Инструкция
1
В настоящее время на полках магазинов мармелад представлен в большом ассортименте. Самыми распространенными видами являются жевательный, фруктово-ягодный и желейный мармелад. Он отличаются не только формой, цветом и входящими в его состав ингредиентами, но и способом приготовления. Поэтому калорийность такого продукта может варьироваться от 300 до 325 ккал на 100 грамм продукта.
2
Также весь мармелад подразделяют на две категории. К первой относится тот, который производится традиционным методом из натуральных продуктов. Его создают путем выпаривания фруктовой массы и добавления к ней сахарного песка. В качестве основных ингредиентов чаще всего используются апельсины, ананасы, яблоки, сливы, клубника и малина. Встречается также натуральный мармелад из айвы и даже имбиря.
3
Натуральный мармелад не зря считается самым полезным, ведь в его составе абсолютно нет искусственных добавок. В качестве загустителя, осветлителя и стабилизатора такого продукта выступает пектин, который уже содержится в исходном сырье – фруктовой массе. Калорийность такого продукта зависит от количества сахара и калорийности самих фруктов. Самая низкая энергетическая ценность обычно у натурального яблочного мармелада – примерно 321 ккал. Таким образом, в стандартном небольшом кусочке данного продукта будет содержатся около 20 ккал.
4
Ко второй категории относится мармелад, произведенный промышленным путем с использованием различных добавок. В состав такого продукта часто входят красители, натуральные или искусственные усилители вкуса. А для образования желейной консистенции в данный мармелад добавляют желатин, получаемый из костей и хрящей животных, или агар-агар – более полезное вещество.
5
Калорийность промышленного мармелада может быть немного меньше, чем натурального, однако пользы от него немного. Качественный натуральный продукт насыщает организм витаминами, нормализует микрофлору в кишечнике и способствует улучшению пищеварения, а также помогает выводить из организма шлаки и токсины. А более дешевый мармелад не только не приносит пользы, но и может нанести вред за счет высокого содержания искусственных консервантов.
6
Несмотря на явную пользу натурального мармелада, даже его стоит употреблять в небольших количествах. И дело не только в приличной калорийности продукта, но и в большом количестве сахара, который, как известно, лучше всего есть в умеренных дозах. А вот мармелад без сахарного песка, на основе только фруктовой массы, можно есть даже тем, кто страдает сахарным диабетом, так как пектин понижает скорость образования глюкозы.