Вам понадобится
  • - йошта - 300 - 400 г
  • - сахар - 500 - 600 г
  • - вода - 300 мл
Инструкция
1
Из указанного количества ингредиентов получится 250 - 300 мл желе. Ягоды можно не снимать с плодоножек, так как к концу уваривания сироп будет процежен.
Йошту положите в дуршлаг, затем промойте проточной водой, удалив жучков и улиток, которые любят прятаться в гроздьях ягод.
2
Переложите плоды в эмалированную миску и разомните толкушкой для картошки. В целях оптимизации процесса, а также для сокращения количества отходов, которые будут выброшены, можно воспользоваться мясорубкой.
3
Далее подготовленные ягоды засыпьте сахаром, перемешайте или не делайте этого, и оставьте примерно на 1 час. По прошествии указанного промежутка времени влейте в миску с подготовленной йоштой воду любой температуры и поставьте миску на минимальный огонь.
4
Варите, периодически помешивая, когда вспомните, 1 - 1,5 часа. Процедите сироп, отделив плоды. Уваривайте еще примерно в течение 30 - 40 минут до тех пор, пока капля, попавшая на холодное блюдце, не перестанет растекаться. При этом нужно следить, чтобы сироп не поменял цвет, оставаясь красивого чернично-красного оттенка. Если цвет начал переходить в коричневый, значит, желе уже переварили. Хотя на вкус это не повлияет, но испортит внешний вид конечного продукта.
5
Горячее желе перелейте в банку и закройте металлической крышкой.
Желе из йошты можно подавать к чаю, использовать в качестве начинки для сладкой выпечки, а также для прослойки тортов.
Хранят желе из йошты в кладовке или холодильнике.