Ни одно праздничное мероприятие не обходится без этой закуски. Так сложилось, что селедка является фаворитом на столах россиян, и рецептов ее приготовления существует великое множество. Первыми делать селедку в винном соусе начали жители Скандинавии, именно оттуда эта традиция пришла в Россию. И хотя по обыкновению для этого использовалось белое вино, сегодня можно найти рецепты приготовления и с красным напитком. И то, и другое хорошо смягчают мясо рыбы и выступают отличными ароматизаторами. Так как приготовить селедку в винном соусе?

Стандартный рецепт



Для приготовления этого блюда понадобится целая неразделанная сельдь, с которой нужно снять кожу, удалить все внутренности, оставив молоки или икру, если таковая есть. Хвостовая часть, плавники и голова также удаляются. Чтобы легко убрать все кости, тушку нужно разрезать пополам вдоль хребта. Если мясо сильно соленое, то его можно предварительно вымочить в воде или молоке или хотя бы просто промыть проточной водой. Далее приготовленное филе рекомендуется свернуть в рулетики, скрепить шпажками и уложить в специальную посуду.


Для приготовления винного соуса 2 стакана белого сухого вина нужно вылить в кастрюльку, поставить на огонь и выпаривать в течение 3-5 минут. После этого в емкость добавляются 25 грамм сахара, 3 столовые ложки винного уксуса (можно взять любой), 2-3 лавровых листа, немного гвоздики и 0,5 столовой ложки семян горчицы. Содержимое кастрюльки нужно постоянно помешивать, пока весь сахар не растворится. После этого в нее закладываются нарезанные кольцами 2 головки лука и весь соус томится на плите еще минут 5. После приготовления соусу-маринаду нужно дать остыть, а после залить им сельдь и убрать ее в холодильник примерно на сутки.

Другой вариант рецепта



Для приготовления селедки в винном соусе по этому рецепту понадобится вода. Налив в кастрюлю 300 мл воды, нужно поставить ее на плиту и добавить туда 1 столовую ложку соли, 4 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку натертого на терке корня имбиря, пару палочек корицы и гвоздики, 0,5 чайной ложки белого перца горошком и лавровый лист. Протомить соус на плите четверть часа, охладить его и добавить по одной столовой ложке простого и винного уксуса. Залить сельдь маринадом вперемешку с растительным маслом и убрать в холодильник на ночь. Утром уже можно лакомиться готовой закуской.