Понятие и виды геополитических моделей



Геополитическая модель мира - это мировая геополитическая структура, своего рода конфигурация системы международных отношений. Геополитика изучает как современное соотношение политических сил, так и строит модели будущего. Геополитики стремятся выявить механизмы контроля над территорией и способы распространения мирового влияния. Именно геополитическое моделирование стало методологическим базисом для геополитики.

В самом общем виде можно выделить три геополитические модели:

- однополюсную, с одним государством-гегемоном, определяющим мировую политику;

- биполярную - данная модель существовала в период холодной войны, который характеризовался наличием двух центров силы - СССР и США;


- многополярную, отличающуюся присутствием множества геополитических центров влияния.

Наиболее значимой тенденцией современного мира является переход от биполярной модели к многополярной. Поэтому современную геополитику также трактуют как политику о многополярности.

Современные геополитические модели



К основным современным геополитическим моделям сегодня относят шестиполюсный мир, цивилизационное противостояние, модель концентрических окружностей, противостояния западного мира.

Автором модели шестиполюсного мира является известный американский дипломат Г. Киссинджер. По его мнению определять состояние системы международных отношений будут шесть участников - США, Китай, Европа, Япония, Россия и Индия. В предлагаемой модели политика трех центров влияния (Китая, России, Индии) будет независимой от Запада, но тем не менее США будет принадлежать определяющая роль в глобальном миропорядке.

В последнее время приобретает все большую актуальность цивилизационная модель Хантингтона. По теории этого геополитика в мире различается семь цивилизаций, которые принципиально различаются доминирующей ценностной системой. Это западная, исламская, православная, китайская, индийская, японская, латиноамериканская. Именно ценностные различия становятся основой конфликтов между ними и оставляют мало возможностей для достижения компромисса. По мнению Хантингтона, в 21 веке западная цивилизация будет стремится расширить собственную гегемонию. Именно идея запада о всеобщности и универсальности их ценностной системы приведет к столкновению с другим цивилизациями, прежде всего исламской и китайской.

Повышенный интерес к модели «становления цивилиза­ции» усилился после активизации международ­ного терроризма. Предполагается, что в будущем ключевым элементом международных отношений будут межцивилизационные противоречия.

По модели концентрических окружностей международные отношения будут определяться «стержневыми демократическими государствами» во главе с США и их партнерами (ЕС, Япония).

Схожая модель определяется как модель противостояния западного мира. Она основана на тезисе об универсальности демократических и либеральных ценностей и целесообразности их распространения (и даже навязывания) другим государствам. Естественно такое стремление к доминированию США приведет к противодействию со стороны других стран.

В российской литературе в последнее время часто можно встретить пропаганду возрождения биполярной модели. По мнению исследователей, в качестве одного полюса будет выступать атлантический мир во главе с США, другим центром станет евразийский мир во главе с Россией.