Сушеные и свежие ягоды можжевельника помогут раскрыть вкус жирного мяса (гуся и свинины), птицы, рыбы, их можно добавлять в любое жаркое, например, из говядины. Эта приправа пригодится и для заготовок на зиму. Особенно часто ее можно встретить в квашеной капусте с чесноком и моченых яблоках.


Ягоды добавляют в напитки: пиво, кисель, квас. В домашних условиях с можжевельником готовят джин и водку. Из сухих ягод растения делают сахар, который служит основой сиропа для пряников и многих десертов.


Чтобы насладиться ароматом этих ягод и получить все полезные элементы, содержащиеся в них, можно не готовить сложное блюдо, а заварить чай, который хранится в холодильнике 2 суток. Для этого 1 ч. л ягод нужно залить 0,5 л кипятка и оставить на 1,5 часа.


Перед тем как добавлять ягоды этого растения в блюдо, нужно знать, с какими приправами их можно сочетать. Для получения утонченного аромата пригодится майоран, розмарин, тмин или мята. Также можжевельник прекрасно подходит для блюд с чесноком, луком и сельдереем. Готовую приправу можно приготовить и дома:  растолочь в ступке по 1 ст.л. можжевельника, сухих грибов и кориандра, по 1 ч.л. душистого и черного перца, а затем добавить 1 ч.л. крупной соли. Лучше всего эта смесь подходит для свинины, особенно отбивных.


Важно знать и некоторые правила использования этой специи. Рассчитывайте необходимое количество ягод с учетом веса блюда. На 1 кг любого продукта не должно приходиться больше 6 штук.