Совет 1: Как сделать слоеное желе

Желе - низкокалорийный десерт, который уместен даже на праздничном столе. Особенно нарядно выглядит слоеное лакомство. Готовьте его в больших формах или порционно, используя разноцветные фруктовые соки, какао и молоко.
Подберите свой рецепт
+
-

Как сделать слоеное желе с фруктами



Попробуйте приготовить желе из фруктовых соков. Чтобы слоеный десерт выглядел необычно, выбирайте плоды разных цветов - например, клубнику, киви, бананы или виноград. Слои из желе можно чередовать с нарезанными фруктами - лакомство будет еще более красивым и вкусным.

Вам понадобится:
- 300 мл виноградного сока;
- 300 мл апельсинового сока;
- 6 киви;
- небольшая кисть светлого винограда;
- 7 чайных ложек порошкового желатина.

Замочите 2 чайных ложки желатина в 2 столовых ложках горячей воды и растворите его на огне, постоянно помешивая. Вылейте желатиновую смесь в виноградный сок и перемешайте. Немного охладите смесь, а затем разлейте ее по стеклянным бокалам так, чтобы была заполнена четверть объема. Поместите бокалы в холодильник для застывания желе.
Чтобы желе выглядело особенно эффектно, выбирайте тонкие прозрачные емкости - широкие стаканы, креманки или бокалы.


Когда первый слой затвердеет, достаньте бокалы и разложите поверх желе ягоды винограда. Распустите в горячей воде еще 2 ложки желатина, перемешайте его с апельсиновым соком и залейте фрукты, заполнив бокалы на 2/3 объема. Снова уберите желе в холод. Не спешите - необходимо, чтобы десерт застыл правильно и имел четкие слои.

Почистите киви и пюрируйте их в блендере. Растворите 3 ложки желатина в небольшом количестве горячей воды, растворите его на огне, слегка охладите и влейте во фруктовое пюре. Хорошо перемешайте смесь и заполните бокалы с десертом доверху. Поставьте желе в холод до полного затвердения. Порционный слоеный десерт подавайте вместе с ложечками.

Необычный десерт: слоеное молочное желе



Для праздничного стола можно сделать желе в большой форме. Его подают на блюде и разрезают непосредственно перед раздачей.

Вам потребуется:
- 600 мл молока;
- 150 г клубничного пюре;
- 200 г клубники;
- 1 столовая ложка порошка какао;
- 3 столовых ложки сахара;
- 4 чайных ложки желатина;
- сахарная пудра для украшения;
- свежая мята.
Вместо листового желатина можно использовать продукт в пластинках.


Половину желатина залейте 2 столовыми ложками горячей воды, затем растворите его, подогревая на плите. 300 мл молока вскипятите, смешайте с половиной порции сахара и порошком какао. Размешайте все до полного растворения. Добавьте желатин и еще раз перемешайте. Оставьте смесь до остывания. Когда желе начнет густеть, перелейте его в форму с отверстием посередине. Поместите форму в холодильник до полного застывания.

Оставшийся желатин распустите вышеописанным способом. Клубничное пюре смешайте с сахаром, а затем выложите его в подогретое молоко. Перемешайте до однородности и влейте желатин. Достаньте форму с шоколадным желе и залейте в нее клубничный слой. Верните десерт в холод.

Когда желе застынет, окуните форму в горячую воду, а затем переверните ее на плоское блюдо. В центр получившегося кольца из желе выложите клубнику, нарезанную на половинки. Украсьте блюдо листиками мяты и сахарной пудрой.

Совет 2: Как приготовить желе с фруктами

Обыкновенное желе - не только вкусный, но и весьма полезный десерт. Содержащийся в нем желатин благотворно сказывается на состоянии суставов, ногтей, волос, костей, хрящевой ткани. А если за желеобразующую основу взять агар-агар (продукт, изготовленный на основе морских водорослей) или пектин, то можно повысить способность организма выводить шлаки, токсины и даже соли тяжелых металлов.
Вам понадобится
    • Желатин - 1,5-2 ст. ложки;
    • сахар – 100 г;
    • яблоко - 1 шт.;
    • вода - 500 мл;
    • груша - 1 шт.;
    • вишня без косточек – 0,5 стакана
    • можно консервированную или из компота;
    • мята – 2-3 ветки;
    • формочки для желе.
Инструкция
1
Подготовьте фрукты. Переберите ягоды. Ополосните водой. Снимите кожуру с яблока и груши. Нарежьте их кусочками. Яблоко красиво смотрится, когда оно нарезано тонкими дольками, груша – «пластинками» или «соломкой». Чтобы яблоко не «заржавело» сбрызните его немного лимонным соком или режьте сразу перед тем, как добавлять в сироп.
2
Основой желе является сироп. Для его приготовления налейте в небольшую кастрюльку пол-литра воды и поставьте на огонь. Как только вода закипит, насыпьте в нее один стакан сахарного песка, помешайте ложкой. Убавьте огонь.
3
В кипящий сироп добавьте на несколько минут предварительно подготовленное яблоко и грушу. Фрукты должны лишь слегка «прихватиться», но не развариваться. Ваша основа готова. Яблоко и груши вытащите шумовкой из кастрюльки и положите на тарелку. Они вам еще пригодятся. Сироп перелейте в миску и охладите.
4
Теперь очередь за главным компонентом жележелатином. Для этого полторы-две столовых ложки желатина залейте холодной кипяченой водой из расчета 1:8 или 1:10, то есть 12-20 ложками. Размешайте и оставьте минут на 20-30 «набухать».
5
Пока желатин доходит до готовности, займитесь оформлением десерта. На дно креманки выложите слоями яблоки и груши. Для придания блюду «яркого пятна» положите ягоды вишни (без косточек), в данном случае подойдут свежие или консервированные. Если используете замороженную вишню, перед добавлением в форму посыпьте ее слегка сахаром или сахарной пудрой. Впрочем, можете оставить ягоду, «как есть», тогда она внесет в ваш десерт определенную «кислинку».
6
Желатин разбух? Ставьте его на медленный огонь. Как только желатин полностью «расплавится», процедите его, затем добавьте в сироп и перемешайте. Готовую желейную массу разлейте в формы с фруктами. Сверху в каждую креманку положите листочек мяты. Поставьте желе в холодильник застывать. При подаче на стол готовый десерт украсьте взбитыми сливками, тертым шоколадом, ягодами, орехами.
7
При желании в желе также можно добавить апельсины. Или сделать из них самостоятельное блюдо. Для этого один апельсин очистите от кожуры, разрежьте на кружочки, посыпьте их сахаром. Оставьте минут на тридцать, чтобы апельсин успел дать сок. Затем его нужно вылить в сироп. А апельсин - разложить по формочкам. После чего залить сиропом с добавленным в него желатином.
8
Разнообразить блюдо можно и обыкновенным печеньем. Поломанное на небольшие, но и не слишком мелкие, кусочки, оно станет хорошим дополнением вашего десерта. Печенье добавляется сразу перед добавлением желатинового сиропа, тогда оно не успеет сильно размокнуть.
9
Хотите приготовить слоеный десерт? Тогда разлейте по формам лишь часть желатинового сиропа и поставьте в холодильник застывать. Когда желе приобретен «дрожащую» консистенцию, добавьте в форму еще один слой фруктов или ягод и вылейте оставшийся сироп. И снова – в холодильник.
Обратите внимание
Если не хотите, чтобы ваш десерт приобрел неприятный металлический привкус, не готовьте желе в алюминиевой посуде.

«Растапливать» желатин лучше на водяной бане.
Полезный совет
Во время приготовления желе не переборщите с желатином, иначе ваш десерт приобретет вкус столярного клея.

Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами. Апельсин, мандарин, вишня, абрикосы, персики, виноград, крыжовник, земляника, малина, смородина отлично будут смотреться в готовом желе, как в свежем, так и в консервированном виде.
Простой и вкусный десерт из тыквы и яблок
Связанная статья
Простой и вкусный десерт из тыквы и яблок
Источники:
  • желе из фруктов

Совет 3: Низкокалорийное желе из каркаде

Многие пробовали на вкус чудесный напиток каркаде, но немногие знают, что из него можно приготовить отличный низкокалорийный десерт - желе.
Вам понадобится
  • 4 столовые ложки сухого каркаде, 2 стакана воды, 3 столовые ложки жидкого меда, 15 грамма желатина, 1 мандарин.
Инструкция
1
Каркаде залейте 1 стаканом кипятка, закройте крышкой и оставьте настаиваться 10 минут.
2
Желатин размешайте стаканом кипятка и размешайте до полного растворения. Оставьте набухать на 10 минут.
3
Каркаде процедите и вылейте в любую емкость. Добавьте мед и разведенный желатин. Перемешайте все ингредиенты.
4
Возьмите формочку (желательно силиконовую или другую формочку для желе)и положите на ее дно почищенные дольки мандарина.
5
Вылейте желе в формочку и поставьте в холодильник на 6-8 часов.
6
Перед подачей, переверните желе на плоскую тарелку.
Видео по теме

Совет 4: Как сделать слоеное дрожжевое тесто

Изделия из дрожжевого слоеного теста получаются очень нежными, мягкими, рассыпчатыми и достаточно длительное время не черствеют. После выпечки это тесто становиться очень воздушным. Дрожжевое слоеное тесто еще может называться как дрожжевое рубленое слоеное тесто.
Вам понадобится
    • мука – 3 стакана;
    • сливочное масло или маргарин – 200 грамм;
    • сухие дрожжи – 7 грамм;
    • соль – 1 чайная ложка;
    • молоко – ½ стакана;
    • вода – 1/3 стакана;
    • яйцо – 1 штука;
    • сахар – 3 чайной ложки.
Инструкция
1
Дрожжи разведите в 1/3 стакана теплой воды и добавьте 1 чайную ложку сахара.
2
Муку просейте, смешайте с солью, с оставшимся сахаром и порубленным маслом или маргарином. Тщательно все перетрите, но не допускайте полного размягчения масла. Лучше возьмите замороженное масло и натрите на крупной терке.
3
В дрожжевую воду добавьте яйцо и хорошо разболтайте вилкой. Добавьте теплого молока столько, чтобы общий объем получился - 1 стакан жидкости.
4
Жидкость влейте в мучную массу и замесите гладкое тесто. При необходимости добавьте 1-2 столовые ложки воды или немного муки. Тесто прикройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник как минимум на 1,5-2 часа.
5
Сформировывайте изделия, смазывайте яйцом и выпекайте при температуре 180-200 градусов.
Видео по теме
Полезный совет
Для смазки изделий целого яйца будет слишком много, поэтому белок положите в стакан с дрожжами, а желток отложите. Для смазывания желток тщательно размешайте с 1-2 чайными ложками воды;

Для того чтобы тесто правильно вызрело, необходимо выполнить основное условие – после замеса поместить тесто в холодное место. И чем дольше оно там будет находиться, тем вкуснее и слоистее получится выпечка. Время расстойки должно составлять от 1,5 до 12 часов;

Если тесто поставить не в холодное, а в теплое место, то время для его подхода сократиться, но тогда и тесто получиться не слоеное дрожжевое, а обычное сдобное дрожжевое тесто;

Дрожжевое слоеное тесто можно делать с запасом. Оно великолепно храниться в замороженном виде.

Совет 5: Как сделать слоеное тесто

Самая вкусная и нежная выпечка получается, конечно же, из слоеного теста. В наши дни готовое слоеное тесто можно приобрести в замороженном виде в любом супермаркете. Однако, подобное тесто быстрого приготовления никогда не сравнится по своим вкусовым качествам с тестом, приготовленным своими руками. Приготовление слоеного бездрожжевого теста – процесс довольно длительный и трудоемкий, но результат того стоит.
Вам понадобится
    • 200г. сливочного масла
    • 400 г. муки (3 стакана)
    • 1 яйцо
    • 3 чайные ложки уксуса (9%)
    • ¼ чайной ложки соли
    • ¾ стакана воды
    • 1 столовая ложка водки
Инструкция
1
Сперва необходимо приготовить основу для теста. Смешайте яйцо с водкой в стакане. Добавьте столько воды, сколько необходимо, чтобы наполнить стакан. Образовавшуюся жидкость влейте в миску, добавьте соль и уксус, перемешайте. Постепенно насыпайте в миску муку, постоянно помешивая. Переложите тесто из миски на стол и месите пять-семь минут. В итоге у вас должно получиться плотное тесто однородной консистенции, не липнущее к рукам. Получившееся тесто оберните в пищевую пленку или положите в пакет и оставьте при комнатной температуре на полчаса - час.
2
Пока тесто отстаивается, займитесь приготовлением масла для его слоения. Возьмите охлажденное масло и нарежьте его небольшими кубиками. Выложите кубики в кухонный комбайн и добавьте к ним 50 граммов муки. Перемешайте. Получившуюся смесь выложите на пищевую пленку или пергамент. Сверху накройте вторым листом пленки или пергамента и раскатайте. В итоге у вас должен получиться тонкий масляный «блин». Этот блин поместите в холодильник на 15-20 минут вместе с тестом, приготовленным ранее.
3
По прошествии этого времени достаньте тесто из холодильника и раскатайте его в тонкий пласт толщиной не более 7 мм. На этот пласт выложите подмороженный масляный блин, так, чтобы он занимал не более двух третей всего теста. Края теста должны оставаться свободными. Свободные края теста подогните так, чтобы закрыть тестом все масло. Края защипните и сметите излишки муки кисточкой. Накройте тесто пищевой пленкой и поместите в холодильник на 20-35 минут.
4
По прошествии этого времени достаньте тесто из холодильника и раскатайте в пласт толщиной 10 мм. Затем сложите образовавшийся пласт тройным сложением и поместите в холодильник на 15-25 минут. Раскатку и охлаждение в холодильнике необходимо повторить 4 раза.
Видео по теме
Обратите внимание
1) Готовить слоеное тесто можно без добавления яйца и водки, однако эти ингредиенты делают готовые изделия более вкусными и пышными.

2) Выпекать изделия из домашнего слоеного теста необходимо при температуре не ниже 220 градусов; тесто перед выпечкой должно быть охлажденным.
Розочки из слоеного теста с яблоками
Связанная статья
Розочки из слоеного теста с яблоками

Совет 6: Как сделать фруктовое желе

Освежающее цитрусовое желе можно приготовить в домашних условиях. Рецептура включает все натуральные ингредиенты. Заменив цитрусовые соки ягодными или фруктовыми, вы можете разнообразить этот вкусный десерт. На свой вкус вы можете добавить в желе кусочки фруктов или ягоды.
Вам понадобится
    • На 3 десерта
    • 1 стакан апельсинового сока
    • 2 лимона
    • 3 лайма
    • 2 стакана воды
    • 6 столовых ложек коричневого сахара
    • 20 гр. желатина
    • 3 шпажки
Инструкция
1
Замочите желатин в стакане холодной воды на 30 минут.
2
Слейте из желатина воду и разделите его на 3 части.
3
Поставьте апельсиновый сок на небольшой огонь.
4
1/3 желатина добавьте в апельсиновый сок и, непрерывно помешивая, нагрейте сок до полного растворения желатина.
5
Возьмите 3 креманки или 3 бокала и разлейте апельсиновое желе поровну.
6
Поставьте креманки в холодильник на 40-60 минут.
7
Выжмите сок из лимонов и лайма в разные стаканы.
8
Сок лайма разбавьте пол стаканом воды и добавьте желатин и ? сахара.
9
Также непрерывно помешивая, нагрейте до полного растворения желатина.
Оставьте остывать.
10
Сок лимонов также разбавьте водой, добавьте оставшуюся часть желатина и оставшуюся ? сахара.
И повторите процедуру с нагреванием.
11
Приготовьте по три тонких ломтика апельсина, лимона и лайма.
12
Когда апельсиновое желе схватится, выложите на него ломтик лайма и лимона.
13
Залейте сверху по 13 лимонного желе.
14
Проколите ломтики под углом 45 градусов и прижмите к застывшему желе, чтобы они не всплыли.
15
Поместите креманки в холодильник на то же время.
16
После того как лимонный слой желе застынет, выньте шпажки.
17
Поместите на застывший слой очищенный ломтик апельсина.
18
Залейте оставшимся желе из лайма.
19
Оставьте в холодильнике до полного застывания.
Видео по теме
Вкусное апельсиновое желе
Связанная статья
Вкусное апельсиновое желе

Совет 7: Как сделать слоеные розочки с колбасой

Даже на праздничный стол не стыдно поставить вот такие слоеные розочки с колбасой. Они смотрятся очень аппетитно, а готовятся быстро и без особых хлопот.
Вам понадобится
  • - 200 г полукопченой или вареной колбасы маленького диаметра;
  • - 500 г покупного слоеного теста;
  • - растительное масло для смазывания противня;
  • - зелень петрушки или листья салата.
Инструкция
1
Раскатайте слоеное тесто в прямоугольный пласт толщиной в полсантиметра. Нарежьте полосками шириной в 3 см и длиной в 15-17 см. Колбасу очистите от пленки и порежьте на тонкие полукружочки.
2
На каждую полоску теста положите по 3-4 кусочка колбасы так, чтобы закругленный край выступал за края теста, а ровный срез колбасы находился примерно на середине полоски. Сверните рулетиком, при этом нижний край защипите, а слоеное тесто со стороны колбасы слегка отогните в виде лепестков.
3
Воткните в каждую розочку снизу деревянные зубочистки в виде креста. Это будет основание, которое не позволит розочкам упасть набок. Поставьте их на смазанный растительным маслом противень. Разогрейте духовку до 200оС и выпекайте слоеные розочки 15 минут.
4
Достаньте готовую выпечку из духовки, выньте зубочистки, украсьте листиками петрушки или салата. Подавать можно как в горячем виде, так в качестве холодной закуски.
Обратите внимание
Желательно не брать очень жирную колбасу.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше