Ингредиенты для домашнего пивоварения

Продукты для варки пива своими руками могут варьироваться, но без некоторых из них не получится настоящий хмельной напиток. Для приготовления пива по традиционному рецепту потребуется пять основных ингредиентов:

  • вода;
  • хмель;
  • пивные дрожжи;
  • солод;
  • сахар.

Вода для варки пива своими руками должна быть мягкой и чистой. Лучше всего использовать родниковую, но можно и пропустить воду, взятую из-под крана, через фильтр. Перед началом варки пива необходимо перемолоть солод на специальной мельнице так, чтобы шелуха осталась неповрежденной. Шишки хмеля должны быть желтоватого и красноватого оттенка, поврежденные, сухие и подгнившие использовать нельзя. Хмель должен быть отменного качества, так как именно от него зависит вкус напитка. Дрожжи рекомендуется использовать именно пивные, но если их нет возможности приобрести, то можно взять и обычные.

Необходимое оборудование

Оборудование для варки пива совсем не сложное, к тому же необходимые приспособления можно найти практически на любой кухне или без труда приобрести в обычном посудном магазине. Чтобы приготовить пиво в домашних условиях, вам понадобится:

  • большая эмалированная кастрюля;
  • термометр;
  • марля или ситечко;
  • воронка;
  • бутыли или стеклянные банки;
  • большой бак.

Традиционный рецепт пива в домашних условиях - пошагово

Для варки хлебного пива по традиционному рецепту, кроме пяти основных ингредиентов, вам понадобится ржаной хлеб и соль. Количество компонентов должно быть следующим:

  • 100 г хмеля:
  • 150 г солода;
  • 600 г ржаного хлеба;
  • 12 г пивных дрожжей;
  • соль на кончике ножа;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 10 л воды.
  1. Приготовьте все ингредиенты. Хлеб нарежьте кусочками и слегка подсушите их в духовке. Дрожжи разведите в теплой воде с небольшим количеством сахара.
  2. В кастрюле смешайте сухари, соль и солод. Добавьте разведенные в воде дрожжи.
  3. Хмель залейте небольшим количеством воды, поставьте на плиту и варите на медленном огне 30 минут.
  4. Добавьте отвар к смеси из хлеба и солода. Залейте все теплой водой. В результате у вас должна получиться довольно густая масса. Это называется сусло.
  5. Накройте кастрюлю с суслом чистым полотенцем и поставьте в теплое место на сутки, чтобы оно забродило.
  6. Когда сусло начнет бродить, влейте в него 5 л теплой воды. Перемешайте массу и снова отправьте в теплое место на 2 суток.
  7. Процедите получившийся настой через ситечко или марлю, сложенную в несколько слоев.
  8. В гущу влейте еще 5 л горячей воды (температура должна быть примерно 90 градусов), все перемешайте и дайте массе остыть до 30 градусов (температуру настоя измеряйте термометром).
  9. Жидкость процедите и влейте ее к перебродившему суслу.
  10. Доведите все до кипения, снимая образующуюся пену. Процедите массу еще раз.
  11. Разлейте готовое пиво по простерилизованным бутылкам или банкам и плотно закройте их.
  12. В большой бак налейте холодную воду со льдом и поставьте в него бутылки с пивом для охлаждения.
  13. Когда напиток остынет, перенесите бутылки в холодильник. Пиво, приготовленное своими руками в домашних условиях, можно будет пробовать через 2 недели.