Вам понадобится
  • - артишоки;
  • - соль;
  • - лимонный сок;
  • - оливковое масло;
  • - винный уксус.
Инструкция
1
Промойте артишоки под струей воды. Отрежьте часть стебля примерно на одну треть таким образом, чтобы на овоще остался лишь короткий пенек. Удалите поврежденные и грубые листья. Сразу же посолите срезы или смочите их в лимонном соке, чтобы они не потемнели.
2
Уложите артишоки в большую эмалированную кастрюлю и залейте холодной водой, вода должна полностью покрывать овощи. Поставьте кастрюлю на огонь. После закипания воды варите артишоки в течение 25-30 минут. Готовые артишоки легко прокалываются вилкой, так как чешуйки размягчаются; овощи меняют свой цвет - у них появляется оливковый оттенок.
3
Пока артишоки варятся, сделайте к ним простой соус. Налейте в небольшую емкость оливковое масло (3 части) и винный уксус (1 часть), добавьте соль по вкусу. Взбейте смесь вилкой и налейте ее в соусницу.
4
Сервируйте стол десертными ложками, вилками, ножами, поставьте тарелку для отходов. Приготовьте и салфетки, поскольку почти весь артишок едят руками. Подайте готовые артишоки на стол.
5
Во время еды срезайте со стебля артишока жестковатый внешний слой с помощью ножа. Сами артишоки едят, снимая руками поочередно все чешуйки, которые имеют очень вкусный утолщенный нижний кончик, а также слой мякоти на внутренней стороне. Придерживая пальцами за тонкий конец, обмакните чешуйку в соус, затем положите в рот и, прижав зубами, протаскивайте, выдавливая мякоть. Мякоть можно выскоблить и с помощью ложки.
6
После того как чешуйки будут съедены, сверните в кулек бутон артишока и удалите его. С помощью салфетки снимите находящиеся под ним реснички. Бутон и реснички в пищу не употребляются, их нужно выбросить. Оставшуюся, самую вкусную часть артишока - донышко мясистого цветоложа едят с помощью ножа и вилки.