Изготовление яблочного уксуса в домашних условиях – это процесс ферментации плодов или сока. За это время фрукты и их производные становятся сладким сидром, переходят в состояние сухого и становятся уксусом. Есть разные пути получения этого продукта самостоятельно.


Один из рецептов приготовления яблочного уксуса


В данном случае вам потребуется яблочный сок. Разумеется, речь идет о свежевыжатом напитке. Желательно, чтобы в нем не было мякоти. Чтобы избавиться от нее, процедите жидкость через сито или марлю.


Перелейте сок в посуду с широким верхом, закройте пищевой пленкой, проткнутой в нескольких местах иголкой, и поставьте в самое теплое место в квартире или доме. Важно, чтобы емкость стояла вдали от нагревательных приборов. В противном случае, из-за скопившегося внутри давления, посуда может лопнуть. Чтобы дополнительно обезопасить себя, рекомендуется использовать деревянную емкость с толстыми стенками. Другие материалы (стекло, пластик) менее прочные и более опасны.


Процесс настаивания и «созревания» жидкости от первичного состояния до яблочного уксуса может затянуться на 12 недель. Сократить процесс поможет добавление в массу небольшого количества дрожжей или винной закваски.


После того как уксус достигнет желаемой для вас кислотности, процедите его и разлейте по бутылкам. Помните, что этот продукт крайне опасен в неопытных руках. Уберите его подальше от маленьких детей.


Яблочный уксус из свежих плодов


Чтобы в домашних условиях приготовить яблочный уксус из яблок, нужно брать спелые плоды сладких сортов. Также вам нужно:



  1. Измельчить плоды с помощью мясорубки и выложить на дно посуды. О том, из какого материала она может быть, было сказано ранее.

  2. Залейте массу теплой кипяченой водой или яблочным соком так, чтобы жидкость покрывала яблоки полностью.

  3. Добавьте сахар. На 1 кг яблок приходится 50 г песка.

  4. Как и в предыдущем случае, накройте посуду пленкой и поставьте в теплое место.


Через 2-4 недели процедите жидкость, отделив мякоть плодов от яблочного уксуса. Последний при этом поместите в вымытую посуду и накройте пленкой еще на 2-4 недели до полного приготовления.