Используется кляр в основном для обжаривания самых разных продуктов во фритюре, при этом сохраняется сочность и нежная структура приготовляемого продукта.

Любимое блюдо многих любителей вкусной еды – сочные отбивные в кляре, приготовленные из свиного или куриного мяса. Очень вкусна рыба в тесте, любые грибы и морепродукты. Приготовленные в кляре фрукты и овощи не только вкусное, но и полезное блюдо. Твердые овощи перед жарением лучше слегка проварить.



Теперь перейдем непосредственно к вопросу как приготовить кляр для обжаривания продуктов во фритюре. Вот некоторые самые основные рецепты приготовления кляра.


Классический рецепт кляра:

Необходимые ингредиенты: сырые белки в кол-ве 4 штук, 1/2 стакана пшеничной муки, растительное масло – половина столовой ложки, теплая вода – пол стакана.

•    Взбейте яичные белки до состояния крепкой пены.

•    Смешайте теплую воду с растительным маслом

•    Добавьте понемногу полученную жидкость в муку, размешивая венчиком.

•    В конце аккуратно введите в тесто взбитые белки, посолите по вкусу.

•    Приготовленный кляр лучше поставить в емкость с прохладной водой. Можно попробовать еще один вариант рецепта, заменив обычную воду на прохладную минералку.


Рецепт кляра в молоке. Молочный кляр хорошо подойдет для обжаривания фруктов.

Необходимые ингредиенты: яйца – 3 штуки, мука – пол стакана, охлажденное молоко – 6 ст. ложек, раст. масло – 1 чайная л., соль и сахар добавлять по вкусу.

•    Отделить яичные белки, взбить их в пену.

•    Влить холодное молоко в отдельную посуду, добавить желтки и растительное масло, всыпать муку, посолить.

•    Перемешать массу до однородного состояния.

•    Перед началом обжаривания перемешать белки с массой.


Французский пивной кляр. Рецепт придумали во Франции, желательно использовать хорошо остуженное пиво светлого сорта, оно не дает горечи. Кляр будет вкусный и слегка хрустящий.

Необходимые ингредиенты: холодное светлое пиво – 1 стакан, 1 ст. ложка раст. масла, яйца – 2 штуки, муки – 1 стакан, соль, порошок карри – на кончике ножа (по желанию).

Приготовление:

•    Взбить отдельно желтки и белки.

•    Смешать муку с желтками, постепенно добавить пиво, затем влить раст. масло.

•    Добавить в полученную массу белки, слегка перемешать.