Вкусное овощное рагу



Ингредиенты:
- 3 болгарских перца разных цветов;
- 1 помидор;
- 1 кабачок цукини;
- 1 крупный помидор;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 1 толстый стебель сельдерея;
- 1 кислое яблоко;
- 1 острый зеленый перчик;
- 4 дольки чеснока;
- 70 г петрушки;
- соль;
- растительное масло.

Вымойте овощи и фрукт, просушите и очистите, что необходимо: кожуру, семена, плодоножки и шелуху. Порежьте кабачок, баклажан, помидор и луковицы средними кубиками, яблоко и морковь – тонкими полосками, болгарские перцы, зеленый перчик и сельдерей – полукольцами. Разложите все продукты по разным тарелкам. Раздавите чесночные в специальном прессе или натрите на мелкой терке, порубите листики петрушки.


Нагрейте растительное масло в глубокой сковороде или сотейнике и обжарьте в нем лук на медленном огне в течение 3 минут, положите морковь и томите 5 минут, пока оранжевая соломка не посветлеет. Добавьте туда баклажан и тушите 7 минут, затем – сладкие перцы, цукини и яблоко еще на 2 минуты. Доложите в посуду сельдерей и помидоры, подсолите рагу по вкусу, закройте крышкой и готовьте 5 минут. Насыпьте в блюдо петрушку, чеснок, перчик, все хорошо размешайте и оставьте на 4-6 минут.

Сытное овощное рагу с тыквой



Ингредиенты:
- 1/2 небольшого кочана цветной капусты (300-350 г);
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 картофелина;
- 100 г гороха (можно замороженного);
- 150 г тыквы;
- 3 веточки укропа;
- 1 ст. воды;
- 1/3 ч.л. черного молотого перца;
- соль;
- растительное масло.

Срежьте кожуру с картофеля и тыквы и нарежьте мякоть на брусочки, разберите цветную капусту на маленькие соцветия. Вскипятите воду в кастрюле, подсолите и опустите туда указанные овощи. Варите их на среднем огне под крышкой в течение 5 минут.

Тонко нашинкуйте морковь и репчатый лук. Пассируйте их 3-4 минуты в растительном масле, после чего выложите в кастрюлю вместе с горошком. Тушите рагу при минимальной температуре, пока все составляющие не станут мягкими, 10-15 минут. Приправьте блюдо перцем, солью и резаной зеленью укропа в самом конце приготовления.

Острое овощное рагу по-индийски



Ингредиенты:
- 4 свеклы;
- 3 моркови;
- 1 луковица;
- 1 зеленый чили;
- 1 долька чеснока;
- 1 ст. кокосового молока;
- 1 ч.л. семян тмина;
- по 1/4 ч.л. куркумы и красного перца;
- соль;
- оливковое масло.

Отварите свеклу до готовности, счистите шкурку и разрежьте корнеплоды на крупные кубики. Порежьте произвольно морковь, луковицу и перчик чили, измельчите чесночную дольку. Прожарьте в оливковом масле лук и чеснок до золотистости, всыпьте тмин, красный перец и куркуму. Переложите в сковороду оставшуюся овощную нарезку, посолите и держите рагу на слабом огне под крышкой 5 минут. Влейте туда кокосовое молоко и перемешайте.