Совет 1: Можно ли есть сырыми семена льна

Лен – удивительное растение, ценность которого известна с давних времен. Из его стебля еще в Древнем Египте делали легкие и тонкие ткани, а семена использовали в качестве омолаживающего и оздоравливающего средства. Сегодня даже врачи рекомендуют употреблять семя льна в целях профилактики и лечения большого количества заболеваний, ведь оно - кладезь полезных веществ.
Подберите свой рецепт
+
-
Инструкция
1
Семена льна обладают уникальными свойствами, обусловленными входящими в его состав веществами. Так, этот продукт богат витаминами А, Е, D и витаминами группы В, которые участвуют во многих обменных процессах организма. Содержит семя льна и микроэлементы, среди которых: марганец, медь, селен, хром, кальций, калий, йод, бор, никель и другие. А еще в его составе присутствуют клетчатка, Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, по количеству которых оно превосходит даже красную рыбу.
2
Чтобы сохранить все эти полезные вещества, а также использовать их с максимальной пользой для здоровья, семена льна следует правильно употреблять. Больше всего витаминов, конечно же, попадает в организм при употреблении сырого продукта. Благо, что семена этого растения можно спокойно есть в таком виде. При соблюдении дозировки в 15 г ежедневно никаких проблем со здоровьем возникнуть не должно.
3
Однако сырой продукт очень важно запивать большим количеством простой воды – тогда он лучше усвоится организмом, да употреблять его в этом случае будет проще. Естественно, целые семена льна необходимо тщательно пережевывать.
4
Также полезно есть крупно перемолотое сырое семя льна. В таком виде оно тоже сохраняет все полезные вещества. Однако перед измельчением его следует немного подсушить на солнце, в открытой духовке или просто обжарить на сковороде без масла в течение нескольких минут. Перемолотые семена можно добавлять в салаты, каши, мюсли или смешивать с натуральным йогуртом и другими молочными продуктами. 1 ст. ложку в день также можно класть в чай или натуральный сок. В таком виде семена льна служат отличной профилактикой запоров и других проблем с пищеварением.
5
Кроме того, сырые семена льна можно запаривать кипятком (из расчета 1 ст. ложка на стакан воды). Настаивать такой напиток достаточно до полного остывания жидкости, которая в результате приобретет вязкую консистенцию. 100 мл данного настоя следует принимать за 15 минут до еды в целях лечения и профилактики таких заболеваний, как гастрит или язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Благодаря вязкой консистенции жидкость защитит слизистую от грубого воздействия пищи.
6
Кроме того, настой полезно принимать и просто для укрепления иммунитета, при кашле, а также в целях выведения из организма вредных соединений, ведь семя льна – природный антиоксидант. Считается, что такой напиток даже помогает бороться с ростом больных клеток. Разбухшие семена также следует принимать в пищу, ведь именно в них сохраняется большая часть всех полезных веществ. Кроме того, они улучшают пищеварение за счет большого количество пищевых волокон.
7
Семена льна полезно употреблять при атеросклерозе, заболеваниях щитовидки и органов дыхания, нарушениях работы ЖКТ. Это прекрасное профилактическое средство для сердечнососудистой системы и печени. Данный продукт укрепляет иммунную систему, улучшает состояние волос и кожи, снижает вероятность образования тромбов и понижает кровяное давление. Семя льна также помогает бороться с отравлением, даже радиационным. Однако от него следует отказаться при острых заболеваниях пищевода и кишечника, гепатите. С осторожностью его нужно употреблять при холицестите.

Совет 2: Как использовать семя льна

Семя льна содержит большой спектр витаминов, микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот, что позволяет его использовать для лечения различных заболеваний и в качестве профилактического средства. Отвар содержит большое количество слизи и поэтому используется при различных проблемах с желудочно-кишечным трактом и связанных с этим проблемах.
Вам понадобится
  • - термос;
  • - столовая ложка;
  • - емкость;
  • - экологически чистое сырье.
Инструкция
1
Для лечения используйте зрелые семена, выращенные в экологически чистых районах. Если у вас проблемы с пищеварением, запоры, изжога, отрыжка, язва желудка, гастрит, используйте настой или отвар. Для приготовления настоя насыпьте 3 столовых ложки семян в термос, залейте кипятком, настаивайте 3 часа, процедите, отожмите, принимайте по половине стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Для приготовления отвара насыпьте 3 столовые ложки сырья в емкость, залейте половиной литра кипящей воды, приготовьте на водяной бане в течение 30 минут, остудите, процедите, отожмите, принимайте так же, как и настой.
2
Для лечения ожирения используйте непроцеженный настой или отвар. Просто приготовьте настой или отвар, остудите, принимайте по 1 стакану за 1 час до еды 4-5 раз в день. Это поможет не переедать, снизит аппетит и нормализует обменные процессы в организме.
3
Если у вас колит, энтероколит, заболевания кишечника, принимайте льняную муку. Для приготовления насыпьте 1 столовую ложку муки в емкость, залейте 300 гр. кипящей воды, размешайте, остудите. Принимайте по полстакана 3 раза в день за 30 минут до еды, перед употреблением взбалтывайте.
4
При сердечнососудистых, онкологических заболеваниях, отеках, почечной недостаточности, при избыточном холестерине, принимайте отвар или настой в течение длительного времени.
5
Процеженный настой или отвар можете использовать для лечения ангины, фарингита, ларингита, осиплости. Для использования процедите свежий настой или отвар, полощите горло каждые 30 минут. Это помогает справиться с острой ангиной за несколько дней.
6
Для лечения кожных заболеваний раздробите семя в кофемолке, залейте кипятком до образования кашицы, используйте в виде компрессов, меняя повязку 2 раза в сутки. Таким способом можно лечить экзему, дерматит, псориаз, лишай.
7
Семя льна можно использовать для приготовления любых блюд, выпечки, киселя, добавлять в суп, котлеты и кашу. Систематическое применение позволяет насытить организм витаминами и минералами, нормализовать обмен веществ и общее самочувствие, вывести не только холестерин, но и шлаки с токсинами, которые отравляют весь организм и приводят к серьезным заболеваниям.
Как запечь свинину с чесноком и соевым соусом
Связанная статья
Как запечь свинину с чесноком и соевым соусом
Источники:
  • как применять семя льна

Совет 3: Как есть сырую рыбу

У многих народов, проживающих вблизи морей или океанов, есть традиционные блюда из сырой рыбы. Это не только известные всем суши и сашими, но севиче и строганина, крудо и тартар. Чтобы приготовить все эти деликатесы, важно не только знать рецепт, но и выбрать правильно саму рыбу – она должна быть определенного вида, свежая и подготовлена к потреблению сырой.
Вам понадобится
  • Перуанское севиче
  • - 500 г белой морской рыбы;
  • - 1 стакан свежевыжатого сока лайма;
  • - ½ стакана лимонного сока;
  • - ½ стакана апельсинового сока;
  • - 1 острый перчик хабанеро;
  • - 1 головка репчатого лука;
  • - 4 столовых ложки кинзы;
  • - 1 столовая ложка соли.
Инструкция
1
В сыром виде традиционно употребляют следующие виды рыбы – тунец, лосось, желтохвост, палтус или камбала, осетр и морской окунь. Все рыбы из этого списка – морские, но можно добавить к нему и искусственно выращенную речную форель. Остальные виды речных рыб не принято употреблять в пищу сырыми, так как риск различных заболеваний увеличивается в разы.
2
Купите свежую рыбу. Стопроцентной гарантией того, что рыба из сегодняшнего улова, может служить только то, что вы выловили ее сами или видели ее еще живой в резервуаре. В противном случае, она могла пролежать на льду и несколько дней. Ориентируйтесь на запах – самая свежая рыба слабо пахнет рыбой, в основном она издает слабый аромат моря.
3
Если вы покупаете свежую рыбу на рынке или с причала, попросите выпотрошить ее для вас. Большинство паразитов находится у рыбы в пищеварительном тракте, ваша задача - как можно быстрее избавиться от них.
4
Есть даже самую свежую рыбу сразу после того, как она была поймана – большой риск. Чтобы обезопасить себя, лучше заморозить ее минимум на 7 дней, так вы убьете паразитов, которые могли остаться в рыбьем мясе. Размораживайте рыбу в холодильнике, выложите ее туда за сутки до того, как вы собираетесь употребить ее в пищу.
5
Отрежьте от рыбьего филе тонкий прозрачный ломтик и просмотрите его на просвет. Ищите крошечных паразитов, которые будут напоминать зернышки сырого риса. Если вы увидите их, рыба в пищу непригодна.
6
Попробуйте перуанское севиче из сырой рыбы. Нарежьте рыбное филе на небольшие кусочки, чем меньше они будут, тем больше у вас гарантии , что они полностью промаринуются. Лук очистите и нарежьте полукольцами, из перца удалите семена и нарежьте также как лук. Смешайте рыбу, лук, перец в миске и залейте смесью из цитрусовых соков, добавьте соль, хорошо перемешайте, накройте крышкой и отправьте на 2-3 часа в холодильник. Подавайте посыпав кинзой.
Обратите внимание
Если вы ели сырую рыбу и через некоторое время почувствовали боли в животе, спазмы или вздутие, немедленно обратитесь к врачу. Расскажите доктору не только симптомы, но и то, что вы питались сырой рыбой.

Совет 4: Как есть семена льна

Семена льна обладают широким лечебно-профилактическим действием. Медики отмечают уникальное соотношение в них витаминов, макро- и микроэлементов, жирных кислот, ферментов, пищевых волокон и других компонентов, крайне важных для эффективного лечения многих заболеваний. Употребляют семена льна при различных проблемах со здоровьем по-разному.
Инструкция
1
Один из самых распространенных способов - употребление семян в молотом виде. Перемолов их блендером или в кофемолке, либо пропустив через мясорубку, вы получите отличную биодобавку для салатов, супов, соусов, киселей, каш, молочных и кисломолочных продуктов и т.д. Молотое льняное семя вы можете также добавлять в тесто для пирожков, блинов, тортов и запеканок.
2
В качестве средства для очищения организма принимайте порошок из семян льна по следующей схеме:
- на протяжении первой недели пейте по полстакана кефира или любого другого кисломолочного продукта с добавлением 1 ст.л. молотых семян льна;
- в течение второй недели продолжайте также пить кефир, но добавляйте на полстакана уже 2 ст.л. целебного порошка;
- на третьей неделе количество единовременного приема кефира увеличивается до 2/3 стакана (150 мл) с добавлением 3 ст.л. молотого льняного семени.

Кефир с порошком из семян льна должен заменять вам завтрак на протяжении всех 3-х недель. Таким способом вы очистите тонкий и толстый кишечник – отойдут выведутся каловые камни, уйдут некоторые виды паразитов (если они у вас были), исчезнут вредные отложения и слизь. Микрофлора кишечника при этом не будет нарушена.
3
Употребление семян в целом виде - не менее полезный способ. Как в сухом, так и в размоченном виде их можно добавлять в салаты, тесто для выпечки хлеба и кексов, посыпать ими каши, омлет, гарниры (пюре, макароны, гречку, горох) и т.д.

Вы можете просто жевать сухие семена льна, запивая большим количеством воды. Таким образом вы введете в организм полезную растительную клетчатку, которая способна ускорить обмен веществ. А ускоренный метаболизм – это максимальное усвоение внутренними органами полезных элементов из пищи, минимальная задержка вредных веществ (а то и вовсе ее исключение), избавление от лишних килограммов, гастрита, нормализация артериального давления и т.д. Суточная норма употребления сухих семян льна – 2 ст.л., большее количество может дать слабительный эффект.
4
Диетологи рекомендуют людям, страдающим излишней массой тела, принимать семена льна в разваренном виде. Залейте стаканом крутого кипятка 2 ч.л. льняного семени, дайте настояться в течение 15-20 минут. Добавьте 1 ч.л. натурального меда и 2 тонких кружочка лимона. Выпейте напиток, а семена съешьте.

Еще один рецепт: всыпьте 1 ст.л. семян льна в термос и залейте 2 стаканами кипятка, оставьте на ночь. Принимайте за полчаса перед основными приемами пищи (завтраком, обедом и ужином), предварительно встряхнув термос, по 100 мл настоя, который представляет собой киселеобразную жидкость. Пейте настой на протяжении 10 дней, затем сделайте перерыв на неделю и повторите курс.
5
Ягодный кисель с семенами льна - вкусный и полезный готовый продукт. Его также прописывают людям, имеющим лишний вес. Употреблять такой кисель следует в качестве легких перекусов, в целях утоления голода между основными приемами пищи. Рецепт приготовления напитка прост: сварите жидкий ягодный кисель и, когда он еще кипит, бросьте в него семена льна в расчете на 200 мл 1 ч.л. сухих семян. По мере остывания напитка семена разбухнут, кисель станет густым и легко утолит голод.

Следует учитывать и то, что аминокислотный состав белка льняного семени аналогичен составу протеинов сои, известной своей пищевой ценностью. Поэтому чувство сытости после выпитого киселя остается надолго.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500