Вам понадобится
  • Вода, хмель, зерна ячменя, пивные дрожжи.
Инструкция
1
Подготовка воды. Она обязательно должна быть мягкой. Поэтому чистая вода, лучше всего колодезная или родниковая, не менее получаса кипятится , а образующаяся пена снимается.
2
Изготовление солода. Берется ячмень и замачивается в мягкой воде до прорастания. При прорастании запасенные в семенах питательные вещества распадаются на сахара и аминокислоты.
3
Проростки семян отрываются, а сами семена высушиваются при помощи нагрева. На пивоваренных заводах солод нагревают в специальной печи. При небольшой степени нагрева образуется светлый солод – для светлого пива. Для темного пива нагреть солод необходимо немного сильнее. А вот если поджарить солод посильнее – например, на сковороде, то можно получить карамельное пиво.
4
Солод – пророщенные и измельченные зерна ячменя измельчаются в теплой воде. Таким образом получается так называемый затор, в котором запасные питательные вещества продолжают процесс распада.
5
После нескольких часов измельчения, или так называемого затирания, затор фильтруется. Полученный сухой остаток можно оставить для корма скоту, а вот сладкая жидкость, содержащая экстракт ячменных питательных веществ, станет называться суслом. Именно оно и используется для дальнейшего приготовления пива.
6
В течение пары часов сусло кипятят вместе с хмелем. Благодаря кипячению из сусла выпариваются невкусные эфирные масла, осаждаются и свертываются белки. Содержащиеся в хмеле горькие вещества, наоборот – переходят в сусло.
7
Сусло фильтруется еще раз, одновременно насыщаясь кислородом, и в него добавляют пивные дрожжи. Благодаря благоприятной среде, богатой кислородом, дрожжи начинают активно бродить и размножаться.
8
В течение последующей недели процесс брожения продолжается, пока не закончится содержащийся в составе сахар. Еще 2-3 недели пиво выдерживается, в результате чего происходит дображивание. И все – можно сказать, что любимый многими напиток готов.