Как приготовить тесто для круассанов



Круассаны выпекают из классического дрожжевого слоеного теста. Многие хозяйки опасаются работать с ним и приобретают уже готовое, но на самом деле надо лишь немного сноровки, чтобы научиться просто и быстро делать его самостоятельно. На 15 средних круассанов вам потребуется:

- 500 грамм пшеничной муки;
- 140 грамм воды;
- 140 грамм молока 2,5 % жирности;
- 55 грамм мелкого сахарного песка;
- 40 + 280 грамм сливочного масла;
- 11 грамм быстрорастворимых дрожжей;
- 12 грамм соли.


Тесто для круассанов начинают готовить примерно за сутки до того, как вам нужно будет выпечь их. Просейте муку с солью и дрожжами, добавьте 40 грамм размягченного сливочного масла, сахарный песок и теплое молоко. Быстро замесите тесто, сформуйте из него шар, накройте пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на 8-10 часов.

Спустя 7-9 часов достаньте из холодильника оставшееся масло. Нарежьте его на полоски толщиной примерно в 1½ сантиметра и сформируйте из них квадрат со сторонами в 15х15 сантиметров. Положите его между листами пекарской бумаги и равномерно раскатайте, пока он не станет размером 17х17 сантиметров. Если у вас это будет получаться не сразу, просто обрезайте лишнее и кладите сверху масла, а затем раскатывайте скалкой вновь. Заверните пласт в пергамент и поставьте в холодильник на 30-45 минут.

Достаньте тесто и раскатайте его в пласт равномерной толщины со сторонами 26х26 сантиметров. Разверните тесто на рабочей поверхности под углом в 45оС, выложите параллельно краю рабочей поверхности на тесто масло и запечатайте его «конвертиком». Раскатайте тесто в прямоугольник со сторонами 20х60 сантиметров, снова сложите «конвертиком», оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30 минут. Повторите процедуру, раскатывая, складывая и охлаждая тесто еще 3 раза. После последнего оставьте тесто в холодильнике на 10-12 часов.

Как приготовить круассаны с корицей


Приготовьте:
- 10 столовых ложек сливочного масла;
- 120 грамм коричневого сахара;
- 2 столовые ложки корицы.

Взбейте вместе сахар, масло и молотую корицу.

Тесто для круассанов раскатайте в длинную полосу длиной в 110 сантиметров, а шириной в 20. При помощи колесика для пиццы нарежьте ее на длинные треугольники (не будет ничего страшного, если вы наметите сначала их при помощи линейки и лезвия ножа) с основанием в 6 сантиметров. Смажьте каждый треугольник коричным маслом, а затем сверните в рогалик.

Накройте круассаны пищевой пленкой и составьте на 1 ½ - 2 часа в теплом месте с температурой не больше 22-25оС, иначе масло вытечет. Разогрейте духовку до 220оС. Снимите пленку, смажьте круассаны слегка взбитым яйцом и поставьте в разогретую духовку. Тут же снизьте температуру до 200оС и пеките 10 минут, затем уменьшите нагрев до 180оС и пеките еще 10-15 минут. Дайте круассанам слегка остыть на решетке и подавайте теплыми или охлажденными.