Совет 1: Традиционные салаты для новогоднего стола

На новогодний стол готовятся самые любимые и самые вкусные блюда. Чаще всего хозяйки используют рецепты необычных салатов, таких как «Малахитовый браслет», «Гармония вкуса» или подобные им по оригинальности. Новогодние салаты чаще всего многокомпонентные и достаточно трудоемкие.
Подберите свой рецепт
+
-
Салат, рецепт которого дается ниже, может достойно соперничать со своими собратьями за право красоваться на праздничном столе.

Салат «Гармония вкуса»



Это многослойное блюдо, очень калорийное, но невероятно вкусное. Для его приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

- маслины без косточек – 200-250 г;
- голландский сыр – 300 г;
- шампиньоны – 300 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- куриное филе – 300 г;
- свежие огурцы – 2-3 шт.;
- майонез – 200 г;
- растительное масло – 50 мл;
- молотый черный перец – 1/3 ч.л;
- соль – по вкусу;
- зелень петрушки.

Сначала займитесь подготовкой овощей и грибов, а именно начните с репчатого лука, очистите его от шелухи и промойте, затем дайте луку время обсохнуть. Подсохнувший лук нарежьте мелкими кубиками. Свежие огурцы тоже необходимо заранее промыть и обсушить, а затем нарезать средними кусочками. От общей массы маслин отделите 150 грамм и нарежьте их полукольцами. Шампиньоны оботрите влажной тряпочкой и затем разрежьте каждый грибок на 6-8 частей.

Подготовьте сковороду для обжарки овощей, влейте в нее масло и спассеруйте нашинкованный лук. Когда лук станет прозрачным, добавьте на сковороду нарезанные грибы и жарьте их до готовности.

Куриное филе хорошо промойте, поместите в кастрюлю с подсоленной водой и сварите филе до его готовности. В конце варки добавьте в кастрюлю молотый черный перец. Отваренное куриное филе выньте из кастрюли, дайте ему остыть, затем нарежьте мясо небольшими кубиками (можно тонкой соломкой). Голландский сыр натрите в отдельную емкость на терке со средними отверстиями.

Выберите большое блюдо для салата. Начните выкладывать подготовленные продукты на блюдо слоями: слой маслин, затем слой обжаренных с луком шампиньонов, следующий слой должен быть из свежих огурцов, далее – слой из куриного филе. Последним слоем выложите сырную стружку. При выкладывании каждого слоя промазывайте его щедро майонезом, по желанию добавляйте молотый перец и соль. Последний сырный слой не покрывайте заправкой.

После промазывания салата отправьте блюдо в холодильник для пропитки и охлаждения на пару часов. Готовый салат «Гармония вкуса» украсьте цельными маслинами, зеленью петрушки и подайте к новогоднему столу.

Еще один рецепт салата, готового состязаться за звание новогоднего блюда. В нем гармонично сочетаются овощи и фрукты.

Салат «Малахитовый браслет»



Для приготовления этого кулинарного изыска вам потребуются:

- твердый сыр – 150 г;
- майонез – 200 г;
- изюм – 100 г;
- грецкий орех (чищенный и дробленый) – 100 г;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок (дольки) – 2 шт.;
- киви – 2 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- соль – по вкусу.

Отварите яйца вкрутую, остудите, снимите скорлупу и затем измельчите. Морковь промойте, отварите, потом остудите. Почистите и нарежьте небольшими кубиками. Плоды киви почистите от шершавой кожицы, затем нарежьте красивыми кубиками. Твердый сыр настругайте крупной стружкой на терке. Зубцы чеснока очистите от шелухи, промойте и разбавите прессом. Изюм распарьте в кипятке, достаточно на эту процедуру 20 минут. Грецкие орехи расколите, очистите и порубите на небольшие кусочки.

Теперь смешайте следующие компоненты салата для заправки: натертый сыр, распаренный изюм, измельченный чеснок и порубленные грецкие орехи. Заправьте полученную смесь майонезом и еще раз все перемешайте.

Возьмите блюдо для праздничного салата, в центр блюда поместите стакан и выложите все слои салата вокруг стакана. Слои располагайте в следующем порядке: морковь, слой подготовленной заправки, слой из вареных яиц, опять слой заправки. Последним слоем выкладывайте кубики из киви. По окончании выкладывания салатных слоев аккуратно уберите стакан и поместите блюдо с салатом «Малахитовый браслет» в холодильник на 1-1,5 часа.
Видео по теме
Какие салаты приготовить на Новый год: 3 проверенных рецепта
Связанная статья
Какие салаты приготовить на Новый год: 3 проверенных рецепта

Совет 2: Салат «Оливье»: две вариации новогоднего салата

Одно из традиционных угощений новогоднего стола – всеми любимый салат «Оливье». Одни предпочитают видеть в составе своего новогоднего меню – классический вид этого блюда, другие же не приемлют ежегодного однообразия. Приготовьте оригинальный салат «Оливье», порадуйте себя и близких новым приятным вкусом традиционного новогоднего угощения. Выбирайте из двух предложенных вариаций новогоднего салата либо попробуйте приготовить оба салата.

 


Салат «Оливье» с курицей


Для этой вариации новогоднего салата понадобятся следующие ингредиенты: 340 г полукопченого куриного филе; 3 отварных картофеля; 4 вареных куриных яйца; 2 отварные моркови; 1 луковица среднего размера; 180 г консервированного зеленого горошка; 200 г сметаны пятнадцатипроцентной жирности; 2 соленых огурца; зелень укропа; соль (по вкусу).


В эмалированную или стеклянную посуду мелко нарежьте яйца, картофель, огурцы, полукопченое мясо, положите горох. Нашинкуйте мелко лук. Вырежьте из моркови тридцать семь палочек толщиной по полсантиметра, тридцать шесть палочек должны быть длиной примерно в два сантиметра, одну палочку сделайте на сантиметр длиннее. Остатки моркови порежьте на мелкие кусочки и добавьте к остальным ингредиентам. Посолите салат, заправьте сметаной и хорошо размешайте.


Аккуратно переложите салат в красивое блюдо или салатницу. Посыпьте салат мелко порезанной зеленью укропа. На зеленой поверхности салата изобразите с помощью полосок моркови циферблат часов. Расположите по кругу римские цифры, а по центру расположите стрелки часов, одна из них должна быть длиннее – используйте морковную полоску подлинней. Салат «Оливье» с курицей готов к употреблению!


Салат «Оливье» с семгой


В кастрюлю мелкими кубиками порежьте отварной картофель в количестве четырех штук и две отварные моркови. Добавьте четыре мелко порезанных яйца, банку консервированного горошка. Два свежих огурца мелко порежьте и добавьте к другим ингредиентам. Придайте необычный вкус новогоднему салату № 1, добавив триста грамм порезанной кубиками слабосоленой копченой семги. Посолите, поперчите, добавьте майонеза и хорошо перемешайте.


Выложите салат в блюдо в виде елочки. Поверхность салата украсьте зеленым луком или зеленью укропа. По вашему желанию на зеленой красавице могут появиться елочные игрушки. Елочные игрушки на салате вы можете сделать из отварной моркови либо из кусочков семги. Салат «Оливье» с семгой готов.

Видео по теме

Совет 3: Салат на Новый год «Зимушка»

Салат «Зимушка» – отличное блюдо для новогоднего стола. Питательные ингредиенты и пикантный вкус порадуют гостей и домочадцев. Он может стать отличной заменой традиционному оливье в праздничном меню. Существует несколько вкусных и сытных рецептов этого блюда – с куриной печенью, с говяжьим языком и грибами.

 


Салат «Зимушка» с куриной печенью


Для приготовления блюда вам потребуется:


- куриная печень - 200 г;


- корейская морковка - 200 г;


- маринованные огурцы – 2 шт. среднего размера,


- красный лук -  1 шт.;


-  укроп - 1 пучок;


- растительное масло - 2-3 ст. л. (для жарки блинов из печеночного теста);


- майонез - 2-3 ст. л.;


- мука высшего сорта - 1 ст. л.;


- соль, перец по вкусу.


Куриную печень промойте, сложите в блендер или мясорубку и перемелите в единородную массу. Добавьте в нее одно сырое куриное яйцо и взбейте, муку, соль и тщательно вымесите.


Получившееся тесто выпекайте как блины с двух сторон на сковороде, смазанной маслом. Готовые блинчики уложите в стопку, остудите и порежьте тонкой соломкой.


В блюдо порежьте тонкими полукольцами красный лук (его можно предварительно ошпарить кипятком), соломкой маринованные огурцы, корейскую морковку и печень. Заправьте все ингредиенты майонезом, перемешайте и присыпьте зеленью.


Салат необходимо закрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 2-3 часа. После этого блюдо можно подавать на праздничный стол.


Салат «Зимушка» с говяжьим языком и грибами


Для приготовления этого блюда вам потребуется:


- майонез – 2 ст.л.;


- свежие огурцы – 2-3 шт. средних размеров;


- маринованные грибы - 200 г;


- ветчина или копченое мясо - 250 г;


- отварной язык (можно заменить отварной говядиной или телятиной) -  300 г;


- сыр твердых сортов – 150 г;


- чеснок - 2 зубчика.


Язык говяжий отварите, остудите.  Язык, ветчину, огурцы порежьте тонкой соломкой. Маринованные грибы - брусочками. ½ сыра натрите на терке. Смешайте все продукты в глубоком блюде, залейте майонезом, добавьте чеснок, пропущенный через пресс. Перемешайте.


Готовый салат выложите в глубокую салатницу, сверху присыпьте оставшимся потертым сыром. Украсьте зеленью.

Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500