Важно знать основные признаки качественного мяса, тогда предприимчивые продавцы не смогут продать залежалый товар, который не пойдет на пользу здоровью. Именно на них следует ориентироваться, чтобы обезопасить себя от некачественного продукта.

Внешний вид



В первую очередь следует присмотреться к внешнему виду мяса. Так, цвет у доброкачественной говядины должен быть красный, схожий с оттенком спелой малины, в то время как у телятины – розовый. Важно помнить, что чем старше животное, тем темнее оттенок мяса. Свежая баранина будет иметь коричневато-красный цвет, а свинина бело-розовый и слегка зернистую структуру. Бывает так, что на поверхности свинины имеется радужный эффект, но это не является показателем качественности или не качественности продукта.


Также следует обратить внимание на жир. Говяжий должен быть белого, желтоватого или кремового цвета, твердый по консистенции. Нужно его надавить, при этом он должен крошиться, а не мазаться. Жир теленка должен быть белый с желтоватым оттенком, а у коровы – темно-желтый. Свиной жир мягкий, белый или бледно-розовый, а бараний – белый и плотный. Серый цвет жира говорит о недоброкачественности продукта. Важно помнить, что мясо не бывает однородного цвета, если такое наблюдается, то оно вымочено в марганцовке. К такой мере продавцы прибегают, чтобы избавить продукт от душка.

Запах



Если с цветом мяса все в порядке, то следует понюхать его. Запах качественного продукта должен быть приятным, без посторонних оттенков. Бывают случаи, когда мясо пахнет аптечными препаратами или не имеет запаха вообще. Это говорит о несвежем продукте, который был вымочен в растворах. Лучше отказаться от покупки такого мяса, поскольку оно может нанести вред здоровью.

Консистенция



Еще одним показателем качественного мяса является особая консистенция. Необходимо надавить продукт, ямка, которая образуется при этом на куске свежего мяса, быстро выравнивается. На залежалом продукте станется выемка, которая может заполниться жидкостью. Если же кусок слегка подтекает, то это свидетельствует об «утяжелении» мяса с помощью шприца и воды. Размытые края продукта – признак вымачивания в уксусном растворе. Свежесть мяса определяется лакмусовой бумажкой. Свежий мясной сок окрашивает ее в красный цвет. Если продукт лежит на прилавке более 3 дней, то лакмус не отреагирует на сок. Такой способ поможет купить свежее мясо, хоть он и не всем доступен.