Крапива. Майская крапива юна, но от корешка до макушки полна витаминами А, группы В, С, К и другими, а также микроэлементами – медью, железом и кальцием. Прямо с огорода она готова прыгнуть в тарелку – только нужно обдать траву кипятком, чтобы она смягчила нрав и перестала жечься. Крапиву нужно добавлять в щи, салаты, чай, заваривать свежую траву для ополаскивания волос или заморозить отвар, чтобы использовать кубики крапивного льда в качестве тоника для лица.


Одуванчик. Его свежие листочки, в которых содержатся железо, фосфор, калий, витамины, дубильные вещества и горечи, также часто употребляются в составе различных салатов и даже горячих блюд. Их разнообразием отличается, например, итальянская кухня. А какое самое раннее варенье может приготовить хозяйка? Конечно же, из душистого «солнышка на ножке»! Одуванчик полезен при авитаминозе, его используют для очищения организма, профилактики и лечения недугов пищеварительной системы. Соком сводят бородавки, веснушки и пигментные пятна.


Щавель. Суп, соус, омлет, пироги – каких только блюд со щавелем нет в традиционной русской кухне. Да и просто пожевать нежную кислую травку – настоящее удовольствие, напоминающее о детстве. Щавель также является одним из лидеров по количеству витаминов, микроэлементов, флавоноидов, кислот и других необходимых организму веществ.


Черная смородина. Середина мая – самое время наслаждаться ароматным чаем из свежесобранных листьев черной смородины. Стоит только залить кипятком несколько листочков и кисточек с бутонами – и уже по всему дому разливается чудесный запах весны, тепла, свежести. Все части растения богаты аскорбиновой кислотой, каротином, эфирными маслами, благоуханием которых наполняется и вкуснейший напиток, и сам воздух вокруг. Смородиновый чай лучше пить без сахара, чтобы ничто не отвлекало от наслаждения вкусом наступающего лета.


Не нужно забывать, что собирают растительное сырье вдалеке от автомобильных дорог, чтобы вместо витаминов не получить отравления тяжелыми металлами. Травы можно не только сушить, но и замораживать – в таком виде в блюдах сохраняются свежий вкус и полезные вещества.