжи с мукой, маргарином, яйцами, сахарным песком и лимонной цедрой. Оставьте тесто на часок подходить. После этого замесите хорошо подошедшее тесто, раскатайте в пласт толщиной примерно 1 см и вырежьте маленькие круглые лепешки. Затем скатайте жгутики из теста и наложите их на каждую лепешку в виде бортика. Положите калачи на противень, поверхность заполните любым джемом и посыпьте измельченным миндалем. Еще раз оставьте калачи ненадолго подойти и выпекайте на среднем огне примерно 20 мин.
3
Тертые калачиНасыпьте на стол муку, затем постепенно добавляйте воду и дрожжи, мните тесто долго, нужно стараться, чтобы оно стало податливым, как пластилин. Раньше на Руси тесто для настоящих тертых калачей долгое время терли и мяли руками по льду. При этом из теста испарялся углекислый газ, и, благодаря этому, калач приобретал особенную пористость, он получался пышным, скважистым, с тягучим и упругим хлебным мякишем и с мягкой корочкой. Тертые калачи выглядели как настоящие пекарские скульптуры, они выпекались в виде жаворонков, лебедей, белок и зайчиков.
Полезный совет
Чтобы добиться красивого желтого оттенка на калаче, нужно смазать его взболтанным яйцом перед выпеканием.
Источники:
  • О калачах

Совет 3: Как печь сдобные булочки

Всем, кто любит свежую выпечку, стоит освоить искусство приготовления булочек в домашних условиях. Научившись замешивать сдобное дрожжевое тесто, вы сможете делать булочки с разнообразной начинкой или без нее. Правильно испеченные изделия получаются пышными и воздушными.
Вам понадобится
  • Для теста:
  • - 1 стакан молока;
  • - 1 яйцо;
  • - 15 г сухих дрожжей;
  • - 400 г пшеничной муки;
  • - 2 столовых ложки сливочного масла;
  • - 1/4 чайной ложки соли;
  • - 1 столовая ложка сахара;
  • - 1 чайная ложка ванильного сахара.
  • Для начинки:
  • - 3/4 стакана светлого изюма без косточек;
  • - 60 г сливочного масла;
  • - сахар;
  • - молотая корица.
Инструкция
1
Подогрейте молоко - оно должно быть теплым, но не горячим. Растворите в нем дрожжи и сахарный песок. Поставьте емкость в теплое место, чтобы жидкость начала пениться.
2
В опару влейте растопленное сливочное масло, добавьте яйцо, соль и ванильный сахар. Хорошо перемешайте смесь и порциями добавьте в нее просеянную пшеничную муку. Замесите тесто, соберите его в шар и уложите в подогретую кастрюлю. Накройте ее полотенцем и оставьте тесто для расстойки.
3
Через час-полтора тесто должно увеличиться в объеме вдвое. Обомните его ложкой и оставьте еще на час. После этого выложите массу на доску, присыпанную мукой, и немного вымесите руками. Не мните тесто слишком долго, иначе оно получится слишком крутым, а булочки будут жесткими.
4
Булочки с изюмом

Из получившегося теста можно испечь сдобные булочки с изюмом. Промойте его, залейте кипятком на 15 минут, затем слейте воду и обсушите сухофрукты. Тесто разделите на небольшие комочки, каждый скатайте в шарик, а затем раскатайте шарики в лепешки. В центр каждой выложите по ложке изюма и скрепите края лепешек. Сформируйте изделия в виде округлых булочек и уложите их на противень, смазанный маслом. Оставляйте расстояние между изделиями - во время выпечки они увеличатся в размере.
5
Взбейте яйцо и силиконовой кисточкой смажьте поверхность булочек. Дайте изделиям постоять 15 минут, а затем отправьте противень в духовку, разогретую до 200оС. Готовые булочки должны подняться и подрумяниться. Снимите их с противня, выложите на деревянную доску и накройте льняным полотенцем. Подавайте выпечку полностью остывшей или чуть теплой.
6
Можно оформить булочки иначе. Раскатайте тесто в пласт, смажьте его растопленным сливочным маслом и равномерно рассыпьте по поверхности изюм. Скатайте пласт в рулет и острым ножом разрежьте его на кусочки. Уложите их в силиконовую форму с ячейками соответствующего размера - булочки получатся идеально ровными. Если формы у вас нет, выпекайте изделия на противне, смазанном маслом.
7
Готовые булочки выложите на деревянную доску для остывания. Поверхность изделий можно посыпать сахарной пудрой, залить сахарной глазурью или украсить растопленным шоколадом.
8
Булочки с корицей

Из сдобного теста можно испечь сладкие плюшки. Разделите тесто на комочки, а затем раскатайте в лепешки. Каждую смажьте растопленным сливочным маслом и посыпьте сахарным песком, смешанным с молотой корицей. Сверните лепешки в рулетики, каждый сложите пополам и сделайте разрез посередине. Разверните плюшки так, чтобы они напоминали розочки. Разложите изделия на противне, дайте расстояться в течение 15 минут. Выпекайте булочки в духовке, разогретой до 200оС.
Видео по теме

Совет 4: Как испечь бородинский хлеб

Хлеб – это незаменимый продукт в нашем рационе. В старину пекари изготавливали сотни разнообразных рецептов булочек и калачей, которые со временем передавались из уст в уста, из поколения в поколение и по наследству. Одним из наиболее распространенных и известных видов хлеба является бородинский, который можно купить в любом магазине в виде кирпичика или круглой формы. Испеките бородинский хлеб в домашних условиях, особенно если у вас имеется хлебопечка, и насладитесь его вкусом с тонким ароматом кориандра.
Вам понадобится
    • 135 мл воды,
    • 1 ч. л. растительного масла,
    • 1/2 ч. л. соли,
    • 2 ст. л. сахара,
    • 1 ст. л. меда или патоки,
    • 325 г ржаной муки,
    • 75 г пшеничной муки (желательного второго сорта),
    • 1 ст. л. клейковины,
    • 1 ч. л. сухих дрожжей,
    • 1,5 ст. л. сухой закваски,
    • 3 ст. л. солода,
    • 75 г ржаной муки,
    • 1,5 ч. л. кориандра молотого,
    • стакан кипятка.
Инструкция
1
Первым делом нужно приготовить заварку. Для этого высыпьте в приготовленную миску 75 грамм ржаной муки, 3 столовых ложки солода и 1,5 чайной ложки перемолотого кориандра. Перемешайте и залейте стаканом кипятка.
2
Накройте миску чистой салфеткой или полотенцем и оставьте в теплом месте на два часа для осахаривания. Процесс пойдет лучше, если тазик поместить в теплую духовку или в другой тазик с горячей водой, желательная температура 65 градусов.
3
Приготовленную заварку немного остудите, чтобы в ней не погибли дрожжи и сложите в контейнер хлебопечки. После этого добавьте все остальные ингредиенты: в таком порядке: 135 мл воды, одна чайная ложка растительного масла, 1/2 ч. л. соли, 2 ст. л. сахарного песка, 1 ст. л. патоки (перемешанная с небольшим количеством воды), 325 г ржаной обойной муки, 75 г пшеничной муки (желательного второго сорта), 1 ст. л. клейковины, 1,5 ст. л. сухой закваски, 1 ч. л. сухих дрожжей.
4
После этого выберите программу на хлебопечке для замеса дрожжевого теста. Во время замешивания помогайте деревянной лопаткой перемешивать ржаное тесто.
5
После того, как тесто замешено, разровняйте его мокрыми руками и посыпьте целыми зернами кориандра. Оставьте бродить в хлебопечке в течение трех часов.
6
Выберите режим «Выпечка» на час и 10 минут. У вас получится изумительно вкусный и аппетитный хлеб, который своим ароматом соберет всех домочадцев за одним столом.
7
Во время замеса теста пожелайте крепкого здоровья все тем, кто будет кушать этот хлеб. Если вы решили испечь хлеб в духовке, замесите тесто и дайте ему подняться. После этого сформируйте буханку и уложите на противень, дайте снова подняться. Выпекайте в духовом шкафу при температуре 170 градусов в течение 45-50 минут.
Источники:
  • бородинский хлеб в духовке
Обратите внимание
Консистенция теста должна быть не густая и не жидкая.
Полезный совет
Чем дольше будете вымешивать тесто, тем пышней получится выпечка.
Источники:
  • как сделать калач
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500