Полезные свойства

Можжевельник имеет сложный химический состав, которым и обусловлены его лечебные свойства. Ягоды этого растения содержат большое количество сахара и смол, минеральные соли, аскорбиновую кислоту, флавоновые гликозиды, органические кислоты (уксусную, муравьиную и яблочную), воск, танин, эфирные масла и пектины. Их собирают в период с конца сентября по начало октября, перебирают, сушат на воздухе в тени на расстеленной бумаге или в специальных сушилках. Хранят в течение 3-х лет.

Используют можжевельник для лечения таких заболеваний, как:

  • хронический цистит или уретрит;
  • хронический пиелонефрит и нефрит;
  • астении, малокровии, фурункулезе;
  • невралгии, ревматизме, подагре;
  • различных болезнях легких и печени;
  • заболеваниях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Также он активно помогает при запорах, заболеваниях суставов, желчекаменной болезни, отсутствии аппетита, затрудненном отхождении мокроты, проблемах с деснами, гонорее. 

Как правило, ягоды можжевельника для приготовления лечебных отваров и чаев используют вместе с другими лекарственными средствами. 

Противопоказания

Ягоды можжевельника не следует есть горстями, так как они достаточно ядовиты. При приготовлении отваров необходимо четко следовать инструкции. Только так вы сможете быть уверены в их эффективности. 

Категорически запрещено хоть как-то употреблять ягоды можжевельника беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим хроническими заболеваниями почек и ЖКТ.