Вам понадобится
  • - 500 мл воды;
  • - 200 г черной смородины;
  • - 100 г сахара;
  • - 4 ст. ложки манной крупы;
  • - белый шоколад.
Инструкция
1
Переберите черную смородину, удалите все веточки и листики, промойте, протрите через мелкое ситечко. Залейте полученный жмых холодной водой, а смородиновое пюре пока отставьте в сторонку.
2
Жмых нагрейте до кипения, варите минут пять, после этого процедите, смешайте полученный отвар с пюре из смородины и указанным количеством сахара.
3
Верните однородную массу на огонь, доведите до кипения. Введите тоненькой струйкой манную крупу, варите до образования кашеобразной смеси, постоянно помешивая венчиком, чтобы не образовывалось комочков. После этого снимите с огня основу для будущего мусса, полностью остудите.
4
Поместите посуду с основой в миску со льдом, взбивайте до пышности. Взбивать надо миксером на высоких оборотах, на это должно уйти примерно пять минут.
5
Разложите получившийся мусс из черной смородины по креманкам или порционным салатникам, уберите в холодильник для охлаждения.
6
Белый шоколад потрите на мелкой терке, посыпьте им готовый мусс непосредственно перед подачей на стол. Мусс можно подавать в качестве самостоятельного десерта или же украшать им любую выпечку.