Простой рецепт сметанного желе



Ингредиенты:
- 330 мл 25%-ной сметаны;
- 10 г желатина;
- 130 мл воды;
- 100 г сахара;
- 1/2 ч.л. ванильного сахара.

Замочите желатин в 100 мл воды и оставьте на 10-15 минут для разбухания. Переложите получившуюся массу в сотейник и поставьте на средний огонь. Нагревайте ее, пока не станет однородной, после чего процедите через мелкое сито или несколько слоев марли и немного остудите. Вымойте жаропрочную посуду, насыпьте туда сахар, налейте остатки воды и приготовьте сироп при средней температуре.

Соедините в одной миске сметану, ванильный сахар и осторожно введите туда горячий сироп. Перемешайте все, добавьте желатин, снова хорошенько размешайте, разлейте по креманкам или формочкам. Затяните порционную посуду пищевой пленкой и уберите в холодильник на 4 часа. Подайте желе прямо так или переверните на блюдца, украсьте их ягодами, орехами, кокосовой или шоколадной стружкой.


Сметанное желе с шоколадом



Ингредиенты:
- 350 г сметаны;
- 70 г черного шоколада;
- 150 г белого сахара;
- 15 г желатина;
- 30 мл молока.

Заморозьте шоколад на 15 минут и натрите его на крупной терке. Размочите желатин в молоке, затем нагрейте его в микроволновке или на плите. Переложите сметану в чашу миксера или кухонного комбайна, всыпьте сахар и тщательно взбейте все до полного растворения сыпучего продукта. Не прекращая взбивание, влейте остывшую желатиновую смесь. Выключите технику и уже вручную вмешайте в пока еще жидкое желе коричневую крошку.

Выложите сметано-шоколадную массу в прямоугольную форму или контейнер, закройте ее пленкой или крышкой и выдержите десерт в холодильнике 2-3 часа. Снимите покрытие, аккуратно переверните форму на блюдо. Разрежьте желе острым ножом на поперченные ломтики и сразу подавайте на стол.

Сметанное желе с фруктами



Ингредиенты:
- 500 г сметаны;
- 30 г желатина;
- 150 мл молока;
- 120 г сахара;
- 1 банан;
- 2 персика;
- 1 киви;
- 150 г красного винограда без косточек.

Дайте желатину, как следует, набухнуть в молоке, потом подогрейте его, не доводя до кипения. Вымойте фрукты и произвольно нарежьте. Разотрите сметану с сахаром при помощи миксера или обычного венчика. Смешайте ее с желатиновой жижей. Заполните ею круглую форму для кекса с отверстием посередине, желательно силиконовую, перемежая со слоями фруктов по очереди: киви, персики, виноград и, наконец, банан. Поместите десерт в холодильник на 5 часов.