Простой рецепт сгущенного молока



Ингредиенты:
- 1 л нестерилизованного молока жирностью от 3,5%;
- 1 ст. белого сахара.

Налейте молоко в кастрюлю с толстым дном, желательно из нержавеющей стали, и поставьте на сильный огонь. Насыпьте туда сахар и хорошенько размешайте. Доведите жидкость почти до кипения и тут же убавьте температуру до минимального показателя. Варите массу 40-60 минут до тех пор, пока не останется треть объема, постоянно помешивая, чтобы не пригорела. Перелейте сгущенку в стеклянный контейнер с крышкой и уберите на 4-8 часов в холодильник, где она настоится и еще больше загустеет.

Сгущенное молоко в домашних условиях



Ингредиенты:
- 375 мл жирного домашнего молока;
- 250 г качественной сахарной пудры, содержащей крахмал;
- 40 г сливочного масла.

Смешайте в жаропрочной посуде с высокими стенками молоко, просеянную через мелкое сито сахарную пудру и сливочное масло. Подогрейте все на слабом огне, периодически перемешивая лопаткой. Увеличьте температуру до средних цифр, как только пудра полностью растворится. Дайте смеси покипеть 10 минут, не прекращая помешивание. Переложите готовую сгущенку в банку, закройте пластмассовой крышкой или затяните пленкой и выдержите несколько часов в холодильнике.

Домашняя сгущенка из сухого молока



Ингредиенты:
- 250 мл свежего молока (лучше свежего, в крайнем случае, пастеризованного);
- 150 г сухого молока или сливок высокого качества;
- 300 г сахара;
- щепотка ванилина.

Соорудите водяную баню из двух кастрюль разного размера. Заполните нижнюю посуду водой до середины высоты и поддерживайте в ней постоянное бурление на среднем огне. Соедините в верхней емкости оба вида молока, сахар и ванилин. Готовьте сгущенку в течение часа, не забывая подходить к плите и размешивать сладкую массу. Положите ее в тару из стекла и поместите в холодильник до утра.

Вареная сгущенка



Ингредиенты:
- стеклянная банка со сгущенным молоком, приготовленным по одному из приведенных рецептов;
- 3-5 л воды.

Погрузите плотно закрытую банку в холодную воду, налитую в большую кастрюлю, так, чтобы жидкость полностью покрывала прозрачный сосуд. Варите сгущенку 2 часа на среднем огне, следя за тем, чтобы вода слабо кипела в постоянном режиме. Продукт должен приобрести насыщенный карамельный оттенок. Подержите его еще полчаса, если хотите получить варенку шоколадного цвета и тягучести ириски.