Какие бывают политические взгляды



Несмотря на разнообразие и индивидуальность в политических предпочтениях, можно выделить несколько видов политических взглядов. В их числе:

- ультралевые - полностью отвергающие государство как институт, по убеждениям близки к анархизму;
- левые - приверженцы коммунистической идеологии;
- умеренные левые - социал-демократы;
- левоцентристы - социал-либералы;
- правоцентристы - либералы;
- умеренные правые - консервативные либералы;
- правые - монархисты;
- ультраправые - националисты и фашисты.

Но есть люди, которые не поддерживают не одно из существующих идеологических течений и вовсе не интересуются политикой. Про таких людей говорят, что у них индифферентные политические взгляды (от латинского "indifferens" — безразличный). Их совершенно не волнует политика, часто они даже не знают кто входит в политическую элиту. Они не ходят на выборы, не следят за избирательной гонкой, не участвуют в митингах. Практически в каждой стране есть люди с индифферентными политическими взглядами.


Индифферентные политические взгляды нельзя путать с протестным голосованием. В последнем случае речь идет о недовольстве существующей политической системой. Такие люди голосуют против всех не по причине отсутствия политических предпочтений, а потому что они считают, что никто из кандидатов (партий) не выражает их интересы.

Почему формируются индифферентные политические взгляды



Индифферентная политическая позиция получает все большее распространение в мире и на это есть ряд причин. Так, у человека может отсутствовать соответствующая предрасположенность. Его волнуют только бытовые дела, а также то, что происходит в его ближайшем окружении. Тогда как глобальные проблемы кажутся ему достаточно далекими и не представляют интереса.

Другая причина в том, что человек может не осознавать себя как часть политической сферы, т.е. не видит зависимости между своим положением и тем, что происходит в стране. Кстати во многих западных странах отсутствие интереса к политике обусловлено высоким уровнем жизни, развитостью прав и свобод. Поэтому многие люди даже не знают кто находится во главе государства.

Наконец, причина формирования индифферентных политических взглядов может заключаться в том, что человек считает, что он не в силах ничего изменить и его мнение ничего не решает. Именно эта причина является основополагающей для широкого распространения политической апатии в России. Согласно опросам общественного мнения низкая явка на региональные выборы обусловлена убеждением людей, что все уже решено за них и от их голоса ничего не зависит.

Часто люди испытывают разочарование в политических лидерах, т.к. они не оправдали их надежд. Иногда и само государство способствует распространению апатии жестко расправляясь с оппозицией, не прислушиваясь к гражданским инициативам и не создавая действенных механизмов, обеспечивающих связь государства и общества.

Низкая социальная активность людей - явление скорее негативное. Ведь политическая пассивность - основа для произвола элиты. Она даже выгодна властьимущих, т.к. управлять таким обществом гораздо легче. Существует известное высказывание по этому поводу: «Если вы не будете заниматься политикой, то политика займется вами». Поэтому только активная гражданская позиция позволяет изменить свою жизнь в лучшую сторону.