Вам понадобится
    • Мясо на косточке
    • Вода
    • Кастрюля
Инструкция
1
Классическое правило, изложенное чуть ли не во всех кулинарных книгах, гласит, что для получения вкусного бульона мясо необходимо класть в холодную воду, а тому, кто хочет сохранить вкус мяса, закладывать его нужно в уже кипящую жидкость. Оно и правильно. Постепенно нагреваясь, мясо начнет отдавать экстракты и соки, процесс этот будет продолжаться все время, пока варится суп. Кипящая же вода закроет поры на поверхности мяса, все соки останутся внутри него, но вкусного бульона при этом вы не получите.
2
Но что же делать тому, кто хотел бы убить двух зайцев. Ответ на вопрос очевиден. Варить нужно и так, и эдак. Основной вкус и навар бульону придают кости, поэтому мясо для супа обычно берется на косточке. Отделите ее от мяса, промойте и положите в кастрюлю с холодной водой.
3
Старайтесь не отходить далеко от кастрюли. Как только на поверхности бульона начнет собираться серая пена, снимайте ее сразу же ложкой. Некоторые хозяйки предпочитают сливать первый бульон. Если вы относитесь к их числу, дождитесь закипания и сразу же слейте содержимое кастрюли в раковину, не забыв вынуть предварительно из него кость.
4
Залейте кость чистой водой,поставьте кастрюлю на огонь. Если вы просто снимали пену, пропустите предыдущий шаг.
5
Кстати, даже если вы не любите жир, постарайтесь взять для супа мясо с небольшими прожилками. Постное мясо останется жестким комком, как бы вы его ни варили. Не нужно резать мясо, оставьте одним большим куском, опустите его в кипящую жидкость, убавьте огонь и варите последующие 1-3 часа. Время варки зависит от сорта мяса, от возраста животного и от многих прочих факторов.
6
Помните, лучше готовить долго на медленном огне, чем быстро на сильном. Готовое мясо станет мягким, волокна его будут легко отделяться друг от друга. Вот теперь-то его можно порезать на порционные куски и разложить по тарелкам. Или оставьте его в супе. Пропитавшись вкусом остальных ингредиентов, оно станет еще вкуснее.