Совет 1: Как приготовить баранью ногу

Прекрасным вариантом праздничного мясного блюда может стать запеченная баранья нога. Это сытное, нетрудное в исполнении блюдо.
Как приготовить баранью ногу
Подберите свой рецепт
+
-

 Для того, чтобы приготовить баранью ногу Вам потребуется: Баранья нога - 2 кг, можжевельник, черный перец (горошек), "прованские травы" (готовая смесь), чеснок - 5 - 10 зубцов, масло оливковое - 3 - 4 ст. ложки, морская соль крупного помола, розмарин свежий


На гарнир: Картофель


•    Начните с подготовки приправ: измельчите травы с помощью ступки или кофемолки, туда же добавьте зубчики мелко порезанного чеснока, измельченный розмарин, оливковое масло.



•    Срежьте с бараньей ноги лишний жир, оставив тонкий слой. Ни в  коем случае не срезайте пленку, она обеспечивает сочность готово мяса . Далее натрите мясо со всех сторон пряностями и оливковым маслом. Сверху посыпьте крупной солью. Обработанную таким образом ногу заверните в пищевую фольгу и положите в холодильник (как минимум на несколько часов, в идеале – на всю ночь).

•    Замаринованное мясо следует достать из холодильника за пару часов до начала запекания. Разверните баранью ногу. Выкладывайте ее на решетку так, чтобы вверху оказалась внутренняя часть ноги. Разогрейте духовку до температуры 230 градусов. Обязательно поставьте противень под решетку. В него будут стекать жир и сок. В противень налейте немного горячей воды, по желанию можно добавить белое вино.

•    Выпекайте баранью ногу 10 минут. Переверните на другую сторону и выпекайте еще 10 минут, а затем уменьшите температуру до 180 градусов.

•    Пока баранья нога запекается, приготовьте картофель для гарнира. Почистите картофель, опустите в кипящую воду и варите не более чем 2-3 минуты. Выложите его на противень, который находится под вашей решеткой с бараниной. Это делается для того, чтобы картофель пропитался жиром, стекающим с мяса. Обязательно посыпьте картофель сухими травами, не забудьте посолить. Так же можно добавить немного свежего розмарина для пряного запаха. Пропитанная бараньим жиром, картошка будет рассыпчатой и необычайно вкусной.

•    Вам осталось только не пропустить время, когда мясо станет готово и вовремя вытащить блюдо из духовки! Для проверки готовности можно использовать специальный термометр для мяса.  Если у вас его нет, рассчитать время приготовления несложно, зная общий вес ноги: на каждый килограмм мяса нужно около 20-30 минут, плюс 20 минут. То есть, чтобы приготовить баранью ногу весом в 2 кг вам потребуется всего 1,5 часа! 

•    Очень важно: после того, как достанете мясо из духовки, заверните его в фольгу и оставьте на 15-20 минут. Это позволит мясным сокам равномерно пропитать весь кусок. Готовое мясо нарезайте тонкими ломтиками. Уложите на картофель. Блюдо готово к подаче на стол!

Видео по теме
Как приготовить баранью ногу в духовке
Связанная статья
Как приготовить баранью ногу в духовке
Источники:
  • запекаем баранью ногу

Совет 2 : Как запечь бараньи голяшки в духовке с ароматными травами

Простое в приготовлении, но очень необычное блюдо, способное украсить праздничный стол. Изюминку бараньей голяшке, запеченной в духовке, придают яблоки и сливы, которые подаются с этим блюдом.
Как запечь бараньи голяшки в духовке с ароматными травами
Вам понадобится
  • Ингредиенты на 2 персоны:
  • - 2 бараньи голяшки;
  • - зубчик чеснока;
  • - свежие травы: душица, розмарин, тимьян, петрушка;
  • - копченая соль (можно использовать обычную, но крупную);
  • - 2 яблока сорта Фуджи;
  • - 4 желтые сливы;
  • - оливковое масло.
Инструкция
1
Каждую голяшку нужно со всех сторон обмазать копченой солью. Она продается во многих супермаркетах и придает блюдам особый аромат, как будто они готовились на углях. Но можно использовать и обычную соль, но только крупного размера.
2
В ступке измельчаем чеснок с травами.
3
Добавляем к травам с чесноком немного оливкового масла.
4
Обильно смазываем голяшки ароматными травами с чесноком и оливковым маслом.
5
Разогреваем духовку до 180С. Бараньи голяшки выкладываем на противень с решеткой, а на дно формы выливаем 2 стакана воды, но она не должна касаться мяса.
6
Баранина должна готовиться примерно 50-60 минут, чтобы образовалась красивая хрустящая корочка.
7
Подавать голяшки можно с любым гарниром, но необычным решением станут яблоки и сливы. Яблоки нужно нарезать кружочками, а сливы - на половинки. Фрукты нужно обжарить немного на сковороде без использования масла.
8
Вкусная баранина с необычным гарниром готова!

Совет 3 : Баранина на гриле в гранатовом маринаде

Баранина в гранатовом маринаде получается невероятно мягкая, сочная и ароматная. Предлагаю приготовить это блюдо на гриле или на углях. Указанного количества продуктов хватит на 3-4 порции.
Баранина на гриле в гранатовом маринаде
Вам понадобится
  • - баранина (филе) - 1 кг;
  • - гранаты - 0,5 кг;
  • - чеснок - 6 зубчиков;
  • - масло растительное - 5 ст. л.;
  • - лимон - 1 шт.;
  • - лук репчатый - 1 головка;
  • - помидоры - 3 шт.;
  • - соль - 1 ч. л.;
  • - черный молотый перец - 0,5 ч. л.;
  • - красный молотый перец - щепотка.
Инструкция
1
Подготовка мяса. Баранину промойте водой, обсушите. Удалите пленки с мяса. Нарежьте филе небольшими кусочками.
2
Приготовление маринада. Гранаты промойте водой, извлеките зернышки. Оставьте немного для украшения. Остальные гранатовые зерна измельчите блендером. Процедите через мелкое сито. Должно получится около 1 стакана гранатового сока.
3
Из лимона выдавите сок. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте очень мелко. В керамической посуде смешайте гранатовый и лимонный сок, растительное масло, чеснок, добавьте соль и перец. Маринад готов.
4
Залейте маринадом подготовленное мясо, перемешайте, поставьте баранину в холодильник на 6-8 часов.
5
Когда мясо промаринуется, жарьте его на гриле до готовности. Во время обжарки поливайте маринадом.
6
Лук нарежьте тонкими колечками, помидоры - дольками. На порционную тарелку выложите несколько кусочков мяса, украсьте луковыми кольцами, томатами и зернами граната. Блюдо готово.
Обратите внимание
Для маринада лучше взять гранаты кислых сортов. Мясо маринуйте в керамической посуде.
Полезный совет
К мясу можно подать гранатовый соус (наршараб). Вместо баранины можно взять свинину.

Совет 4 : Баранина в гранатовом маринаде

Баранина в гранатовом маринаде - простой, но вкусный вариант для пикника. Готовить мясо лучше на мангале, тогда оно получится ароматнее и намного сочнее. Главное, предварительно правильно замариновать баранину на несколько суток.
Баранина в гранатовом маринаде
Вам понадобится
  • - 800 г баранины (спинка);
  • - 6 луковиц;
  • - 250 мл гранатового сока;
  • - соль, специи, перец.
Инструкция
1
Как видите, много ингредиентов не требуется, подготовьте их все. Очистите все луковицы, порежьте тонкими целыми кольцами, чтобы их потом можно было нанизывать на шампуры вместе с кусочками мяса.
2
Положите половину лука в небольшую кастрюльку, помните руками, но не сильно - постарайтесь не повредить кольца. Баранину промойте, порежьте порционными кусочками (их должно быть удобно есть), компактно уложите кусочки мяса к луку. Сверху засыпьте остальную половину репчатого лука, снова немного помните руками. Залейте гранатовым соком, оставьте мариноваться на 1,5-2-ое суток. Если оставить мариноваться на более меньший срок, то мясо получится жестковатым.
3
Для этого рецепта лучше не брать консервированный гранатовый сок, берите натуральный. Можете взять три целых граната и отжать из них сок самостоятельно, так получится даже лучше.
4
Нанижите кусочки промариновавшегося мяса вместе с кольцами лука на шампуры, поперчите и посолите, отправьте на мангал. Можно жарить мясо и на решетке-гриль, тогда баранину можно порезать покрупнее. Жарьте до готовности мяса. В процессе жарки время от времени поливайте мясо с луком сцеженным гранатовым маринадом. Подавайте на стол сразу же, пока мясо горячее. Можно подавать со свежими овощами.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500