Совет 1: Как приготовить макароны в пароварке

Приготовление блюд в пароварке имеет немало преимуществ перед другими различными способами. На пару пища получается более здоровой и полезной. Для большинства видов продуктов пароварка помогает лучше сохранить витамины и минералы при приготовлении пищи. Еще одним отличием пароварки от обычной тепловой обработки в кастрюле станет то, что здесь еда не пригорит и не переварится.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
Инструкция
1
Макаронные изделия обычно не рекомендуют варить в пароварке, так как макароны, особенно изготовленные из мягких сортов пшеницы, имеют свойство развариваться и слипаться. Готовить их в пароварке необходимо только в специальной чаше, в которую наливается вода. Это позволяет нагревать в первую очередь не макароны, а саму жидкость, в которую вы поместите макаронные изделия. После этого в воде начинают уже вариться макароны.
2
Единственное отличие от традиционного способа варки макарон в том, что это происходит не в кипящей воде, а при определенной температуре, составляющей около 75-85°С. Вода в чаше для макарон должна полностью покрывать макаронные изделия и даже быть выше них хотя бы на один сантиметр, чтобы они проварились целиком.
3
В воду с макаронами следует добавить немного оливкового или подсолнечного масла для предотвращения склеивания макарон и чайную ложку соли для улучшения вкуса.
4
Как только вы накроете чашу крышкой, можете включить пароварку - процесс приготовления сразу начнется. Его длительность зависит от того, какие макароны вы решите приготовить таким способом. Но, в любом случае, ориентировочное время при приготовлении в пароварке макарон составляет приблизительно 15-20 минут.
5
Как только время приготовления подойдет к завершению и будет пора доставать макароны, не забудьте их промыть теплой водой. Это удалит ненужный крахмал и улучшит их вкус и внешний вид.

Совет 2: Как готовить макароны с брокколи

Трудно представить наш стол без макаронных изделий. Из них можно приготовить салат, суп, гарнир или запеканку. У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт приготовления макарон. Добавьте в свою кулинарную книгу еще один замечательный рецепт. Сочетание макарон и брокколи является легко усваиваемым, поэтому блюдо можно рекомендовать для диетического и детского питания, а легкий аромат чеснока и сырно-молочный соус придают блюду пикантность.
Вам понадобится
    • Макаронные изделия из муки твердых сортов – 400 г
    • Брокколи (свежая или мороженая) – 400 г.
    • Твердый сыр – 200 г
    • Молоко – 200 г
    • Чеснок – 1 зубчик
    • Мука – 1 столовая ложка
    • Сливочное масло – 50 г
    • Растительное масло для жарки
    • Соль
    • специи – по вкусу.
Инструкция
1
Разберите брокколи на соцветия. Отрежьте слишком длинные черешки. Опустите в кипящую подсоленную воду и варите 3-5 минут. Если вы используете мороженую брокколи, можно опустить ее в холодную воду и варить после закипания 2-3 минуты. Слейте воду. Отставьте в сторону.
2
Отварите макароны в течение 10-15 минут в подсоленной воде. Для приготовления этого блюда предпочтительнее брать крупные макаронные изделия, такие как фузилли, пенне, ригатоне или фарфалле. Откиньте готовые макароны на дуршлаг.
3
На разогретую сковороду налейте растительное масло, бросьте измельченную дольку чеснока. Выложите макароны и брокколи, аккуратно перемешайте и снимите с огня.
4
Приготовьте сырно-молочный соус. Для этого прогрейте на сухой сковороде муку до розоватого цвета. Затем добавьте сливочное масло и разотрите, чтобы не было комков. Вылейте в сковороду молоко, тщательно взбейте до получения однородной массы. Прогрейте соус до загустения, но не кипятите. Как только соус начнет пузыриться, убавьте огонь до минимума и всыпьте в смесь мелко натертый сыр. Добавьте соль и специи по вкусу. Держите на очень слабом огне еще 3 минуты и постоянно помешивайте.
Выложите макароны с брокколи на подогретые тарелки, залейте горячим соусом сразу подавайте к столу.
Обратите внимание
Главное при приготовлении блюд с брокколи - это не переварить соцветия. В противном случае брокколи становится водянистой и безвкусной.
Полезный совет
Варите макароны до достижения ими консистенции «al dente», когда макароны остаются чуть-чуть твердыми. В этом случае в дальнейшем ваше блюдо не превратится в кашу из разваренного теста.

Совет 3: Как приготовить еду в пароварке

Пища, приготовленная в пароварке, максимально сохраняет витамины и минеральные вещества. Продукты не подвергаются воздействию высокой температуры, сохраняют натуральный цвет и форму.
Инструкция
1
Осмотривайте пароварку каждый раз перед началом приготовления пищи. Она должна быть чистой, без остатков продуктов и признаков деформации. Заполните резервуар достаточным объемом воды, но не более чем до максимальной отметки. В миску поместите продукты и установите ее над резервуаром с водой. Крышку закройте и включите пароварку.
2
Следите за уровнем воды в пароварке. Особенно если приготовление блюда занимает много времени. Во время работы пароварки вода закипает и испаряется. Вместо воды налейте в резервуар вино, пряный отвар или бульон. Тогда блюдо пропитается особенными ароматами.
3
Готовьте на пару практически любые продукты – мясо, рыбу, яйца, овощи. Отлично получаются пельмени, вареники, запеканки и десерты. Не рекомендуется варить на пару макароны, так как они сильно развариваются и могут слипаться. Фасоль и горох варить в пароварке нецелесообразно, на это потребуется не менее двух часов. Также не стоит подвергать паровой обработки субпродукты и некоторые виды грибов, которые необходимо отваривать в большом количестве воды для удаления токсичных веществ.
4
Помещайте продукты в один слой. Если вы готовите разные блюда на нескольких ярусах, то правильно расставляйте их. Рыбу, сочные продукты укладывайте на нижний уровень – влага из них не будет попадать на продукты снизу. При этом следите за временем приготовления, чтобы вовремя убрать ярус с готовым блюдом.
5
Варите рыбу около 9 минут, куриное филе – 12 минут, овощи и грибы – 20 – 25 минут, пельмени – около получаса, пышный омлет – 20 минут.
6
Не открывайте крышку, когда готовится еда, чтобы не получить сильный ожог. К тому же время приготовления блюда увеличивается при каждом открытии крышки. После окончания приготовления, оставьте блюдо в пароварке, чтобы сохранить его теплым.
7
Мойте пароварку только когда она полностью остынет. Слейте воду из резервуара, помойте все части пароварки теплой водой и тщательно просушите.

Совет 4: Как приготовить поросенка целиком

Поросенок, приготовленный целиком, - традиционное праздничное блюдо. Запеките его в духовке с начинкой из потрохов, гречневой каши и шампиньонов. Такое блюдо не оставит равнодушным самого изысканного гурмана.
Вам понадобится
    • тушка молочного поросенка;
    • свиное сердце;
    • свиная печень;
    • 1 кг гречки;
    • 300 г шампиньонов;
    • 2 луковицы;
    • масло растительное;
    • соль.
Инструкция
1
Приготовьте начинку. Свиное сердце и печень промойте под струей холодной воды, положите в кастрюлю. Залейте потроха холодной водой и оставьте их на 3-4 часа. Затем достаньте из кастрюли и промойте еще раз.
2
Положите печень и сердце в кастрюлю. Налейте в нее воды так, чтобы она полностью покрыла потроха. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте на огонь.
3
Снимите с кастрюли крышку, когда ее содержимое закипит. Ложкой соберите пену с бульона. Уменьшите огонь и продолжайте варить потроха до готовности. В процессе варки их необходимо посолить.
4
Выложите готовые потроха на тарелку, остудите их и мелко нарежьте.
5
Переберите 300 г шампиньонов и промойте их. Мелко порежьте грибы и обжарьте их на растительном масле.
6
Очистите 2 луковицы. Нарежьте их и слегка обжарьте с добавлением небольшого количества растительного масла.
7
Сварите гречневую кашу. В 1,7 литра кипящей воды всыпьте 1 кг гречки. Доведите содержимое кастрюли до кипения, уменьшите огонь и варите кашу до готовности.
8
Смешайте гречневую кашу, обжаренные грибы, лук и измельченные потроха. Начинка готова.
9
Промойте тушку выпотрошенного, опаленного молочного поросенка. Обсушите бумажным полотенцем.
10
Натрите тушку изнутри солью и наполните начинкой.
11
Зашейте разрез на брюшной полости суровой ниткой.
12
Смажьте поросенка полностью растительным маслом и положите на противень вверх спинкой. Ножки подогните.
13
Оберните пищевой фольгой уши и пятачок поросенка, чтобы они не обгорели.
14
Поставьте противень с фаршированным поросенком в духовку, разогретую до 180 градусов. Обжаривайте его до светло-коричневого цвета. Время от времени поливайте поросенка жиром, вытопившимся при запекании.
15
Выложите готового фаршированного поросенка на блюдо. Украсьте его свежей зеленью и овощами. Приятного аппетита!
Видео по теме
Обратите внимание
Не набивайте поросенка начинкой очень сильно. Во время приготовления может лопнуть шов.

Если нож легко входит в мясо, при этом вытекает прозрачный сок - поросенок готов.
Молочный поросенок: рецепты
Связанная статья
Молочный поросенок: рецепты

Совет 5: Как варить макароны в пароварке

Готовить в пароварке можно практически любые блюда. При этом сохраняется пищевая ценность продуктов, в них остается больше витаминов и микроэлементов, вкус приготовленной на пару пищи более естественный и насыщенный. Но для макарон все это не актуально. Так что же, их нельзя приготовить в пароварке? Если очень хочется, можно.
Вам понадобится
    • Для варки макарон используйте:
    • 300 г макарон;
    • половину чайной ложки подсолнечного масла;
    • 1 чайную ложку соли;
    • электрическую пароварку с чашей для риса.
    • Для приготовления макарон с мясом необходимо:
    • 400 г макарон;
    • 500 г куриного филе;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 60 г сливочного масла;
    • 1 чайная ложка соли;
    • черный перец по вкусу;
    • тарелка;
    • ложка;
    • нож;
    • пароварка.
Инструкция
1
Имейте в виду, что при приготовлении в пароварке пар будет просто нагревать воду, в которой макароны варятся, так же, как и обычно, но при температуре 75-85 градусов. Поэтому макаронные изделия могут слипнуться. Чтобы этого избежать, выбирайте макароны только из твердых сортов пшеницы. Приобретайте плотные макароны большого размера.
2
Налейте в нижнюю часть пароварки необходимое количество воды. Установите верхнюю часть пароварки. Возьмите чашу для приготовления риса и насыпьте туда макароны. Залейте их водой так, чтобы ее уровень был приблизительно на 1 см выше уровня макарон. Добавьте в чашу растительное масло и соль. Растительное масло поможет предотвратить слипание макаронных изделий.
3
Накройте пароварку крышкой и включите ее. Готовьте макароны примерно в течение 20 минут. После чего выключите пароварку, извлеките макароны и промойте их теплой водой. Эта процедура поможет удалить избыток крахмала, и макароны не будут слипаться.
4
Выложите макароны на тарелку и подавайте на стол в качестве гарнира. Посыпьте их сыром, смажьте кетчупом или иным соусом в зависимости от ваших кулинарных пристрастий. Можно также посыпать макароны мелко нарезанной зеленью, смешанной с чесноком.
5
Попробуйте приготовить в пароварке макароны с куриным мясом. Для этого немного отварите их заранее обычным способом, но не до готовности. Куриное мясо порежьте мелкими кусочками, посолите, поперчите его и положите в тарелку. Лук порежьте тонкими колечками и добавьте к мясу.
6
Сливочное масло порежьте маленькими кусочками, добавьте его в макароны. Макароны с маслом положите в тарелку с мясом и луком и тщательно все перемешайте. Получившуюся смесь выкладывайте в чашу пароварки. Накройте пароварку крышкой, включите ее и готовьте ваше новое блюдо в течение часа.
7
Выключите пароварку, перемешайте готовое кушанье, извлеките разложите его по тарелкам. Подавайте на стол горячим, предварительно посыпав зеленью. Украсьте блюдо кусочками томатов или сладкого красного перца.
Обратите внимание
Не открывайте крышку пароварки во время приготовления пищи, поскольку пар может очень сильно обжечь. Кроме того, открытие крышки увеличивает время приготовления пищи.
Полезный совет
Томатный соус для заправки макарон также можно самостоятельно приготовить в пароварке. Добавьте к нему ваши любимые специи и получите соус гораздо более вкусный, а главное - более полезный, чем покупной.
Как правильно варить макароны
Связанная статья
Как правильно варить макароны
Источники:
  • Макароны в пароварке
  • макароны на пару

Совет 6: Как изготавливают макароны

Прообраз макарон появился в Древнем Китае. В Европу, согласно легенде, они попали благодаря небезызвестному Марко Поло. Все же, как изготавливают макароны?
Макароны – кулинарные изделия различной длины и формы, которые изготавливаются преимущественно из пшеничной муки.
Этапы изготовления макарон:
1. Просеивание и очищение муки
Процедура производится на специальных агрегатах. Мука проходит через несколько уровней различных по пропускной способности сит.
2. Подготовка воды (кипячение, обеззараживание)
Воду подготавливают в больших резервуарах, которые необходимо постоянно обновлять.
3. Замешивание теста
Смешивается подготовленная вода и мука.
4. Обработка теста
На данном этапе макароны начинают отдаленно принимать тот вид, который мы привыкли видеть на прилавках. Полученное тесто прессуют, уплотняют и разделывают.
5. Сушка и охлаждение
Заключительный этап производства. Готовые изделия высушивают при высоких температурах, чтобы вся лишняя влага испарилась. Далее следует охлаждение. После этой процедуры уже можно расфасовывать и хранить полученную продукцию.

Классификация макаронных изделий
Макаронные изделия принято классифицировать в зависимости от первоначального сырья. Выделяют три группы:
• Группа «А»
Продукция из твердых сортов пшеницы
• Группа «Б»
Продукция из стекловидных сортов пшеницы
• Группа «В»
Продукция из мягких сортов пшеницы
Видео по теме

Совет 7: В чем отличие макарон из твёрдых сортов пшеницы

Макаронные изделия многие люди подвергают остракизму, считая, что употребление аппетитных спагетти или лапши ведет к набору лишних килограммов. Однако на самом деле от макарон не полнеют, необходимо только выбирать правильный продукт, сделанный из твердых сортов пшеницы.
Макароны – один из самых распространенных видов гарнира, который любим не только в Италии, но и в России. Именно итальянские макаронные изделия считаются наиболее вкусными и качественными, а еще паста позволяет сохранять стройность. Для этого необходимо есть ее без подливы, выбирая изделия из твердых сортов пшеницы. Такие макароны приравнены к диетическому продукту.

Характеристика макарон из твердых сортов



Низкокалорийные макароны из твердых сортов пшеницы можно есть даже в больших количествах. Конечно, эта пища не позволяет похудеть, но и набрать ненужные килограммы от таких блюд не удастся. В отличие от макарон из мягких сортов, которые по своей калорийности не уступают сдобным булочкам и белому хлебу.
Узнать, что макаронные изделия произведены из твердых пшеничных сортов, поможет надпись «Сделано исключительно из твердых сортов пшеницы». Мука из таких сортов также может входить в состав продукта в небольшом количестве.


Главное отличие двух видов макаронных изделий заключается в состоянии крахмала. У твердых сортов он имеет кристаллическую форму, у мягких – вязкое состояние. Макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы, сохраняют максимум полезных веществ. Кроме небольшого количества калорий, эти продукты богаты клетчаткой, растительными белками, витамином F, группы В.

Как выбрать макароны из твердых сортов пшеницы



Отличить макароны, сделанные из твердых сортов пшеницы, можно визуально. Эти изделия имеют золотистый цвет, в упаковке практически никогда нельзя увидеть мучнистую пыль. Макароны из твердых сортов порадуют покупателя тем, что при варке они не развариваются.

Еще один признак полезных макарон – гладкая, практически полированная поверхность. Обращать внимание, конечно, нужно и на надпись на упаковке. Но остерегайтесь подделок, макароны из твердых сортов пшеницы не так распространены, как изделия из мягких сортов. Все потому, что твердые сорта имеют более сложную технологию обработки.
Макароны из твердых сортов дороже, нежели обычные макаронные изделия. Как правило, чем ниже цена продукции, тем меньше использовалось муки из твердой пшеницы для изготовления спагетти, лапши или рожков.


Стоит отдавать предпочтение макаронам высшего класса или класса А, для них используется более 70 % муки из твердой пшеницы. Не забывайте, что хранить макароны можно не больше трех лет, а если это яичная лапша, она будет годна к употреблению около года.

Совет 8: Как необычно приготовить макароны

Существует множество рецептов из макаронных изделий. Их часто добавляют в супы или рагу, а также подают в качестве основного блюда.

Макароны с креветками


Отварить 350 г макарон и промыть водой. Очистить, нарезать полосками половинку жгучего перца и  обжарить на сковороде вместе с замороженными очищенными креветками (150 г). Жарить следует на сильном огне, пока креветки не разморозятся полностью и жидкость не испарится. Полученную смесь соединить с макаронами, а затем заправить оливковым маслом, соком лайма и солью.


Макароны с грудинкой


Отварить 250 г макарон  вместе с зеленым горошком. 50 г грудинки нарезать на кусочки и  обжарить на сковороде  без масла до готовности. Приготовленную грудинку выложить на  бумагу, чтобы  впитались излишки жира . Все ингредиенты остудить, перемешать и заправить  оливковым маслом, солью, перцем и листьями тимьяна.


Макароны с брокколи и куриным филе


Отварить 250 г макарон. Куриное филе (250 г) нарезать на кубики по 2 см. Затем их посолить, поперчить, посыпать порошком карри. Обжарить куриные кусочки на оливковом масле (10 минут). Затем рекомендуется разморозить 250 г брокколи, разделить на соцветия и отварить. Все компоненты следует остудить и перемешать.  Заправить оливковым маслом, лимонным соком, солью и карри.

Видео по теме

Совет 9: Почему макароны называют пастой

Итальянские макароны, или паста известны во всем мире. Они изготавливаются из муки твердых сортов пшеницы и воды, не вредят фигуре и являются самостоятельным блюдом.
От привычных макарон паста отличается, прежде всего, сырьем, из которого ее изготавливают. В России до последнего времени было не принято готовить макароны из муки твердых сортов пшеницы, что отражалось на их внешнем виде и вкусе. В России макароны зачастую считались блюдом второго сорта, годным только на гарнир. В Италии существует огромное количество самостоятельных блюд на основе пасты.

Макароны и паста



Само слово pasta в переводе с итальянского означает «тесто». Макаронами же итальянцы называют длинные и тонкие полые трубочки сухого теста, то есть с их точки зрения макароны — только одна из разновидностей пасты. Слово «макароны», скорее всего, произошло от сицилийского жаргонизма maccarruni, что означает «обработанное тесто», впрочем, существуют и другие версии происхождения этого термина, к примеру, некоторые лингвисты считают, что слово «макароны» произошло от греческих прилагательных makares, что означает «благословенный» и macros - «длинный». Согласно этой версии, слово «макароны» появилось на кухнях богатых итальянцев, для которых готовили пищу повара-греки.

До середины XVIII века большая часть видов пасты изготавливалась вручную, причем подавали ее с особым соусом из меда и сахара. К середине XVIII века итальянцы изобрели простейшие машины для изготовления пасты, что немедленно привело к снижению ее стоимости. В результате паста стала доступна практически всему населению Италии, именно с того времени она считается национальной итальянской едой.

Паста как самостоятельное блюдо



В Генуе, которая считается родиной, пожалуй, самого известного вида пасты — спагетти, существует настоящий музей, посвященный этой пище. Там собрано огромное количество предметов, которые хоть как-то связаны со спагетти — от демонстрационных экземпляров 180 видов различной пасты до нотариального акта, созданного 4 февраля 1279 года, который подтверждает существования уже в то время кулинарного изделия под названием «макаронис». В этом музее особое место отведено книгам со всевозможными рецептами приправ и соусов.

Нужно отметить, что паста различается не только формой, но и цветом. При помощи натуральных красителей итальянцы окрашивают любимое национальное блюдо в самые разные оттенки. Особой популярностью пользуется паста зеленого (с добавлением шпината), красного (с добавлением свеклы или томата) и черного цвета (в такую пасту добавляют чернила каракатицы).

Итальянцы варят пасту до состояния «аль денте» или «на зубок», не доводя ее до полной готовности. Чаще всего после этого ее в течение пары минут прогревают с приготовленным соусом. В зависимости от формы паста может сочетаться с разными типами соусов. Считается, что разновидностей соусов существует более 10 тысяч. Основное правило — чем толще и короче паста, тем гуще должен быть соус.
Видео по теме

Совет 10: Как приготовить макароны нетрадиционными способами

Большинство из нас привыкли варить макаронные изделия в кастрюле, но сейчас существует много технических новинок, таких как мультиварка, микроволновая печь и др. В этих приборах также можно приготовить вкусные макароны, к тому же не нужно будет перемешивать их и следить за уровнем огня.

В микроволновой печи


Количество воды и макарон для приготовления в микроволновке должно быть в соотношении 2:1. То есть, на 0,1 кг сухих изделий нужно взять 0,2 литра жидкости.


Воду налейте в стеклянную посуду, поставьте в микроволновку, включите и подождите, пока закипит. Теперь засыпьте макароны, вода должна полностью покрывать их. Добавьте соль и 1 столовую ложку растительного масла.


Время приготовления макарон в микроволновой печи при мощности 500 Вт в закрытой посуде – около 10 минут.


Такие параметры подходят для варки ракушек, перьев и рожек. Для мелких макаронных изделий (вермишель, паутинка) нужно уменьшить мощность, либо сократить время.


В мультиварке


Для приготовления макарон в мультиварке используйте режим «Варка на пару» либо «Плов». Уровень воды в чаше должен быть на 2-3 см выше уровня макаронных изделий. В блюдо добавьте также столовую ложку сливочного масла. Вместе с макаронами можно сварить еще и сосиски, поместив их в лоток для приготовления на пару.


В мультиварке можно приготовить вкусные макароны


В пароварке


Для приготовления в пароварке используйте чашу для риса. Макароны залейте водой слоем 2 см. Добавьте также соль и ложку растительного масла. Варите под крышкой в течение 15 минут.


В пароварке легко можно приготовить макароны

Видео по теме
Видео по теме
Полезный совет
Несколько советов об ускорении процесса приготовления макарон в пароварке: во-первых, следует заливать кипяченую горячую воду в чашу, вместо обычной прохладной воды. Во-вторых, сами изделия лучше помещать в уже закипевшую воду. Дополнительно возьмите на заметку, что желательно, чтобы продукт в чаше пароварки лежал не очень плотным слоем для более свободной циркуляции пара.
Как приготовить вкусные макароны с сыром
Связанная статья
Как приготовить вкусные макароны с сыром
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500