Вам понадобится
    • 400 г курицы (мякоть);
    • 100 г черствого белого хлеба;
    • 0,5 стакана молока или сливок;
    • 10-20 г внутреннего куриного жира;
    • 30 г сливочного масла;
    • 100 г черствого белого хлеба для панировки;
    • 40 г топленого масла;
    • соль.
Инструкция
1
Для приготовления пожарских котлет надо с куриной тушки снять кожу и отделить мякоть от костей. Для этого размороженную или охлажденную курицу хорошо помойте и обсушите полотенцем или салфеткой. Сделайте надрез на шейке и грудке и очень аккуратно, начиная с шеи до крылышек, отделяйте кожу от мяса. Перережьте изнутри сухожилия и продолжайте снимать кожу вместе с крылышками и далее тяните по тушке вниз к ножкам. В местах суставов сделайте разрезы по хрящам и снимите кожу до конца. Затем отделите мякоть от костей.
2
Внутренний жир порежьте на кусочки и пропустите вместе с куриным мясом через мясорубку с мелкой решеткой. Черствый белый хлеб замочите в молоке или сливках минут на десять и добавьте к получившемуся фаршу. Хорошенько все перемешайте и пропустите через мясорубку вторично. Посолите, добавьте размягченное сливочное масло, перемешайте и тщательно взбейте фарш.
3
Главный секрет пожарских котлет заключается в панировке. Для нее порежьте черствый белый хлеб на мелкие кубики (примерно по 0,5 сантиметра) и подсушите их на сковороде или в духовке. Можно обжарить на небольшом количестве топленого масла. Затем сформируйте из фарша котлеты (делать это надо влажными руками) и хорошо обваляйте в подготовленных кубиках хлеба. Разогрейте на сковороде топленое масло и обжарьте котлеты с двух сторон в течение четырех-пяти минут, пока не образуется слегка подрумяненная корочка. Затем сковороду с котлетами поставьте минут на пять в духовой шкаф или сделайте слабый огонь, накройте сковороду крышкой и оставьте котлеты на некоторое время на плите.
4
Перед подачей на стол готовые пожарские котлеты уложите на блюдо и полейте растопленным маслом. На гарнир к ним хорошо подойдут овощи: зеленый горошек, фасоль, цветная капуста, предварительно сваренные и заправленные маслом, а также жареный картофель.