Совет 1: Как чистить артишок

Артишок – «овощ-цветок» известный еще с античности. Его употребляли в пищу в Древней Греции, подавали на столы в Древнем Египте, в Древнем Риме на пирах знати обязательно присутствовала «пища богачей» - артишок. Римляне знали - именно этот овощ поможет им справиться с различными нарушениями работы печени, желудка и кишечника – распространенными заболеваниями среди тех, кто ни привык отказывать себе в огромном количестве разнообразной еды.


Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - артишок;
  • - перчатки;
  • - широкий острый нож;
  • - кухонные ножницы;
  • - овощной нож;
  • - 1/2 лимона.
Инструкция
1
Выбирайте артишоки с сочными плотно прилегающими листьями, твердые и упругие. По весу артишок должен показаться вам тяжелее, чем вы бы ожидали от такого объема. Если вы сжимаете артишок в руках и он скрипит – это хороший знак, значит овощ свежий. Когда артишок немного с небольшим коричневым оттенком (это называется «зимний поцелуй», так как такая расцветка вызвана «прихватившими» его морозами) это тоже хорошо – он стал немного слаще.
2
В пищу от всего овоща-цветка идет только самое донце – цветоложе вместе с мясистыми основаниями лепестков или нежная «серединка». Прежде чем приступить к чистке и разделке артишока, вымойте его под холодной проточной водой. Берегите руки! У артишока неожиданно острые края лепестков и лучше дальнейшие манипуляции проводить в перчатках. Аккуратно сполосните между листьями. Опустите «головой» вниз и энергично стряхните воду. Затем вытрите насухо.
3
Возьмите острый широкий нож и отрежьте верхнюю четверть «бутона». Примерно 3-5 сантиметров. Артишок при контакте с воздухом, очень быстро теряет свой цвет. Приготовьте широкую емкость с водой, выдавите в нее половинку лимона и держите обработанные овощи в ней. Поменяйте нож на кухонные ножницы и срежьте те самые «шипованные» края лепестков. Отрежьте стебель у самого основания. Если вы хотите чем-то начинить артишоки, то они уже почти готовы к фаршировке. Вам осталось только отварить их в кипящей воде в течение часа, удалить фиолетовую сердцевину и находящиеся под ней «волосы» и приготовить овощ, руководствуясь выбранным рецептом.
4
Продолжайте чистить эти овощи, если вы хотите иначе использовать артишоки, нежели нафаршировать. Вручную удалите – отломите все «листья», начиная с внешнего ряда. Просто беритесь за лепесток и тяните его вниз, он обломится сразу.
5
После того как вы удалите все мясистые зеленые лепестки, у вас в руках окажется бледная сердцевина из нежных внутренних лепестков. Возьмите нож для овощей и обрежьте, по кругу, остатки жестких лепестков у самого основания «цветка».
6
Разрежьте артишок пополам вдоль. Удалите фиолетовые листья и «ворсинки». С этой задачей прекрасно справится ложка для мороженого. Артишок готов к использованию.

Совет 2: Фаршированный артишок

Артишоки – это цветы, относящиеся к семейству репейников. В пищу используется бутон с жесткими и плотными листьями, визуально напоминающий шишку. В Россию артишоки попали по указанию Петра I, но в качестве декоративного растения, готовить из них блюда стали намного позднее.
Вам понадобится
  • Ингредиенты на 4 персоны:
  • - артишоки – 6 штук;
  • - сыровяленая ветчина – 60 г;
  • - зубчик чеснока и луковица шалот;
  • - сушеные белые грибы – 3-4 штуки;
  • - белый хлеб – 1 кусок;
  • - несколько веточек петрушки (используются только листья);
  • - оливковое масло;
  • - соль и перец;
  • - 1-2 лимона.
Инструкция
1
Грибы заранее замачиваем в кипятке на 1,5 часа, затем отжимаем.
2
В большую чашку наливаем холодную воду, выжимаем в нее сок двух лимонов.
3
У артишоков очищаем стебель от внешнего слоя (он самый жесткий), удаляем внешние жесткие листья и отрезаем кончики лепестков (3-4 сантиметра). Разрезаем артишоки вдоль на 2 половины и сразу кладем в лимонную воду, иначе они потемнеют. Раздвигаем листья артишока руками и удаляем волокна со дна чашечки.
4
Ветчину, чеснок и шалот мелко нарезаем, грибы и петрушку измельчаем. У хлеба срезаем корку, замачиваем в воде и сразу перекладываем в фарш, солим и перчим по вкусу, тщательно перемешиваем ингредиенты.
5
В сковороде разогреваем несколько ложек оливкового масла, артишоки плотно фаршируем и выкладываем в сковороду срезом вниз. Солим, перчим, сбрызгиваем маслом и на среднем огне жарим 7-10 минут.
6
Переворачиваем артишоки, вливаем в сковороду немного горячей воды, тушим артишоки 20 минут. Подаем блюдо в горячем виде.
Видео по теме

Совет 3: Чем полезен артишок?

Артишок - продукт, чье название ещё плохо знакомо среднестатистическому россиянину. Его любят и ценят в Европе, особенно в странах Средиземноморья. Экзотическое растение ценят за уникальный вкус и огромное количество полезных свойств. Каких именно?
Инструкция
1
Артишок содержит очень мало калорий: на 100 грамм деликатеса приходится всего 47 килокалорий.
2
На 85% продукт состоит из воды, поэтому он полезен для обмена веществ в клетках, тканях и организме в целом.
3
Клетчатка, в обилии содержащаяся в растении, стимулирует пищеварение, улучшает работу кишечника, выводит шлаки с излишками жидкости и изнутри очищает организм.
4
Активные вещества, входящие в его состав, защищают печень от вредного воздействия ядов, попадающих в наш организм с едой, препятствуют развитию холецистита, регенерируют клетки желчного пузыря, уменьшают газообразование.
5
Активное вещество инулин, содержащееся в артишоке, помогает нормализовать содержание холестерина и сахара в крови.
6
Продукт обладает моче- и желчегонным действием.
7
Артишок содержит антиоксиданты и витамин С, которые обезвреживают свободные радикалы, раковые клетки и служат профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
8
Экзотическое растение повышает сопротивляемость организма инфекциям и укрепляет иммунитет.
9
Артишок содержит огромное количество витаминов, минералов и важных для нашего здоровья веществ: витамины группы В, витамины С и Е, железо, калий и кальций, магний и фосфор, фолиевую кислоту, флавоноиды и т.д.
Видео по теме
Обратите внимание
Артишок, как и любой другой продукт, имеет ряд противопоказаний. К ним относится индивидуальная непереносимость, пониженное артериальное давление - гипотония, а также гастрит с пониженной кислотностью и камни в желчном пузыре.

Совет 4: Как лучше приготовить артишоки

В природе существует около 140 видов артишоков, многолетнего растения семейства сложноцветных. В кулинарии используется не более 40 видов. Этот экзотический для России овощ достаточно полезен. Приготовив его правильно, можно доставить определенное удовольствие себе и окружающим.
Вам понадобится
  • - артишоки;
  • - соль;
  • - масло сливочное - 70 г;
  • - чеснок - 2-3 дольки;
  • - кастрюля;
  • - миска для отходов;
  • - салфетки.
Инструкция
1
Помойте овощи и обрежьте с них концы листьев. Это можно сделать ножницами или ножом. Такая процедура позволит в последствии легче употреблять артишоки.
2
Налейте в кастрюлю воды, посолите ее, доведите до кипения. Опустите в кипяток овощи, варите 25-40 минут. Время готовки зависит от размера овощей, состояния спелости. Готовый артишок становится мягким, проверить степень готовности можно, проткнув зубочисткой основание растения. Также можно потянуть листок от овоща, если он легко отсоединится, артишок готов. Во время варки не прикрывайте кастрюлю крышкой, в открытой кастрюле артишоки не темнеют.
3
Приготовить артишоки можно и при помощи микроволновки. Сложите овощи в полиэтиленовый пакет и готовьте 10-15 минут. Вынув из кастрюли продукты, оставьте их вверх стеблями, пусть стечет жидкость.

4
Приготовьте соус для артишоков. Масло сливочное растопите и слейте в соусник. Чеснок очистите от шелухи, каждую дольку раздавите плоской стороной ножа, затем мелко нарубите. Смешайте чеснок с маслом, при желании подсолите соус.
5
С каждого овоща оборвите листочки. Обратите внимание: та часть, которая съедобна, должна хорошо просматриваться. Это самое светлое место у основания листика. Опускайте съедобный кончик листа артишока в соус. Затем откусывайте мягкую часть листа. Это проделывается достаточно специфически: поместите лист между зубами и протяните его. Оставшиеся части, которые не едят, выбрасывайте в специальную миску для отходов. Середина артишока имеет листы фиолетового оттенка - эту часть не используют в пищу. Ее необходимо вынуть. Самая деликатесная доля артишока находится под внутренней частью. Очистив аккуратно все от иголочек, насладитесь ей.
Видео по теме
Обратите внимание
Соус можно готовить самый различный. Все зависит от кулинарных предпочтений.

Совет 5: Горячий соус из артишоков

Вам понадобится
  • - 4 средние луковицы с перьями
  • - 1 банка сердцевин артишоков
  • - 1/2 стакана майонеза
  • - 1/2 стакана тертого сыра
  • - крекеры или ржаные сухарики
Инструкция
1
Нагрейте духовку до 180 градусов.
2
Очистите и порубите лук.
3
Мелко порежьте сердцевины артишоков.
4
Смешайте лук, артишоки, майонез и сыр в форме для запекания. Форму смазывать не нужно.
5
Накройте фольгой и запекайте 20-25 минут. Подавайте с крекерами.
Видео по теме
Обратите внимание
Соус хранится в холодильнике 24 часа без потери вкусовых качеств.
Видео по теме
Полезный совет
Артишоки можно купить в магазине круглый год, но «сезон» у них с марта по май.
Горячий соус из артишоков
Связанная статья
Горячий соус из артишоков
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше