Рецепты приготовления мармелада

Домашний мармелад – полезный десерт, содержащий минимум калорий и не имеющий в составе жира. Приготовить сладости самостоятельно сможет каждый, даже подросток. Это простой и быстрый процесс.

Мармелад может быть из фруктов, ягод, готовых джемов, варенья, фруктового пюре. Все зависит от фантазии повара.

Для приготовления мармелада лучше использовать пектин – это загуститель растительного происхождения. Его можно приобрести во многих продуктовых магазинах. Пектин полезен, нормализует обмен веществ и систему пищеварения.

Мармелад «Ассорти»

Перед приготовлением сладостей нужно подготовить специальные формочки. Лучше использовать те, что из силикона. Они удобные, практичные.

Ингредиенты:

  • 2 крупных апельсина;
  • 500 г свежей или замороженной клубники;
  • 500 г свежей или замороженной вишни;
  • 9 ст.л. сахарного песка;
  • 6 ст.л. пектина.

Инструкция

  1. Выжать сок из апельсинов в глубокую миску. Добавить 3 ст.л. сахара и 2 ст. л. пектина. Продукты необходимо тщательно перемешать, не допуская образования комков.
  2. Перелить фруктовую смесь в маленькую кастрюлю. Нагревать придется на слабом огне до тех пор, пока ингредиенты не начнут густеть. Это займет около 15 минут. Доводить до кипения натуральный состав нельзя!
  3. Клубнику нужно взбить в блендере. К получившейся кашице добавить 3 ст.л. сахарного песка и 2 ст.л. пектина. Важно нагреть смесь до загустения в отдельной емкости, не забывая помешивать.
  4. Очистить вишню от косточек. Высыпать ягоды в чашу блендера, взбить. Смешать вишневую кашицу с 3 ст.л. сахарного песка и 2 ст.л. пектина. Довести до загустения по привычному сценарию.
  5. Должно получиться 3 миски натурального, сладкого пюре, по консистенции напоминающего густую сметану.
  6. Металлические формочки придется смазать сливочным маслом, в противном случае мармелад будет сложно из них доставать. Силиконовые формочки не нуждаются в промасливании.
  7. Разлить фруктовое пюре по формочкам. Поставить их в холодильник на 3 часа.
  8. После охлаждения мармелада его нужно обвалять в сахаре. Это позволит ему не слипаться друг с другом.

Обратите внимание! Если не удалось найти специальную формочку для мармелада, можно воспользоваться глубоким блюдом, прямоугольной формы. Туда заливается подготовленное пюре и оставляется до полного застывания. После охлаждения придется самостоятельно нарезать мармелад на квадратики, либо треугольники и традиционно, обвалять в сахарном песке.

В результате кулинарного эксперимента выходит 3 вида мармелада. Апельсиновое лакомство получается янтарного цвета, по вкусу - с легкой кислинкой.

Клубничный мармелад получается розового, красного, либо бордового цвета, в зависимости от сорта ягод. Это один из самых ароматных видов десерта. 

Вишневый мармелад получается сладким с терпким послевкусием.