Мясо крупного рогатого скота, достигшего годовалого возраста, называется говядиной. Это вкусное, малокалорийное (всего 254 кКал в 100 г продукта) и очень полезное мясо, если его правильно приготовить. Для того чтобы равномерно проварить его, следует нарезать куски весом не более полкилограмма.

Молодая парная говядина


Такое мясо варится всего полчаса. Парной называют говядину, не подвергавшуюся заморозке и попавшее на прилавок не более, чем через 12 часов после убоя. Определить это можно по характерному молочному запаху, большой влажности и упругости. Цвет на поперечном срезе куска ярко-красный, сочный, жир белый или бело-кремовый и упругий. Это почти телятина, которая очень полезна детям и старикам, поэтому не стоит портить такой продукт лишней термообработкой.


Молодая замороженная говядина


Хранить парное мясо более 12 часов в температуре около 20 градусов нельзя. Оно может испортиться. Среди мясозаготовителей существует мнение, что туше после забоя следует не менее двух недель «отлежаться» в морозильнике для того, чтобы мясо стало мягче. Не смотря на это, время варки после заморозки увеличивается. Молодую замороженную говядину следует варить после закипания не менее одного часа.

Старая парная говядина


Пожилая корова имеет темно-красное мясо и желтоватый жир. Приобретая такую говядину, надо удостовериться, что она свежая. Для этого достаточно понюхать и нажать пальцем на поперечный срез куска. Если запах не вызывает неприятных ассоциаций, а форма возвращается за 2-3 минуты, то эту корову или бычка забили менее, чем 12 часов назад и не замораживали-размораживали перед продажей. Такое мясо варится около часа.

Старая замороженная говядина


Размораживать мясо следует постепенно. Для этого можно использовать микроволновую печь или просто выложить на 6 часов в комнатную температуру. Варить надо в подсоленной воде полтора-два часа. Перед закипанием необходимо снять пенку, затем уменьшить огонь и накрыть крышкой.

Готовить мясо можно не только в простой кастрюле. Часто для этого используются скороварки и мультиварки, в которых продукты подвергаются термообработке под давление. Поэтому время приготовления значительно сокращается. В таких бытовых приборах говядина варится от 30 минут до одного часа. В микроволновой печи этот процесс длиться около часа. Однако и в этом случае следует учитывать качество и состояние говядины.