Родом из Китая



Родиной апельсинов является Южный Китай, где апельсиновые рощи культивировались еще 2500 тысячи лет назад. Из Китая апельсин попал в Индию, а оттуда, скорее всего, арабами был доставлен в Египет и Сирию.

В Европе апельсин появился в XV веке благодаря крестовым походам. Если бы не желание крестоносцев защитить от неверных Святую землю, апельсин, скорее всего, попал бы в Европу значительно позже. Правда, само апельсиновое дерево в Европу привезли португальцы.


Сладкие, вкусные, ароматные плоды были встречены восторгом во многих европейских странах. Поклонники гостя из далекой Поднебесной во Франции, Италии и Голландии быстро начали возводить специальные, стеклянные сооружения, получившие название «оранжереи» от французского слова orange - «апельсин». Именно в оранжереях европейцы впервые начали культивировать апельсины.

По вкусовым качествам более всего ценятся тонкокожие, сочные и полновесные мальтийские, генуэзские и сицилийские апельсины. Плод апельсина состоит из сочных мешочков, дольки которого легко делятся на части, каждая из них содержит одно или два семени.

Сок апельсина содержит большое количество фитонцидов, благодаря чему используется для лечения инфицированных ран и язв. Кроме всего, апельсиновый сок хорошо утоляет жажду при лихорадке. Кисло-сладкий сок плода улучшает пищеварение.

Апельсины в России



В России первые оранжереи, в которых выращивали апельсины, появились в 1714 году, когда фаворит Петра I, князь Алексей Данилович Меньшиков, построил под Петербургом дворец Ораниенбаум. В переводе с немецкого языка – «Померанцевое дерево».

Французское название «оранжей» в России не прижилось, уступив место голландскому названию appelsien, которое буквально переводится как «китайское яблоко».

Первые попытки высадить апельсиновые деревья в открытый грунт были предприняты лишь XIX веке в Аджарии. К сожалению, из-за морозных зим и неприспособленности нежных, апельсиновых деревьев к местному климату деревья погибали.

Потребовались десятилетия напряженной, кропотливой работы отечественных селекционеров, прежде чем удалось вывести сорта, приспособленные расти и плодоносить в наших условиях. Теперь апельсины являются неотъемлемым украшением русского стола. Маленькое солнышко из далекого Китая.