Кроме огромных возможностей применения артишоков в кулинарии, существует польза растения как мощного антиоксиданта. В нем содержится много антиоксидантов - больше, чем в прочих овощах. Следовательно, этот продукт замедляет старение, даря человеку энергию и силы.

Польза артишока велика из-за способности индуцировать гибель злокачественных клеток. Растение тормозит развитие разных форм рака, включая лейкоз. Помимо того, овощ - уникальный источник клетчатки.


Артишоки полезны для печени. Благодаря силимарину, продукт издавна используется в нетрадиционной медицине, ведь он увеличивает регенерацию тканей печени! А еще растение обладает мочегонным действием.

Еще артишок давно применяют для лечения похмелья. Достаточно съесть несколько листьев растения, чтобы распрощаться с абстинентным синдромом.

Но известен также вред артишока из-за полифенола, который увеличивает выделение желчи. Его нельзя употреблять больным холециститом и с нарушениями желчевыводящих путей. Вред артишока зависит от его размера. Например, молодой мелкий овощ можно употреблять в сыром виде, а большой плод требует тепловой обработки, ведь волокна растения становятся более жесткими со временем.

Ароматный продукт сохраняет свои качества в течении недели, потом замечательный запах овоща исчезает, она начинает впитывать из окружающей среды запахи и влагу. Так что многие предпочитают не хранить растение в свежем виде, а консервировать его или мариновать.