Вам понадобится
    • Баранина с овощами в горшочках:
    • 800 г баранины;
    • 4 бакладана;
    • 4 помидора;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 1 большая луковица;
    • растительное масло для жарки;
    • свежий розмарин;
    • соль;
    • молотый черный перец.
    • Баранина
    • запеченная в тесте:
    • 700 г лучшего края шеи;
    • 1 луковица;
    • 2 баклажана;
    • 2 помидора;
    • зелень петрушки
    • тимьяна и розмарина;
    • растительное масло для жарки;
    • 1 упаковка слоеного теста;
    • 1 яйцо;
    • соль;
    • молотый черный перец.
Инструкция
1
Запеченная в горшочках баранина готовится достаточно быстро, а мясо получается очень мягким и нежным. Тонкий край или филей промойте, удалите пленки и излишек жира. Срежьте мякоть с кости и нарежьте ее кубиками. В сковороде с разогретым растительным маслом пассеруйте измельченные лук и чеснок до золотистого цвета. Добавьте в сковороду мясо и жарьте его до румяной корочки.
2
Выложите баранину с луком в миску, подлейте в сковороду еще немного масла. Молодые баклажаны нарубите ломтиками, с помидоров снимите шкурку, удалите зерна. Мякоть нарежьте. Обжарьте овощи, помешивая, пока не выпариться лишняя жидкость. Переложите их в миску с мясом, посолите, поперчите, добавьте мелко нарезанный свежий розмарин и перемешайте.
3
В порционные глиняные горшочки выложите мясо с овощами. Накройте их крышками и поставьте в предварительно разогретую духовку. Запекайте баранину 10 минут, подавайте прямо в горшочках в сопровождении свежего зернового хлеба и сметаны.
4
Для праздничного стола можно приготовить более сложное и нарядное блюдо - фаршированную баранину, запеченную в тесте. Возьмите лучший край шеи, снимите с мяса лишний жир и срежьте мякоть с верхней части косточек. Мясо промойте и обсушите. Уложите его на решетку, установленную на противень, и жарьте в предварительно разогретой духовке 10 минут.
5
Приготовьте начинку. Мелко нарежьте баклажаны, с помидоров снимите кожицу и удалите семена. Нарубите их некрупными кусочками. Обжаривайте овощи в разогретом масле до мягкости и выпаривания воды. Разомните их в пюре, добавьте мелко нарезанную зелень петрушки, тимьяна и розмарина и перемешайте. Посолите и поперчите. Выложите смесь на кусок баранины, разместив ее в углублении рядом с костями.
6
Раскатайте пласт готового слоеного теста и аккуратно оберните им баранину, оставив края костей свободными. Уложите сверток на противень, смажьте оболочку из теста яйцом. Поместите мясо в духовку, разогретую до 200оС, и пеките 15-20 минут. Затем уменьшите огонь и готовьте еще 15 минут. Подавайте на стол, уложив на большое блюдо.