Места обитания апельсинов



Самый апельсиновый регион планеты - это Средиземноморье. В Турции и Египте огромные апельсиновые леса растут повсеместно, и на каждом шагу можно увидеть апельсиновый сок или торговлю апельсинами.

В дикой природе апельсины расти практически не могут. Если и растут, то плоды у них мельчают, становятся не такими сладкими и сочными. Апельсин - гибридное растение, разновидностей у него множество. Хорошо известный всему миру сладкий апельсин, именно тот, что привозят в среднюю полосу всю зиму, обладает самыми хорошими показателями сладости и питательности, поэтому его культивируют в меру возможностей климата по всему миру.


На больших площадях апельсины растут в Ираке, Иране, Египте, Китае, Абхазии, Пакистане и Индии. Успешно растут апельсины в зимних садах России и Англии, эта экзотика прижилась у любителей растений. Хотя плоды таких апельсинов не сравнятся с выращенными на плантациях, смотрится это очень красиво и необычно.


Какие условия нужны апельсину для жизни



Родина апельсина - Юго-Восточная Азия. Оттуда путешественники привезли его и начали культивировать еще в 15 веке. Апельсиновое дерево как правило вырастает от 4 до 12 метров, в зависимости от сорта. Само апельсиновое дерево является гибридом мандарина и помело, которое получило распространение в Китае.

Для транспортировки апельсинов в Аргентине был разработан специальный самолет, название его так и переводится, как «апельсиновый» или «торговец апельсинами». В большинстве стран выращивание апельсинов является важной частью экономики.

При перевозке плоды легко портятся, и именно поэтому срывают их для транспортировки недозрелыми, упаковывая каждый отдельно в бумагу.

Кроме влажности и температуры цитрусовым важен состав грунта. Именно поэтому расти в средней полосе апельсину нелегко, ведь нужная ему земля значительно более легкая и питательная, нежели грунт в наших широтах.


Полезные свойства апельсинов



Сок и плоды апельсина содержат много витаминов и эффективны как противоцинготное средство. Рекомендуют апельсины при гиповитаминозах, заболеваниях печени, сосудов и сердца. Во всех цитрусовых много пектинов, которые улучшают пищеварение.

Так как этот фрукт способен обогатить организм всеми возможными микроэлементами, его регулярное употребление может предотвратить вирусные заболевания в осенне-зимний период.

Но не рекомендуется этот фрукт при заболевании желудка или кишечника, так как его сок обладает очень раздражающим действием. В связи с большим содержанием сахара его нужно употреблять с осторожностью.