Варим настоящее зерновое пиво – подготовительные работы



Вот какое оборудование понадобится для приготовления домашнего пива:
- весы;
- 30-литровая эмалированная кастрюля;
- кран;
- утеплитель с внешним слоем из фольги;
- водный термометр;
- бродильная емкость с гидрозатвором;
- медные: трубка (4 штуки), уголки (4), тройники (2).

Данные медные части можно купить в магазине «Сантехника». Из них изготавливается рамка при помощи паяльника. С изнаночной стороны делаются пропилы на 1/3 ширины трубки, толщиной 1,2 мм через каждые 15 мм. Если такая конструкция представляет сложность, то возьмите два тканевых мешка, в которые насыпается солод.


Ингредиенты:
- 6 кг дробленого солода;
- 25 литров воды;
- 45 грамм хмеля шишкового или гранулированного;
- 10 грамм пивных дрожжей;

В нижней части кастрюли делается дырка, и в нее впаивается кран. С внутренней стороны его нужно подсоединить к медной рамке. В кастрюлю налейте воду и доведите ее до температуры 78 градуса. Обязательно выключите огонь, затем всыпьте молотый солод, размешайте.

Если не хочется усложнять процесс, то поместите в 2 мешочка из ткани по 3 кг солода, завяжите их и опустите в эту горячую воду. Медная рамка и мешочки нужны для фильтрации напитка.

Теперь необходимо утеплить кастрюлю, чтобы содержимое оставалось на уровне 72-73 градуса. Для этого вырезается утеплитель по размеру кастрюли и крышки. Им обкручивается сама кастрюля, а круглая его часть кладется наверх.

После того как солод настоится в течение одного часа, откройте крышку и смерьте температуру воды. Она немного упала. Долейте столько кипятка, чтобы температура поднялась до 78 градуса.

Фильтрация, брожение



Опять закройте крышку и оставьте настой на 10 минут. Далее намотайте на кран кастрюли марлю, откройте его, пусть сусло стекает в подставленный тазик. Если оно мутное, то его осторожно вновь вливают кастрюлю и второй раз фильтруют таким же образом.

Когда сольется четверть пива, добавьте в кастрюлю 2 литра горячей воды (80 градусов), это улучшит вкус пива.

Когда сольется 25-26 литров сусла, перелейте его назад в варочный бак и поставьте на огонь. Жидкость закипела, засыпьте 15 грамм хмеля, перемешайте и оставьте на 45 минут на маленьком огне. После это всыпьте опять столько же хмеля и оставьте кипеть еще 40 минут.

По истечении этого времени засыпается последняя 15-граммовая порция хмеля. Сусло кипит 5 минут, после чего огонь выключается.

Осторожно поставьте посуду с горячим пивом в ванну с холодной водой. Ее нужно столько, чтобы она на 15 см не доходила до верха емкости. Через 40-60 минут жидкость остынет до 30 градусов. После этого откройте кран и отфильтруйте при помощи него сусло в бродильную емкость.

Добавьте дрожжи, рассыпав по поверхности пены, образовавшейся на напитке. Перемешивать их нельзя. Закройте емкость крышкой и поставьте сверху гидрозатвор.

Через 3 дня содержимое перебродит, его можно разливать по бутылкам, закупоривать их и убирать в холодное место. Через 10 дней домашнее зерновое пиво можно дегустировать.