Совет 1: Рецепт домашнего торта "Муравьиная горка"

Когда хочется побаловать вкусным десертом домашних или гостей, а искать новые блюда времени нет, торт «Муравьиная горка» или просто «Муравейник» придется как нельзя кстати. Рецепт этого легкого в приготовлении десерта передается хозяйками из поколения в поколение.
Рецепт домашнего торта "Муравьиная горка"
Подберите свой рецепт
+
-

Вам потребуется



Для теста:

- сливочный маргарин – 1 пачка;
- мука пшеничная – 3 стакана;
- яйцо – 1 шт;
- сахар – 1 стакан.

Для крема:

- масло сливочное – 1 пачка;
- молоко сгущенное – 1 банка.

Приготовление «Муравейника»



Предварительно достаньте маргарин из холодильника, чтобы он оттаял до мягкого состояния. В глубокой миске разотрите маргарин, яйцо и сахар в однородную массу. Если использовать пудру, то смесь быстрее приобретет желаемую консистенцию.

Постепенно добавляйте муку и замешивайте тесто. Его можно стразу мешать руками, потому что окончательно оно должно получиться достаточно крутым, эластичным и не должно прилипать к пальцам. Готовое тесто заверните в целлофан и отправьте в холодильник на 15-20 минут.

Духовку разогрейте до 180оС. Противень смажьте маслом и присыпьте мукой. Охлажденное тесто пропустите через мясорубку, выложите на противень и выпекайте 15-20 минут до золотистого цвета.

Сгущенку для крема сварите заранее, можете купить уже готовую, но рекомендуется сварить в домашних условиях, так крем будет вкуснее. Размягченное сливочное масло разотрите с вареной сгущенкой, пока масло полностью не разойдется, затем слегка взбейте венчиком.

Достаньте готовое печенье, дайте ему немного остыть, разломайте на мелкие кусочки, смешайте с кремом и выложите на блюдо, формируя горку, наподобие муравейника. Для того чтобы десерт пропитался, уберите его в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. Торт «Муравьиная горка» прекрасно хранится в холодильнике несколько дней и ничуть не теряет в своем вкусе.

Несколько советов



Для теста вместо маргарина можете взять сливочное масло. Но в традиционном рецепте используется именно маргарин. Сахар измельчите на кофемолке в пудру, так он быстрее разойдется и масса будет более однородной, но эта процедура не обязательная, можете использовать и обычный сахарный песок.

В крем можете добавить порубленные грецкие (или другие) орехи, мак или изюм, в зависимости от предпочтений. Если у вас нет мясорубки, чтобы пропустить через нее тесто, натрите его на крупной терке. При этом тесто лучше положить не в холодильник, а в морозилку на 1,5-2 часа.

При выпекании воспользуйтесь бумагой для выпечки, это уменьшит вероятность пригорания печенья. По желанию украсьте торт измельченными грецкими орехами и тертым шоколадом или залейте шоколадной глазурью, это придаст ему более праздничный вид.

Совет 2 : Муравейник с абрикосами

Точного времени и места происхождения данного десерта найти не удалось. Известно лишь происхождение названия, которое пошло от схожести торта с муравейником по которому как по склону бегают муравьи. У каждой хозяйки рецепт данного торта свой и он может меняться в зависимости от ваших предпочтений.
Муравейник с абрикосами
Вам понадобится
  • -1 банка сгущеного молока
  • -1 стакан сахара
  • - 400 г сливочного масла
  • -200 г муки
  • -100 г крахмала
  • -2 яйца
  • -10 средних абрикосов
Инструкция
1
Отделить желтки от белков. Белки можно убрать, они нам не понадобятся.
2
Растопить сливочное масло и добавить сахар. Мешать до полного растворения сахара. Перелить смесь в другую емкость и убрать с плиты.
3
В полученную масляно-сахарную смесь добавить белки и взбить до образования пены.
4
Смешать муку с крахмалом и потихоньку добавлять в смесь. Хорошо размешать, чтобы не оставалось комочков муки.
5
Полученное тесто хорошо размять и поставить в холодильник на 20 минут.
6
Тесто прокрутить в мясорубке и полученные "полосочки" выпекать на противине, смазанным сливочным маслом, при температуре 180 градусов. Выпекать до образования сверху золотистой корочки.
7
Полученное песочное печенье разломать на мелкие кусочки.
8
Варить сгущеное молоко в течении 2 часов. Затем остудить его. Смешать с 200 г сливочного масла, хорошо взбить.
9
Мелкими кусочками нарезать 5-6 абрикосов.
10
Смешать сгущеное молоко с печеньем и порезанными абрикосами. Сформировать из полученной массы горку и выложить на блюдо.
11
Оставшиеся абрикосы взбить в блендере с 1 ч. л. сахара и 50 г сливочного масла. Полить полученной смесью торт.
12
Поставить торт в холодильник на 2-3 часа для застывания. Подавать к чаю посыпанным сахарной пудрой.
Видео по теме
Обратите внимание
1. Сгущенку необходимо именно варить, а не покупать готовую вареную. Они очень различаются по консистенции.
2. Абрикосы должны быть максимально смелые, чтобы из них легко можно было сделать пюре.

Совет 3 : Торт "Муравейник" по советскому рецепту

Рецептуры домашних тортов из советского прошлого обычно простые и доступные даже для тех, у кого мало опыта в кулинарии. Торт «Муравейник» из песочного печенья пекли не только взрослые, с ним прекрасно справлялись дети. Самое сложное было – это дождаться, когда торт напитается и не съесть его целиком и сразу, поскольку торт получается очень сладкий и вкусный!
Торт "Муравейник"
Вам понадобится
  • Продукты для теста:
  • • Пшеничная мука - 4 стакана
  • • Сахар-песок - 1 стакан
  • • Сливочное масло – 200 гр
  • • Сметана 20% - 1 стакан
  • • 1 ч.л. соды (погасить уксусом)
  • Продукты для крема:
  • • Варёное сгущённое молоко - 1 банка (270 гр)
  • • Мак - по желанию
  • • Грецкие орехи - по желанию
  • Кухонные приспособления:
  • • Мясорубка
  • • Пекарская бумага или коврик
Инструкция
1
Приготовление торта состоит из 3 этапов: замес песочного теста, выпекание и соединение печенья с кремом. Пшеничную муку просеивают в миску, добавляют туда сахар-песок, размягченное сливочное масло (маргарин) и густую сметану. Чайной ложкой отмеряют соду без горки и, капнув уксуса, гасят соду. Тщательно размешивают гашеную соду и добавляют в тесто. Полученное песочное тесто вымешивают руками, скатывают в шар и ненадолго убирают в холодильник.
2
Подготовив мясорубку, пропускают тесто через мясорубку. Пропущенное тесто напоминает «дорожки». От полосы «дорожек» отрывают кусочки по 5-6 см и размещают на противне. При этом противень предварительно нужно застелить пекарской бумагой, ковриком или смазать маслом, чтобы было легче снимать печенье. Выпекают кусочки теста при температуре 180 градусов примерно 20 минут. Печенье вынимают в тот момент, когда оно слегка зарумянилось, а края потемнели. Печенье нужно остудить и разломать толкушкой (скалкой) или руками на мелкие кусочки.
3
В миску выкладывают вареное сгущённое молоко и перемешивают частями с истолченным печеньем. Единую массу выкладывают на сервировочную тарелку, формируя горку, и убирают настаиваться в прохладном месте не менее 2-3 часов. По желанию сверху торт можно украсить маком, тертым шоколадом, орехами для лучшего сходства с настоящим муравейником.
Видео по теме
Обратите внимание
Для теста важно выбирать только качественные продукты и замешивать быстро. После соединения с кремом торту нужно дать постоять и напитаться примерно 1-3 часа.
Полезный совет
• Сливочное масло в тесте можно заменить хорошим маргарином для выпечки.
• Растолочь готовое печенье можно, если поместить его в пакет и прокатать скалкой.
• Для получения более жидкого крема можно добавить 100 грамм размягчённого сливочного масла (82,5% жирности) или густой сметаны (20-25% жирности).

Совет 4 : Рецепт «Муравейника» - вкусного торта родом из детства

Торт с интересным названием «Муравейник» знаком многим - его готовили еще в СССР, передавая рецепт лакомства от соседки к соседке на тетрадном листе бумаги, исписанном от руки. За долгое время состав ингредиентов практически не изменился, а украшают сладкую горку, как и раньше, маковые зерна или кусочки шоколада. Сделать торт «Муравейник» несложно, следуя пошаговым рекомендациям с подробным описанием действий.
Торт Муравейник
Вам понадобится
  • - 120 г сливочного масла для теста и отдельно 150 г - для крема;
  • - 120 мл молока;
  • - 2 куриных сырых яйца;
  • - пакетик разрыхлителя;
  • - 2 стакана просеянной муки;
  • - банка сгущенки;
  • - мак или молочный/горький шоколад - для украшения торта.
Инструкция
1
Сначала приготовить тесто, смешав в миске размягченное сливочное масло с куриными яйцами.
2
Влить в масляно-яичную массу слегка подогретое молоко, растереть вилкой или взбить миксером.
3
Всыпать просеянную 2 раза через сито муку, разрыхлитель из пакетика, руками замесить достаточно плотное тесто. Оно не должно прилипать к рукам и растекаться по миске.
Добавить муку
4
Сформировать ладонями шар, переложить в пакет и поместить на час в холодильник. Если хочется закончить с готовкой торта "Муравейник" побыстрее, можно убрать тесто на 10 минут в морозилку.
Сформировать шар из теста
5
Разогреть противень и смазать маслом. Холодное тесто из морозилки прокрутить через ручную мясорубку с крупными отверстиями или натереть на терке. Если таких приспособлений дома нет, рекомендуется просто нарвать из теста маленькие кусочки, скатать их на манер червяков.
Натереть тесто
6
Выпекать кусочки теста до подрумянивания при 160 градусах, достать из духовки, остудить.
Выпекать кусочки теста
7
Приготовить сладкий крем, взбив миксером сливочное масло и сгущенное молоко из банки. Консистенция должна получится плотной, однородной.
8
Поломать кусочки запеченного теста на более мелкие руками, смешать в миске с домашним кремом.
Смешать с кремом
9
Полученную сладкую массу выложить на плоское блюдо, сформировав горку-муравейник ладонями. Чтобы масса не липла к пальцам, можно их слегка смочить, или воспользоваться ложкой.
Выложить на блюдо
10
Перед подачей слегка охладить торт «Муравейник» на полке холодильника, украсить по своему желанию.
Видео по теме
Полезный совет
Украсить вкусный торт «муравьями» несложно - нужно лишь обсыпать готовую горку маковыми зернами или кусочками натертого на мелкой терке шоколада. Можно также полить «Муравейник» растопленной шоколадной массой, так он лучше пропитается, будет еще вкуснее.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500