Совет 1: Как приготовить яблочный уксус

Домашний яблочный уксус обладает превосходными вкусовыми качествами. Кроме того, он является очень полезным. Существует несколько рецептов приготовления такого продукта.
Подберите свой рецепт
+
-
Для яблочного уксуса необходимо использовать зрелые плоды. Отлично, если они будут выращены в собственном саду, поскольку тогда в них будут отсутствовать вредные химикаты.

Классический яблочный уксус



Первым делом нужно тщательно вымыть яблоки, мелко нарезать и раздавить в ступке. Затем переложите всю получившуюся массу в эмалированную кастрюлю и добавьте туда сахарный песок (на 1 кг кисло-сладких яблок требуется 100 грамм сахара). Затем залейте все это горячей водой (около 70оС). Она должна закрыть яблоки на 3-7 см. После этого уберите кастрюлю в теплое место на две недели, но не стоит выставлять ее прямо на солнце, так как такой подход испортит вкус готового уксуса. Необходимо периодически перемешивать массу, иначе она начнет подсыхать сверху.

Процедите отстоявшуюся жидкость через марлю, а потом разлейте ее по большим банкам для брожения. Не нужно заполнять сосуды полностью. Необходимо, чтобы до верха оставалось 5-7 см, поскольку во время брожения жидкость начнет подниматься. Оставляется уксус в банках на 2 недели в помещении, где присутствует температура от 15 до 25оС.

Затем лишь останется перелить готовый уксус в бутылки. Если в нем будет присутствовать осадок, то тогда его рекомендуется еще раз процедить, но уже через двойную марлю. Заполненные бутылки потребуется закупорить крышками либо залить парафином. Хранить их необходимо в темном месте при комнатной температуре.

Приготовление яблочного уксуса с медом и дрожжами



Возьмите яблоки и вымойте их. Удалите из плодов гнилые и червивые места. Возьмите терку и натрите яблоки вместе с кожурой и сердцевиной. Готовую массу переложите в стеклянную банку или эмалированную кастрюлю, а потом залейте кипяченой водой в соотношении 1:1.

На каждый литр получившейся смеси добавьте 100 грамм меда, 20 грамм сухого черного хлеба и 10 грамм свежих хлебных дрожжей. Затем все это оставьте в теплом и темном месте. Посуду обязательно накройте салфетками. Держать смесь в таком виде требуется 10 дней. Ее необходимо обязательно 3 раза в сутки перемешивать деревянной ложкой.

Процедите отстоявшуюся жидкость через марлю и перелейте в сосуды с широким горлышком. На каждый литр уксуса потребуется дополнительно добавить по 50 грамм меда либо сахара. Все это необходимо тщательно перемешать, закрыть сосуд марлей и оставить на 50 дней. К этому времени уксус станет прозрачным, его останется только еще раз процедить и разлить по небольшим бутылкам.

Совет 2: Как делать яблочный уксус

В натуральном яблочном уксусе содержатся очень полезные кислоты, витамины, аминокислоты, минеральные вещества, микроэлементы. Яблочный уксус богат калием. Его применяют в косметологии, кулинарии, животноводстве, народной медицине и во многих других отраслях. Яблочный уксус можно приготовить из свежих яблок и сухофруктов.
Вам понадобится
    • терка;
    • вода;
    • сахар или мед;
    • дрожжи.
Инструкция
1
Яблоки хорошо помойте, удалите поврежденные участки и натрите на крупной терке.
2
Яблочную кашицу положите в стеклянную банку и разведите теплой кипяченой водой (на 1 литр воды возьмите 800 гр яблочной кашицы).
3
На каждый литр воды добавьте по 100 гр меда или сахара, 10 гр дрожжей.
4
Первые десять дней банку не закрывайте, периодически помешивайте.
5
Затем яблочную массу переложите в марлевый мешок и хорошо отожмите.
6
Полученный сок процедите.
7
На каждый литр сока добавьте по 100 гр меда или сахара.
8
Банку с соком накройте марлей и поставьте в темное место, чтобы продолжился процесс брожения. Сок должен бродить 50–60 дней.
9
Затем готовый уксус нужно профильтровать через марлю и разлить по бутылкам. Бутылки с уксусом плотно закройте пробкой.
10
Храните уксус в прохладном месте.
Полезный совет
В лечебных целях уксус можно употреблять следующим образом: разведите две чайные ложки уксуса в стакане воды и принимайте два раза в день.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500