Отваривание – один из способов приготовления мяса


Мясо, наряду с рыбой, является основным источником белков, необходимых человеку, организм которого сам в таких количествах вырабатывать их просто неспособен. В нем также содержатся жиры, витамины, микроэлементы и незаменимые аминокислоты. Их нехватка может спровоцировать у ребенка недостатки в умственном и физическом развитии. В мясе содержится железо, необходимое для поддержания функций кроветворения, а также коллаген, необходимый для кожи, сосудов и суставов.

Но есть у мяса и вредные свойства – высокое содержание ферментов и экстрактов ухудшает обмен веществ, содержащийся в нем жир провоцирует повышение уровня холестерина в крови. Чрезмерное употребление мяса чревато образованием раковых опухолей, перегрузкой поджелудочной железы и диабетом. Отваривание мяса считается самым полезным способом его тепловой обработки, позволяя значительно снизить его вредное воздействие на организм. В таком мясе меньше холестерина, а также экстрактивных веществ, которые почти все переходят при варке в бульон.

Быстрее всего в организме усваивается телятина, кролик, а также курица и индейка. Но для нормального формирования скелета, необходимо включать в рацион и свинину.

Как правильно варить мясо


Если нескольким хозяйкам задать вопрос о способе отваривания мяса, можно получить разные версии - тут все зависит от многих факторов. Так, например, если ваша задача – сварить вкусный насыщенный бульон, мясо следует промыть и положить в кастрюлю с холодной водой, а затем варить. Если вы хотите использовать отварное мясо для приготовления бутербродов или вторых блюд, его следует заложить в кастрюлю с уже кипящей водой.

Сколько варить мясо до готовности, чтобы оно стало мягким, но не переварилось, зависит от его вида и величины куска. Обычно говядину, баранину или свинину варят крупными кусками по 1,5-2 кг, заливая их небольшим количеством воды. По времени процесс отваривания таких кусков займет не более 2-2,5 часов. Но и тут следует сделать поправку на возраст животного: чем оно моложе, тем быстрее сварится мясо.

Если вы варите холодец, вам необходимо отваривать мясо до тех пор, пока связки не приобретут желеобразную консистенцию. На это обычно уходит 5-6 часов.


Птица, особенно если она выросла на птицефабриках, будет вариться недолго, 1-1,5 часа. Готовность ее видно сразу – мясо начинает отставать от костей. Домашняя курица «в возрасте» или тем более петух, могут вариться до мягкого состояния 2-3 часа.