Совет 1: Как делают мороженое «лакомка»

Классическое мороженое «Лакомка» представляло собой пломбир в шоколадной глазури. Делалось оно исключительно из натуральных продуктов, поэтому имело очень нежный ярко выраженный сливочный вкус. В домашних условиях соблюсти весь технологический процесс невозможно. Тем не менее, существует множество рецептов домашнего мороженого «Лакомка», которое по вкусовым качествам ничем не уступает магазинному.
Подберите свой рецепт
+
-

Два рецепта мороженого «Лакомка»



Для приготовления домашнего мороженого «Лакомка» из сливок потребуется:
- 500 мл жирных сливок (не менее 35%);
- 7 яичных желтков;
- 170 г сахарной пудры;
- ванилин.

Прежде всего, очень тщательно взбейте миксером охлажденные яичные желтки вместе с сахарной пудрой и ванилином. Взбивать смесь рекомендуется не менее 15 минут. В результате желтки должны стать бледно-желтого цвета. Сливки необходимо предварительного очень хорошо охладить, после чего взбейте их в крепкую пену.

Затем при помощи деревянной лопатки очень осторожно смешайте взбитые сливки с яичными желтками. Переложите приготовленное мороженое в специальный контейнер, накройте крышкой или пищевой пленкой и поставьте минут на 40 в морозильную камеру. Когда смесь начнет застывать, достаньте контейнер из морозилки и взбейте мороженое миксером еще раз. Это делается, чтобы разбить образовывающиеся кристаллики льда и сделать консистенцию мороженого гладкой и однородной. Затем уберите взбитую смесь еще минут на 40 в морозильную камеру.

По истечении этого времени достаньте мороженое и взбейте его еще раз. После чего поставьте контейнер с «Лакомкой» в морозилку на 4-5 часов. Минут за 30 перед подачей к столу переставьте мороженое в холодильник, чтобы оно стало чуть мягче.

Мороженое «Лакомка» можно сделать со сгущенным молоком. Для него понадобятся следующие ингредиенты:
- 600-800 мл жирных сливок (33-35%);
- 350-400 г сгущенного молока.

Перед готовкой поставьте сливки в холодильник и хорошенько охладите. Затем достаньте и взбейте миксером или в блендере до образования пены. Не переставая взбивать, осторожно, небольшими порциями, влейте сгущенное молоко. Именно оно придает мороженому сладость, поэтому от количества сгущенного молока зависит вкус готового мороженого. Взбитую массу переложите в пластиковый контейнер, накройте крышкой и охладите, как описано в предыдущем рецепте.

Рецепт шоколадно-трюфельной глазури



Обязательным компонентом мороженого «Лакомка» является шоколадная глазурь. Для приготовления шоколадно-трюфельной глазури надо взять:
- 4 желтка;
- 50 г сахарного песка;
- 1 ч. л. быстрорастворимого кофе;
- 80 мл кипятка;
- 170 г горького или молочного шоколада;
- 115 г сливочного масла.

Взбейте в небольшой миске желтки с сахаром и растворимым кофе. Затем вбейте в смесь кипяток. Делайте это осторожно, чтобы желтки не сварились. Потом поставьте миску в большую посуду со слабо кипящей водой и нагревайте смесь на водяной бане до 70оС, постоянно помешивая. Затем снимите с огня и добавьте мелко нарубленный шоколад и порезанное небольшими кусочками сливочное масло.

Мешайте глазурь, пока шоколад с маслом полностью не растопятся, а масса не станет гладкой и эластичной. Потом приготовленную глазурь остудите. Перед подачей к столу полейте выложенные в креманки шарики мороженого «Лакомка» шоколадно-трюфельной глазурью.

Совет 2: Как делают мороженое

Вкус мороженого сегодня с детства известен каждому. Он настолько привычен, что мы даже не пытаемся узнать, как делают мороженое. А ведь это достаточно трудоемкий процесс. И от того, насколько соблюдаются все его условия, зависит вкус будущего лакомства.



Как делают мороженое на производстве

Процессы изготовления мороженого в домашних условиях и на производстве очень схожи. Только масштабы разные. Сначала основные компоненты (сливки, молоко сахар и др.), состав которых отличен для каждой фабрики, тщательно перемешиваются в огромном чане. Потом смесь уваривается в специальных варочных установках и гомогенизируется. Для того чтобы предотвратить попадание и развитие бактерий, ее пастеризуют, а затем в нее добавляется необходимый аромат. Это может быть корица, ваниль, фрукты и любые другие вариации. Полученную заготовку замораживают. Это делается с помощью огромной трубы, соединенной с более мелкими трубами. По большой трубе закачивается будущее мороженное, а в остальных находятся охлаждающие вещества. В их роли выступают различные химические соединения (аммиак и др.), которые способствуют быстрому охлаждению, но никогда напрямую с мороженым не взаимодействуют, поэтому опасности для здоровья не представляют. Весь процесс управляется компьютером.

Полученная охлажденная смесь разливается по специальным контейнерам и замораживается за короткое время (чтобы избежать получения больших кристаллов) до очень низких температур. Эта процедура называется укреплением. После этого мороженое готово к транспортировке.




Как делают домашнее мороженое


Делают мороженое в домашних условиях по-разному, поскольку рецептов очень много. Но все они в результате сводятся к определенным действиям и продуктам. К основным составляющим мороженого относят желтки и взбитые сливки. Именно им лакомство обязано своей кремообразной консистенцией. Остальные добавки зависят от вкуса изготовителя и используемого рецепта. Составляющие смешиваются с помощью миксера, деревянной ложки или венчика. Далее готовят мороженое в специальных мороженицах. Они бывают либо ручными, либо электрическими и предназначены для того, чтобы обеспечить возможность постоянного перемешивания. В электрическом устройстве предусмотрен режим автоматического охлаждения. Ручная мороженица представляет собой две емкости, одна из которых размещена в другой. Во внутреннюю закладывается масса будущей сладости, а во внешнюю - осколки льда с солью. Во время приготовления смесь постоянно перемешивается (автоматически либо с помощью специальной ручки), пока не загустеет (при этом затвердевание не допускается). Можно осуществить весь процесс вручную, однако это требует определенных усилий и постоянного перемешивания, что не всегда удобно.

Как сделать мороженое из авокадо
Связанная статья
Как сделать мороженое из авокадо

Совет 3: Домашнее мороженое со сливками и сгущенным молоком

Все мы любим лакомиться вкусным мороженным в жаркую погоду или на праздники. Сегодня мы расскажем о том, как приготовить мороженное в домашних условиях. Это будет десерт из сгущенного молока и жирных сливок.
Вам понадобится
  • - сгущенное молоко (100 г);
  • - сливки 30% жирности или выше (300 г);
  • - орехи кешью (40 г);
  • - горький шоколад (4 кусочка).
Инструкция
1
Разогрейте сковороду без масла, обжарьте на ней орехи до золотистого цвета. Снимите кешью со сковороды и оставьте остывать.
2
Шоколад натрите на мелкой терке. Орехи порубите ножом. Смешайте шоколад с орехами.
3
Сливки поставьте на 20 минут в холодильник, чтобы они стали холодными. Взбивайте охлажденные сливки 5 минут. Добавляйте к ним по столовой ложке сгущенного молока и продолжайте взбивать до консистенции крепкой пены.
4
В формочки для мороженого переложите сливочно-молочную массу. Сверху посыпьте ее смесью из орехов и шоколада. Закройте формочки пищевой пленкой, поставьте их в морозильную камеру на 6 часов.
5
Если мороженое готовили в больших пластиковых контейнерах, могут быть трудности при его извлечении. Чтобы избежать их, поставьте контейнер на горячее полотенце на 1 минуту.

Совет 4: Как сделать мороженое из молока

Домашнее мороженое — отличное лакомство, которое наверняка придется по вкусу вашим гостям. Если вы делаете мороженое сами, можете учесть все вкусы, добавлять разные ингредиенты и вообще дать волю творческой мысли. Тому, кто никогда не пробовал самостоятельно делать мороженое, лучше начать с молочного мороженого.
Вам понадобится
    • Молоко 2
    • 5 стакана
    • сахарный песок 1 стакан
    • 4 яйца
    • немного ванилина
    • сито
    • кастрюля
    • емкость для нагревания молока
    • деревянная лопатка
    • бачок для мороженого
Инструкция
1
Просейте сахарный песок. Сито лучше взять не слишком крупное. После того, как просеете песок, вымойте его, оно вам понадобится для процеживания.
2
Разбейте яйца и отделите белок от желтка. Белки слейте в какую-нибудь емкость, а желтки вылейте в сахарный песок. Тщательно разотрите желтки с сахаром. Если нужно, насыпьте немного ванилина и хорошо перемешайте.
3
Нагрейте молоко. Выложите смесь в кастрюлю, залейте ее горячим молоком и перемешайте. Поставьте кастрюлю на средний огонь и нагревайте, постоянно помешивая. Смесь очень легко переварить, поэтому нужно внимательно за ней следить. Дождитесь, пока содержимое кастрюлю слегка загустеет. Пена с поверхности должна исчезнуть сама собой, снимать ее не нужно.
4
Снимите кастрюлю с плиты. Процедите смесь через сито и охладите. На этом этапе можно добавить в мороженое изюм, орехи, мягкую карамель, мармелад, шоколадную крошку. Вылейте получившуюся массу в бачок для мороженого и поставьте в морозилку.
5
Достаньте мороженое непосредственно перед подачей на стол и разложите в креманки. При желании можно добавить в него немного сиропа, посыпать кокосовой стружкой или шоколадной крошкой.
Обратите внимание
Желтки с сахаром растирайте столовой ложкой. Венчик или миксер для этой цели не подойдут.

Перемешивать содержимое кастрюлю необходимо деревянной лопаткой.

Если добавить в мороженое различные вкусовые добавки и пищевые красители, можно без всяких ухищрений получить разные сорта.
Полезный совет
Стакан лучше взять 250 г. Главное, чтобы соблюдались пропорции. Можно использовать и концентрированное молоко, и сгущенку.

Отделять белок от желтка удобнее всего традиционным способом. Разбейте яйцо так, чтобы трещина прошла посередине. Разломите скорлупу на две половинки над кружкой или глубокой тарелкой. Переливайте желток из одной половинки в другую, одновременно сливая белок в чашку. Делайте так, пока в скорлупе совсем не останется белка.
Готовим семифредо с малиной
Связанная статья
Готовим семифредо с малиной
Источники:
  • как сделать мороженое из молока и сахара

Совет 5: Домашнее мороженое: просто, вкусно, полезно

Сделать мороженое в домашних условиях проще всего при наличии специального прибора - мороженицы. Этот девайс умеет регулярно перемешивать охлаждаемую массу, что и нужно для получения нежного десерта без кристаллов льда. Впрочем, можно добиться такого результата и вручную.

Домашний пломбир хорош тем, что всегда точно известен его состав (в отличие от фабричного продукта, который могут приправить консервантами и неясного качества загустителями). Рецептов масса, и лучше начать с мороженого без яиц в случае боязни отравления. Смешайте 100 г сахара с 35 г сухого молока, растворите все в 250 мл молока и вскипятите. Когда жидкость забурлит, влейте смесь из 50 мл молока и 10 г крахмала. Убавьте огонь и, помешивая, дайте загустеть, затем остудите. 250 мл сливок жирностью 35% охладите и взбейте, а потом осторожно введите в отвар. Переложите в посуду с невысокими бортиками и поставьте в морозилку. Каждый 15-20 минут вынимайте и энергично размешивайте веничком или взбивайте блендером, пока масса не достигнет нужной плотности и температуры. Или залейте готовую смесь в мороженицу.

Можно сделать и домашнее мороженое без сливок. Для этого берут любые сезонные или замороженные фрукты и ягоды, очищают от кожицы и семян, смешивают с равным объемом йогурта (лучше использовать домашний) и добавляют сахар по вкусу. Смесь остается взбить блендером и заморозить. Если нет желания часто размешивать продукт, лучше купить специальные небольшие порционные формочки. В них мороженое застынет быстро и равномерно. Для фруктового десерта подходят смородина, клубника, малина, персики, абрикосы, яблоки и т. д.

Совет 6: Как сделать мороженое дома

Как приготовить пиццу в рулете
Связанная статья
Как приготовить пиццу в рулете
Источники:
  • как дома приготовить мороженое

Совет 7: Как приготовить мороженое с бананом и орехами

Банан как нельзя лучше подходит к мороженому. Его сладость, консистенция и вкус делают мороженое неповторимым на вкус.
Вам понадобится
  • - 3 банана
  • - 3 желтка
  • - 1 ст. жирных сливок
  • - 150 г молока
  • - 50 г сахара
  • - 2 ст. л. меда
Инструкция
1
Давайте приступим к изготовлению прекрасного бананового мороженого с орехами. Для начала влейте молоко в кастрюльку, нагрейте его. Теперь добавьте в молоко сахар, растворите и доведите раствор до кипения. Молоко немного остудите, добавьте желтки, а теперь молочный раствор немного взбейте с желтками.
2
Кастрюльку с молочно-яичной смесью поставьте на водяную баню. При постоянном помешивании, доведите массу до густого состояния. А после поставьте остывать до теплого состояния.
3
Взбейте сливки в густую пену.
4
Очистите бананы, нарежьте на кусочки 2 банана и взбейте. Соедините молочную, сливочную и банановую смесь, хорошо перемешайте и поставьте в морозильную камеру.
5
Оставшийся банан нарежьте на тонкие кружочки. На сковороде растопите мед, выложите на него кусочки банана, добавьте немного молока, тушите так бананы 5-7 минут. У вас получился медово-банановый соус для мороженого.
6
Очистите и измельчите орехи.
7
Готовое охлажденное мороженое выложите по порционным пиалам, полейте банановым соусом, посыпьте орехами и подайте к столу.
Обратите внимание
Смешивать все смеси нужно очень аккуратно, чтобы мороженое было более воздушным и мягким.
Полезный совет
Орехи также можно добавить в само мороженое.

Совет 8: Из каких ингредиентов состоит натуральное мороженое

Забота о натуральности потребляемой пищи в современном мире стоит во весь рост. Натуральные продукты все сложнее найти, особенно, когда речь идет о таком прекрасном десерте, как мороженое.

Чего не должно быть в составе покупного мороженого


Если говорить о покупном мороженом фабричного производства, важно обращать внимание на состав. В натуральном мороженом не должно быть химических примесей, красителя и растительных жиров. Внимательно изучайте состав мороженого на предмет наличия пальмового масла. Это очень дешевый и опасный ингредиент, который не перерабатывается человеческим организмом, оседая в виде бляшек на стенках сосудов. В составе натурального мороженого не должно быть эмульгаторов, эссенций и транс-жиров. Все эти ингредиенты вредят здоровью. Особенно внимательно стоит изучать упаковки, покупая мороженое детям. Транс-жиры, например, закупоривают клеточные мембраны организма, затрудняя процесс питания клеток и выведение токсинов.
Проще всего сделать дома самое простое мороженое, а затем модифицировать его при помощи дополнительных ингредиентов по вкусу.


В натуральном мороженом должен быть молочный жир (натуральное молоко или сливки), который содержит полезные вещества и витамины. Натуральный молочный жир очень часто заменяют растительным, поскольку это серьезно удешевляет себестоимость продукта. К сожалению, хорошее нехимическое мороженое найти в обычных магазинах все сложнее. Можно заняться поисками правильных эко-магазинов и рынков, где продаются продукты с минимальной химической обработкой. Обычно такие продукты намного дороже тех, которые можно найти в обычных магазинах.
Нужно учитывать, что приготовленное без мороженицы лакомство обычно получается довольно твердым, поэтому перед употреблением его надо немного подержать при комнатной температуре.


Домашние варианты


Однако проще всего делать настоящее мороженое без сомнительных ингредиентов и добавок дома, причем, наличие мороженицы совершено не обязательно, но если вы любите замороженные десерты, покупка этого агрегата принесет вам немало радости. Самое простое мороженое, которое подходит даже людям, выбравшим вегетарианский или веганский образ жизни – это мороженое на основе бананов. Для этого необходимо сначала заморозить фрукт, а после взбить его при помощи блендера. К банану можно добавить мед, сахарный сироп, арахисовую пасту. В результате получится натуральное мороженое, которое по своей консистенции будет напоминать заварной крем. В нем не будет искусственных добавок, и готовится оно просто и без лишней волокиты.
Как приготовить дома клубничное мороженое
Связанная статья
Как приготовить дома клубничное мороженое
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше