Вам понадобится
    • органические сладкие яблоки
    • очищенная вода
    • виные дрожжи
    • марля
    • стеклянная
    • керамическая или пластиковая посуда
Инструкция
1
«Долгий» метод хорош тем, что при создании данного уксуса вам не придется использовать целые яблоки. Достаточно кожуры и огрызков. Также он не требует дополнительных затрат. Процесс брожения будет проходить за счет «диких» дрожжей.
2
Начните складывать огрызки и кожуру от яблок в банку с широким горлом. Накройте банку чистой марлей для того, чтобы то, что осталось от яблок, окислялось,под воздействием воздуха, но доступ грязи и сору был закрыт. Как только огрызки потемнеют, залейте их водой.
3
Вы можете пополнять содержимое банки еще несколько дней, после того как добавите воду.
Если вы собираетесь поступить именно так, оставьте немного свободного пространства в банке.
Если нет, заполните банку водой целиком,под горлышко.
4
Держите банку в темном, теплом месте. Как только на поверхности начнет появляться серая пена, прекратите добавлять огрызки и кожуру. Уксус будет бродить не меньше месяца.
5
Через месяц стоит попробовать – готов ли уксус? Если результат вас устраивает, процедите содержимое банки в чистую бутылку.
6
Для того чтобы получить уксус из цельных яблок, вам понадобятся винные дрожжи. Приобрести их можно в специализированных магазинах для виноделов или через интернет.
7
Для такого вида яблочного уксуса подойдут не всякие яблочки. Выбирайте идеальные экземпляры - зрелые, ровные, без червей и гнилостных пятнышек. Наиболее подходящие сорта те, что с высоким содержанием сахара: Гала, Джонаголд, Рэд Делишес, Фуджи.
8
Яблоки нужно вымыть и нарезать на кусочки. Если у вас есть соковыжималка, выжмите сок. Если нет, то нарежьте яблоки как можно мельче и отожмите через марлю. Потребуется не меньше 6 литров яблочного сока.
Пять литров сока перелейте в керамическую, стеклянную или пластиковую посуду. Ни в коем случае не используйте металлические сосуды.
9
В одном литре сока растворите одну лепешку винных дрожжей. Добейтесь полного растворения культуры в соке. Только после этого влейте эту смесь к остальному соку.
10
Сосуд, в котором будет настаиваться уксус, должен быть заполнен не больше чем на 2/3. Накройте его чистой марлей и уберите в темное, теплое место. Температура окружающей среды не должна падать ниже 16 градусов по Цельсию, но и не должна подниматься выше 27 градусов.
11
В течение трех недель каждый день перемешивайте содержимое сосуда. Через три-четыре недели попробуйте уксус. Если вас устраивает концентрация и аромат, отфильтруйте его. Это остановит процесс брожения.
12
Перелейте фильтрованный уксус в большую эмалированную кастрюлю, поставьте ее на маленький огонь. Дождитесь пока температура поднимется до 60 градусов по Цельсию и снимите кастрюлю с огня. Дайте уксусу немного остыть и разлейте в пластиковые или стеклянные бутылки. Закройте крышками.
13
Поставьте бутылки в емкость с горячей водой, для дальнейшей стерилизации. Когда вода остынет, уксус можно убрать на хранение в прохладное, темное, сухое место.Яблочный уксус на винных дрожжах обладает более насыщенным вкусом и тонким ароматом.