Совет 1: Как приготовить баклажаны с помидорами

Такое блюдо является традиционным в балканских странах и на Востоке. Можно приготовить баклажаны с помидорами в качестве закуски перед основной пищей. Состав и способ приготовления может варьироваться в зависимости от местности и вкусов хозяина. Но в любом варианте это блюдо весьма калорийно, ведь баклажаны хорошо впитывают масло при жарке.
Как приготовить баклажаны с помидорами
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - баклажаны – 2 штуки;
  • - спелые помидоры – 2 штуки;
  • - чеснок – 1–2 зубчика;
  • - зелень базилика и укропа – по 2–3 веточки;
  • - соль, черный перец, растительное масло, винный уксус, сахар – по вкусу.
Инструкция
1
Чтобы закуска получилась вкуснее, следует взять небольшие молодые баклажаны цилиндрической формы, у которых еще не до конца сформировались семена. Их поверхность должна быть глянцевой и темной. Овощи вымыть, обтереть и порезать кружочками, имеющими толщину в 5–6 мм. Чтобы из баклажан вышла горечь, их следует посыпать солью, а затем тщательно помыть.
2
Для приготовления баклажанов с помидорами на сковороде разогревается немного масла, и выкладываются порезанные овощи. Через минуту, когда масло впитается, баклажаны нужно перевернуть на другую сторону и сразу подлить масла. Кружочки обжариваются до золотисто-коричневого цвета, затем выкладываются на тарелку.
3
Помидоры ошпариваются кипятком и очищаются от кожицы. Также удаляются семечки и ростовая часть. В блендере плоды измельчаются до состояния пюре, для остроты в них можно добавить немного перца. Зелень моется, чеснок чистится и все это измельчается в блендере. У базилика берутся только листья, тогда как у укропа полные веточки.
4
На сковороду выливается томатное пюре, добавляется измельченная зелень и чеснок, все это солится, перчится, добавляется сахар и винный уксус. Его следует добавить, если помидоры не совсем спелые, одной чайной ложки будет более чем достаточно. Сковорода ставится на огонь, и соус в ней готовится, пока не станет густым.
5
В жаропрочную стеклянную или керамическую посуду для запекания выкладываются слоями подготовленные баклажаны с помидорами. Верхним слоем должен быть томатный соус. Посуда ставится в духовку, которая разогрета на 180 градусов. После закипания соуса следует держать блюдо в духовке в течение 15 минут. Такая закуска подается холодной.
Видео по теме

Совет 2: Как приготовить маринованные баклажаны с помидорами и перцем

Из свежих летних овощей можно приготовить множество блюд. Например, маринованные баклажаны с помидорами и перцем. Это блюдо можно использовать как в качестве закуски, так и вместо салата.
Маринованные баклажаны с помидорами и перцем
Вам понадобится
  • баклажаны – 2 шт.
  • перец – 2 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • чеснок – 5 зубчиков
  • подсолнечное масло – 100 мл
  • уксус – 1 ст. ложка
  • соль – 1 ст. ложка без верха
Инструкция
1
Подготовьте овощи. Для начала промойте их. Нарежьте баклажаны кружками толщиной 1 см. Если баклажан толстый, разрежьте кружки пополам. Перец очистите от плодоножки и семечек, нарежьте на дольки примерно 3х4 см. Помидор очистите от сердцевины, нарежьте на 8 частей дольками. Лук очистите от кожуры, нарежьте кольцами.
2
Чеснок пропустите через чеснокодавилку. На дно кастрюли вылейте масло, уксус, положите соль и чеснок. Перемешайте и поставьте на огонь.
3
Как только маринад закипит, положите на него слоями помидор, лук, перец, баклажаны. Закройте кастрюлю крышкой. Дождитесь, когда из овощей выделится сок и начнет кипеть. Убавьте огонь до маленького и продолжайте варить 40-45 минут. В процессе приготовления овощи нужно 1 раз аккуратно перемещать, чтобы они все пропитались соком и маринадом.
4
Снимите кастрюлю с огня, дайте маринованным овощам остыть до комнатной температуры. Затем уберите в холодильник на 1-2 часа. После этого блюдо готово к употреблению.
5
Маринованные овощи могут храниться в холодильнике в обычной посуде до 2 недель.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500