Цветная капуста, запеченная с картофелем.  Разделите на соцветия половину большого кочана цветной капусты и отварите в соленой воде три минуты. Отварите пару  картофелин в мундире, остудите, почистите, нарежьте на кусочки. Жаровню смажьте растительным  маслом и выложите подготовленную картошку. Затем на нее разложите отваренную цветную капусту и залейте  смесью из яйца, двух столовых ложек сметаны и накрошенной зелени петрушки или укропа. Запекайте цветную капусту с картофелем в духовке 20 минут, в мультиварке  5 минут.  


Цветная капуста в сухарях.  Небольшой кочан цветной капусты нарежьте на мелкие кусочки. Обваляйте в панировочных сухарях или обсыпьте белой мукой. Обжаривайте до готовности в рафинированном подсолнечном  масле. Если предварительно отварить  цветную капусту, тогда можно поделить на соцветия покрупнее. Подсолите по вкусу. Цветная капуста в сухарях – отличный гарнир к любому мясному и рыбному блюду.


Цветная капуста в кляре.  Разделите небольшой кочан на соцветия и варите, подсолив воду, не более пяти минут. Пока капуста охлаждается, сделайте кляр: пару яиц взбейте вилкой в миске, добавьте треть стакана воды или молока, соду на кончике ножа, треть чайной ложки сахара, подсолите, всыпьте муки. Муки добавляйте столько, чтобы тесто получилось  консистенции густой сметаны. Хорошо размешайте. Вывалите в миску с кляром  кусочки цветной капусты, потом  вилкой быстро переложите в  глубокую сковороду с разогретым растительным маслом. Обжаривайте до золотистого цвета. Цветная капуста в кляре подается с любым соусом, сметаной или кетчупом.