Вам понадобится
  • - 1 кг ягод или фруктов;
  • - 600 г сахарного песка;
  • - 1/2 лимона;
  • - 150 г пектиновой заготовки.
Инструкция
1
Самый вкусный мармелад получается из кислых ягод и фруктов, именно поэтому для приготовления домашнего мармелада возьмите либо кислые яблоки, либо смородину (и красная, и чёрная подойдёт), либо крыжовник (можно использовать и смесь фруктов и ягод). Переберите и промойте плоды, положите их в металлическую ёмкость и залейте водой (воды необходимо столько, чтобы она полностью закрывала выбранные вами фрукты или ягоды) и поставьте на медленный огонь. Варите плоды до тех пор, пока они не станут мягкими.
2
Слейте воду и перетрите ягоды и фрукты в нежное пюре. Для того чтобы пюре не имело комочков, плоды лучше всего перетирать через мелкое металлическое сито.
3
Полученное пюре переложите в сотейник, добавьте в него сахар и варите его на медленном минут 15-20. Как только указанное время пройдёт - добавьте к жидкому мармеладу сок половинки лимона и продолжайте уваривать массу ещё около 10 минут.
4
Теперь добавьте в приготовленную массу 150 г пектиновой смеси и, не снимая сотейник с огня, продолжайте варить, непрерывно помешивая мармелад, до тех пор, пока он не перестанет стекать с ложки.
5
Подготовьте форму для мармелада, на ее дно положите пергамент и выложите ещё горячий мармелад. Дайте ему остыть при комнатной температуре, затем уберите в холодильник на пару часов. По истечению времени порежьте мармелад на квадратики и обваляйте его в сахаре.