Вам понадобится
  • - картофель свежий - 3-4 шт. среднего размера (около 400 г);
  • - филе сельди малосоленой - 100 г;
  • - лук репка, средняя головка - 1 шт.;
  • - кунжут - 1/2 ч.л.;
  • - зелень (петрушка, укроп) – 1-2 пучка;
  • - сок свекольный свежевыжатый - 150 мл (понадобится 1 средняя свекла).
Инструкция
1
Клубни картофеля отварите в «мундире» до полной готовности (чем мягче, тем лучше). Остудите и очистите от шкурки. Остывшие клубни разомните вилкой или натрите на мелкой терке.
2
Филе селедки нарежьте мелкими дольками. Лук почистите, окатите кипятком, чтобы приглушить «аромат» и порежьте как можно мельче. Если вы не любите острый вкус лука, залейте его кипятком на 5-7 минут.
3
Возьмите на ладонь небольшую порцию картофельного пюре, сделайте из него лепешку. Положите на нее несколько долек сельди и немного лука. Залепите и придайте форму шарика с конусом (должна напоминать крупную клубнику – и по форме, и по размеру). По окончании процесса у вас должно получиться около 20 шт. «ягод».
4
Свежую свеклу очистите от кожуры и отожмите из нее сок в соковыжималке. Если таковой в хозяйстве нет, натрите свеклу на мелкой терке и отожмите сок через марлю. Картофельные шарики-ягодки аккуратно обмакните в свекольный сок так, чтобы они равномерно окрасились.
5
Выложите «клубничку» на плоское широкое блюдо, посыпьте кунжутом, украсьте листьями петрушки и укропа.