Совет 1: Свойства и применение артишока

Артишок является многолетним травянистым растением, культивирующимся в теплых странах как овощная культура. В пищу, как правило, используются нераскрывшиеся корзинки цветка и листья, которые по вкусу напоминают грецкий орех. Благодаря своим полезным свойствам артишоки применяются в рационе в качестве диетического и лекарственного продукта.
Свойства и применение артишока
Подберите свой рецепт
+
-

Польза артишоков


Артишоки богаты углеводами, железом, кальцием и достаточно редкими органическими кислотами – хинной, кофеиновой, гликолевой, глицериновой и прочими. Кроме того, в их химический состав входят разнообразные витамины - С, В1, В2, В3, Р. Артишоки содержат фенольное соединение цинарина, что в комбинации с другими фенолокислотами дает возможность применять данное растение в качестве желчегонного и гепатопротекторного средства. Благодаря этим свойствам из артишока делают полезный препарат, способствующий выведению мочевины и солей тяжелых металлов из организма.

В целях дополнительной терапии лекарство из артишока показано при таких заболеваниях, как дискинезия желчевыводящих путей, хронический гепатит, холецистит, хроническая почечная недостаточность и мочекаменная болезнь. Артишоки используют и для снижения уровня холестерина в крови и нормализации обмена веществ. Также при помощи него можно очистить организм от токсинов при хронических интоксикациях разнообразными веществами – нитросоединениями, солями тяжелых металлов и алкалоидами.


Применение артишоков


Чтобы улучшить регенерацию клеток печени, избавиться от заболеваний суставов, подагры, мигрени, улучшить аппетит, нормализовать пищеварение, а также стимулировать образование и отток желчи, необходимо принимать отвар из соцветий артишока. Для его приготовления 40 граммов соцветий залейте 1 литром кипятка и дайте настояться в течение 1 часа. Пейте отвар 3 раза в день перед едой по 1 стакану. Данное средство обладает противовоспалительными и обезболивающими качествами.
Кроме соцветий для приготовления отвара можете использовать листья и черешки растения.



Артишоки имеют свойство стимулировать рост волос. Их с древних времен используют для укрепления волосяных фолликулов при прогрессирующем облысении. Для этого свежий сок втирайте в корни волос и смывайте через 2 часа.


Артишоки широко применяются и в кулинарии. Небольшие соцветия прекрасно подходят в качестве закуски и отлично сочетаются с блюдами из риса.
Артишоки полезно употреблять людям с повышенной кислотностью желудочного сока.



Не рекомендуется есть артишоки при гипертонии и гастритах с пониженной кислотностью. Противопоказанием к употреблению артишоков является наличие заболеваний печени, желчевыводящих путей и почек в острой форме.
Видео по теме

Совет 2: Польза и вред артишока

Артишок имеет для человеческого здоровья огромную пользу. В нем буквально все полезно: стебли, корзинка, листья. Его парят, тушат, маринуют, добавляют к пирогам и соусам, из него выпекают хлеб, его используют в качестве гарнира и так далее.
Польза и вред артишока
Кроме огромных возможностей применения артишоков в кулинарии, существует польза растения как мощного антиоксиданта. В нем содержится много антиоксидантов - больше, чем в прочих овощах. Следовательно, этот продукт замедляет старение, даря человеку энергию и силы.

Польза артишока велика из-за способности индуцировать гибель злокачественных клеток. Растение тормозит развитие разных форм рака, включая лейкоз. Помимо того, овощ - уникальный источник клетчатки.

Артишоки полезны для печени. Благодаря силимарину, продукт издавна используется в нетрадиционной медицине, ведь он увеличивает регенерацию тканей печени! А еще растение обладает мочегонным действием.

Еще артишок давно применяют для лечения похмелья. Достаточно съесть несколько листьев растения, чтобы распрощаться с абстинентным синдромом.

Но известен также вред артишока из-за полифенола, который увеличивает выделение желчи. Его нельзя употреблять больным холециститом и с нарушениями желчевыводящих путей. Вред артишока зависит от его размера. Например, молодой мелкий овощ можно употреблять в сыром виде, а большой плод требует тепловой обработки, ведь волокна растения становятся более жесткими со временем.

Ароматный продукт сохраняет свои качества в течении недели, потом замечательный запах овоща исчезает, она начинает впитывать из окружающей среды запахи и влагу. Так что многие предпочитают не хранить растение в свежем виде, а консервировать его или мариновать.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500