Вам понадобится
  • Для мармелада из крыжовника:
  • - 1 кг крыжовника;
  • - сахар по вкусу.
  • Для мармелада с крыжовником и земляникой:
  • - 1 кг крыжовника;
  • - 600 г земляники;
  • - 1,25 кг сахара;
  • - 5 г лимонной кислоты.
  • Для мармелада из крыжовника с вишней:
  • - 1 кг крыжовника;
  • - 1,25 г сахара;
  • - 800 г вишни.
Инструкция
1
Переберите ягоды крыжовника, удалите плодоножки, тщательно промойте, сделайте пюре. Уварите его без добавления сахара до половины объема, добавьте порциями сахар, помешивая. Мармеладная масса должна легко отставать от дня посуды. Готовый мармелад выложите в эмалированную формочку, дайте ему застыть, потом разрежьте на кусочки, присыпьте сахаром. Вкусный мармелад из крыжовника готов.
2
Для приготовления мармелада с крыжовником и земляникой переберите крыжовник, сделайте из ягод пюре. Аналогично отдельно приготовьте земляничное пюре. Пюре из крыжовника подогрейте, добавьте сахар и земляничное пюре, варите до готовности. Под конец варки добавьте немного лимонной кислоты.
3
Чтобы сделать мармелад из крыжовника с вишней сделайте из ягод крыжовника пюре, из вишни сделайте пюре отдельно. Далее готовьте, как и предыдущий мармелад. После этого смочите обычной водой эмалированную формочку, положите в нее мармеладную массу, дайте полностью застыть, разрежьте на кусочки. Готовый мармелад храните в прохладном темном месте.